Количество ожидаемых медалей
Зелёный – оценка «5».
Жёлтый – оценка «4».
Оранжевый – оценка «3».
Красный – оценка «2».
Чёрный — оценка «0».
«Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…». Михаил Юрьевич, конечно, писал не про футбол – в эпоху Лермонтова и слов-то таких не знали. Но – будто про наших мастеров мяча сказано! В союзные времена, помнится, даже бронзовые медали футболистов на Олимпиадах расценивались как недоработка. Знали бы тогдашние спортивные начальники, чего на том же поприще добьются их потомки, наверное, были бы не столь суровы к современникам…
Это в прошлом веке без нашей сборной сложно было представить Игры. Без неё они выглядели ущербными. Теперь всё иначе. Победы 1956 и 1988 годов сегодня кажутся чем-то мифическим. А ведь они были, были в действительности! И были в промежутке между Мельбурном и Сеулом три бронзовые медали. С развалом СССР ничего этого не стало. Вообще ничего. После корейского триумфа имени Анатолия Бышовца российских футболистов на Играх и след простыл.
Анатолий Бышовец и его олимпийское «золото»
Их не было ни в Барселоне, ни в Атланте, ни в Сиднее, ни в Афинах, ни в Пекине. Не будет и в Лондоне следующим летом. По отношению к футбольным сборным страны, мужской и женской, подзаголовок «Количество ожидаемых медалей» звучит как насмешка. Не побед ждём – хотя бы участия. Но пока – напрасно.
Итог:черный свет.
Динамика результатов
Поскольку российские футболисты никогда не участвовали в Играх отдельной командой, любые рассуждения о прогрессе или, наоборот, регрессе в их выступлениях будут носить условный характер. Об успешности того или иного созыва сборной мы можем судить только на основании результатов отборочных турниров молодёжного первенства Европы – ведь именно они зачастую являются одновременно и квалификацией к ОИ. Так вот, мужская команда РФ всего дважды, и оба раза в прошлом веке (1994, 1998), пробивалась в финальную стадию чемпионата континента, а до старейшего состязания на планете, как уже было сказано, не добралась ни разу.
В 1995 году команда Михаила Гершковича финишировала в евроотборе третьей, пропустив вперёд себя сборные Шотландии и Финляндии. Четырьмя годами позже ребята Леонида Пахомова всего на одно очко отстали от победителей своей группы, французов, а в стыковых матчах уступили словакам. В 2003 году молодые россияне снова заняли второе место в квалификации и снова никуда не вышли. Казалось, в 2006-м этот замкнутый круг наконец-то прорвётся – после разгрома португальцев в первом «стыке» со счётом 4:1 счастье казалось таким близким и возможным. Но его не случилось. В отсутствие своего главного тренера (Александра Бородюка задержали неотложные дела в национальной команде) россияне получили на выезде три безответных мяча и споткнулись буквально на пороге молодёжного Евро. А в прошлом году и плей-офф не было: второе место – и привет…
Итог:красный свет.
Положение дел в квалификационном цикле
В футбольном турнире грядущих Игр примут участие 28 футбольных команд: 16 мужских и 12 – женских. Ни там, ни там россиян не будет. Парни Игоря Колыванова уже в начале турнирного пути умудрились проиграть сверстникам с Фарерских островов. Впредь они таких глупостей себе не позволяли, но на итоговом положении в таблице конфуз в Торсхавне, естественно, сказался. Матчи с румынами осенью 2010-го фактически превратились для российской сборной в своеобразные «стыки»: кто выиграет, тот и отправится в Данию. Увы, их выиграл соперник – 3:0 дома, 1:1 в гостях.
«Молодёжка» предыдущего созыва выбыла из борьбы за олимпийские лицензии задолго до решающих стадий
А команда Колыванова 7 сентября прошлого года, по сути, прекратила своё существование.
Просто здорово начали собственную квалификацию – на чемпионат мира – девчата Игоря Шалимова. Победа на выезде над Швейцарией, разгромы Ирландии, Израиля, Казахстана – старт получился просто шикарный! К сожалению, пройти всю дистанцию на одном дыхании россиянкам не удалось: болезненный домашний проигрыш от альпийских гостий (0:3) и ничья в Ирландии стоили им билета в Германию, а, может быть, и в Лондон…
Швейцарская сборная ни до, ни после вышеупомянутого поражения очков не теряла и в результате выиграла отбор. По его окончании Шалимов передал дела Вере Паув, и теперь обеими национальными командами России заведуют специалисты из Нидерландов.
Итог:черный свет.
Бюджет
По сравнению с другими спортивными федерациями Российскому футбольному союзу и его подопечным грех жаловаться. Солидные спонсорские контракты, гастроли национальной команды по миру, различные отчисления того же УЕФА и активное участие в жизнедеятельности организации политических «тяжеловесов» и крупных бизнесменов – всё это гарантирует сборным страны безбедное существование. Читай – путешествия чартерными рейсами, фешенебельные гостиницы, качественные спарринги, щедрые премиальные и т.д. В 2008 году РФС обнародовал размер собственного бюджета – 1,4 млрд. рублей. Впредь он этого не делал – возможно, чтобы лишний раз не нервировать коллег из других дисциплин.
В любом случае, стереотип о футболистах как о людях, получающих неадекватное плодам своей работы жалование, в обществе силён и, будем объективны, не лишён оснований. Хронические неудачи на юношеском и молодёжном уровнях показывают, что одними только деньгами ситуацию не выправишь. Нужен комплексный подход к решению назревших проблем. А часть средств, выделяемых государством на футбол, может быть, следовало бы перенаправить другим, менее благополучным федерациям. Тем, где медали хотя бы изредка видят. От «футболистов» не убудет.
Итог: оранжевый свет.
Появление новых перспективных спортсменов
Декларации президента РФС о победе на домашнем чемпионате мира 2018 года, очевидно, должны были базироваться на каком-то прочном фундаменте. Но существует ли он на самом деле? Это в Советском Союзе существовала хорошо отлаженная и разветвлённая система подготовки резерва – с уходом в небытие страны под названием СССР она фактически рухнула. Только в последние годы ситуация начала потихоньку меняться: футбольный союз стал заботливее относиться к юношеским командам, а ведущие клубы – активнее развивать собственные академии. Тем не менее с ближайшим резервом у сборных по-прежнему туго. В «молодёжке» Николая Писарева наперечёт игроки, имеющие постоянную практику в Премьер-Лиге, а Дик Адвокат в своей работе опирается на героев Евро-2008 – за очень редким исключением.
Итог: оранжевый свет.
Управление федерацией
За годы независимости России футбольным союзом управляли три человека – Вячеслав Колосков, Виталий Мутко и Сергей Фурсенко. С ноября 2009 года по февраль 2010-го представительную должность занимал ещё и Никита Симонян, но он руководил организацией в качестве исполняющего обязанности и стратегически важных решений не принимал.
Зато действующий глава РФС за полтора года работы в Доме футбола успел очень и очень многое. Среди его «прожектов» – упразднение ПФЛ, организация ФНЛ, внедрение Кодекса чести и, наконец, переход национальных лиг на европейскую систему «осень-весна». Далеко не все инициативы Сергея Александровича нашли живой отклик в душах специалистов и болельщиков, профессионалов и любителей. Оценку его организаторскому таланту и дальновидности даст время, пока же целесообразность отдельных реформ у многих вызывает сомнения либо ироничные ухмылки.
Итог: желтый свет.
Отношения с прессой
РФС не отгораживается от журналистов высоким забором и регулярно приглашает нашего брата на свои мероприятия – исполкомы, конференции, брифинги. Достаточно информативен официальный сайт организации в Интернете. Регулярный характер носят различные открытые тренировки «сборников», хотя мистер Адвокат обычно показывает посторонним только кусочек занятия (чтобы «враги», не дай бог, не выведали «военных тайн»?). Так или иначе, с официозом проблем у СМИ не возникает.
Другое дело – взаимоотношения с прессой собственно футболистов. Но это уже к олимпийской тематике отношения не имеет. Это к вопросу о воспитании – у всех оно разное.
Итог:желтый свет.
ИТОГОВЫЙ СВЕТ — КРАСНЫЙ