Гарагуля: всё хорошо, что хорошо заканчивается
Григорий Митин
Голкипер мини-футбольного клуба "Динамо" Геннадий Гарагуля после победы над "Новой Генерацией" не смог объяснить, что произошло с командой в первом тайме.

В первом туре чемпионата России по мини-футболу столичное «Динамо» в гостях переиграло «Новую Генерацию», изрядно при этом попортив нервы своим болельщикам. Голкипер бело-голубых Геннадий Гарагуля, который в прошлом сезоне редко появлялся на площадке, в интервью «Чемпионат.com» заявил, что был готов к тому, что ему придётся защищать ворота с первых минут, рассказал о своём физическом состоянии, а также заявил, что результат команды ставит всегда выше собственных амбиций.

Независимо от того, когда стало известно, кто займёт место в воротах, всё равно готовишься к игре, настраиваешься на неё, поэтому я был готов к выходу на площадку. Конечно, приятно играть, особенно в составе такой команды, как «Динамо».

— Геннадий, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от первой игры в новом сезоне, в которой вы уступали по ходу встречи со счётом 0:3, однако во втором тайме забили восемь безответных мячей.
— Эта игра стоит особняком, так как она была первой в новом сезоне, а в прошлом году мы завоевали титул чемпионов России, и теперь нам нужно доказывать, что этот трофей стал не случайным. Конечно, присутствовало волнение.

Не могу сказать, что произошло с командой в первом тайме, почему так невыразительно действовали на площадке, но хорошо, что мы переломили ход встречи, а Тино смог до нас достучаться, и во второй половине встречи в обороне уже не было таких ошибок, как в первой. Для меня как для вратаря важна именно игра в защите, поэтому могу с уверенностью сказать, что картина после перерыва разительно поменялась.

— В этом матче вы вышли с первых минут, хотя в прошлом сезоне больше играл в воротах Алексей Попов. Насколько неожиданно было для вас такое решение тренера?
— Для меня, впрочем, как и для любого футболиста, играть всегда приятно. Неожиданно или нет — затрудняюсь ответить. Мне сказали, что выхожу на поле с первых минут. Независимо от того, когда стало известно, кто займёт место в воротах, всё равно готовишься к игре, настраиваешься на неё, поэтому я был готов к выходу на площадку. Конечно, приятно играть, особенно в составе такой команды, как «Динамо».

— Когда стало известно, что именно вы окажетесь в воротах с первых минут?
— Тино объявляет состав только непосредственно перед игрой. Это происходит независимо от турниров.

— Вам как голкиперу хорошо видно игру команды, особенно в обороне. Какие ошибки допустила защита «Динамо» в первом тайме?
— Не могу сказать, что в не самой удачной игре в первом тайме виновата только защита. Все, кто выходил на поле, где-то не дорабатывал. Кто-то в прессинге давал делать передачу, а кто-то ошибался в обороне. У нападающего соперника всегда было два-три предложения, куда можно было адресовать передачу. Повторюсь, очень тяжело объяснить, почему так безвольно сыграли первый тайм, но всё хорошо, что хорошо заканчивается.

— На послематчевой пресс-конференции Тино заявил, что ничего нового в перерыве вам не говорил. Что же помогло ему достучаться до игроков «Динамо»?
— Скорее всего, то, что мы профессионалы и не в правилах «Динамо» проигрывать какому-либо сопернику после первого тайма со счётом 0:3, причём, повторюсь, делать это безвольно. Тино сказал, что у нас есть два варианта: либо мы забиваем быстрый гол и бьёмся дальше, либо пропускаем четвёртый и тогда счёт будет 0:6 или 0:7, и на этом всё и закончится. Произошёл первый вариант, мы смогли перебороть себя, и в дальнейшем действительно было легче.

— Не было ли, на ваш взгляд, недооценки соперника со стороны «Динамо»?
— Не думаю, что кто-то недооценил «Новую Генерацию». У нас была информация по товарищеским играм этого клуба, в которых сыктывкарцы неплохо провели матчи с португальскими командами, достойно сыграли с «Газпромом-Югра». Очень тяжело понять, почему в первом тайме так произошло. Соперник в первом тайме действительно переигрывал «Динамо» и создал нам много проблем.

— В прошлом сезоне «Динамо» приходилось неоднократно встречаться с «Новой Генерацией». Отличается ли игра сыктывкарцев нынешняя от игры прошлогодней.
— С приходом в «Новую Генерацию» Вадима Викторовича Яшина команда кардинально поменялась. Раньше сыктывкарцы только оборонялись и не помышляли об атаке, но уже в конце прошлого сезона нам пришлось нелегко с этим коллективом. Да, «Динамо» выиграло 5:3, но было несладко. Сейчас же видно, что команда провела достаточное количество времени на сборах вместе, и очевидно, что предсезонка проведена не зря. У команды видны тренерские задумки, есть рисунок игры. «Новая Генерация» уже не боится прессинга, плюс к этому сама при случае «накрывает» соперника. Мне кажется, что эта команда ещё многим испортит нервы в этом сезоне и вполне может бороться за плей-офф.

Не думаю, что кто-то недооценил «Новую Генерацию». У нас была информация по товарищеским играм этого клуба, в которых сыктывкарцы неплохо провели матчи с португальскими командами, достойно сыграли с «Газпромом-Югра».

— Вы пропустили в этой встрече три мяча. Вспомните, пожалуйста, как это было. Могли бы вы выручить в каком-то из этих моментов?
— Мне не понравилось, как я сыграл, когда нам забивали второй мяч, так как мог действительно выручить свою команду после удара Казакова. Соперники выходили вдвоём на одного защитника, наш игрок плассировался, а нападающий пробил в ближний угол.

— Как оценил вашу игру тренерский штаб?
— После матча все только поздравили с победой, а разбор игры уже будет проведён по прилёту в Москву.

— Судя по вашему уставшему виду, вам пришлось нелегко в этом матче. Как оцените своё физическое состояние?
— Своё физическое состояние оценю как хорошее. Мы провели продуктивные сборы. Что касается сегодняшнего матча, то соперник сделал всё, чтобы мне устать (смеётся). После матча болели мышцы. Даже при хорошем физическом состоянии всё равно усталость ощущалась очень сильно.

— В первом тайме вам действительно пришлось поработать, однако во второй половине встречи сыктывкарцы редко угрожали воротам «Динамо». Как вам удавалось поддерживать себя в тонусе?
— Физически — да, не угрожали. Но всё равно я переживал, подсказывал ребятам. Когда «горишь» 0:3, не нужно держать себя в тонусе, ты находишься весь в игре.

— Как вы думаете, будет ли Тино Перес в дальнейшем доверять место в основном составе команды или спустя некоторое время места в рамке вновь займёт Алексей Попов?
— Всё будет зависеть от меня. Тино говорит, что кто будет лучше выглядеть на тренировках, тот и будет защищать ворота команды в официальных играх. Если же будем смотреться примерно одинаково, то получим равное количество игрового времени.

— Есть ли между вратарями какое-то соперничество вне поля?
— Нет, конечно. Я вообще не могу сказать, что у нас есть какое-то соперничество. Мы стараемся друг друга на тренировках подхлёстывать. Даже если не выхожу на площадку, я являюсь командным игроком. То есть, даже находясь на скамейке запасных, постараюсь сделать всё, чтобы команда выиграла. Если нужно, буду размахивать полотенцами или ещё предпринимать какие-то действия. В общем, помогу, чем смогу.

Выполняется очень большой объём работы, который не видят ни журналисты, ни болельщики. Он проводится на тренировках. Например, если Алексей не будет чувствовать конкуренции с моей стороны, то он не будет показывать такой игры, как в прошлом сезоне. А по прошлому году могу сказать, что Лёша был лучшим вратарём чемпионата России — 2010/2011.

В последних играх прошлого сезона он играл с травмой. Мог спокойно сделать операцию, но сказал, что доиграет, так как это надо. Думаю, его действия в полуфинальных и финальных играх никому не позволили усомниться, что было сделано правильное решение. Посмотрим, кто будет играть в дальнейшем, но я результат команды ставлю выше, чем личные амбиции.

— Следующим соперником вашей команды станет «Дина», которая в первом туре уступила «Синаре» со счётом 0:3. Что скажете об этой команде?
— Об этой команде уже много сказано и написано, в частности на портале «Чемпионат.com» (смеётся). Команда достаточно крепкая, тем более в межсезонье она усилилась. В матче с «Синарой» из-за дисквалификации не смог принять участие Дамир Хамадиев, но с нами он уже выйдет на поле, что будет несомненным плюсом для диновцев. Считаю, что игра будет непростой, ведь «Синара» очень тяжело победила, забив первый гол только на 32-й минуте, а два других на 48-й и 49-й минуте. Получается, что практически весь матч игра была равной. Удача могла повернуться как к одним, так и к другим. Повторюсь, легко нам не будет, но если мы будем играть так, как второй тайм с «Новой Генерацией», то добьёмся успеха.

Своё физическое состояние оценю как хорошее. Мы провели продуктивные сборы. Что касается сегодняшнего матча, то соперник сделал всё, чтобы мне устать (смеётся).

— С «Новой Генерацией» вам пришлось непросто, с «Диной» также игра обещает быть тяжёлой. Есть ли, на ваш взгляд, сейчас в чемпионате явный аутсайдер, с которым любой командой будет легко играть?
— Я не видел КПРФ. Эта команда для меня остаётся пока загадкой. Коммунисты усилились, поэтому тяжело говорить об их силе. Считаю, что явных аутсайдеров в чемпионате нет, то есть со всеми командами придётся нелегко. И если ты неуважительно к кому-то отнесёшься, то эта команда может больно «хлопнуть по носу». Всё зависит от головы. Если там всё будет в порядке и самоотдача будет высокой, то, думаю, проблем с командами из нижней части турнирной таблицы быть не должно.

— Вы получили вызов в молодёжную сборную страны…
— Да, это так. Предполагаю, что это связано с тем, что голкипер «Тюмени» Георгий Замтарадзе получил травму и не сможет приехать на сбор, чтобы его заменить, вызвали меня. Как я понимаю, в Португалию поедут Греуто и Дмитрий Файзуллин. Думаю, что после окончания сбора в Москве я присоединюсь к своей команде. Но это только мои предположения.

— Что для вас интереснее и важнее — вызов в сборную страны или тренировки в составе «Динамо»?
— Вызов в сборную всегда приятен. Думаю, что если я буду отсутствовать три дня в составе «Динамо», ничего страшного не произойдёт. После сбора я присоединюсь к коллективу и наверстаю всё, что пропустил.