20-й чемпионат России по регби завершился, и в этом сезоне наконец прервалась пятилетняя гегемония «ВВА-Подмосковье”. Бессменный чемпион последних лет не смог добраться даже до финального матча, а судьба золотых медалей решалась в Красноярске, где в решающем противостоянии сошлись два местных клуба – „Енисей-СТМ” и “Красный Яр”.
Утешительный раунд
»Фили" – «Империя» – 0:31 (0:5)
«Империя» – «Фили» – 47:8 (21:0)
«Спартак-ГМ» – «Слава-ШВСМ» — 14:0 (5:0)
«Слава-ШВСМ» – «Спартак-ГМ» – 15:6 (15:3).
Полуфиналы
«Новокузнецк» – «Енисей-СТМ» – 8:35 (5:28)
«Енисей-СТМ» – «Новокузнецк» – 38:7 (34:0)
«ВВА-Подмосковье» – «Красный Яр» – 16:6 (10:3)
«Красный Яр» – «ВВА-Подмосковье» – 24:13 (13:13).
За 7-е место
«Фили» – «Слава-ШВСМ» – 13:36 (6:12)
«Слава-ШВСМ» – «Фили» – 39:3 (20:3).
За 5-е место
«Спартак-ГМ» – «Империя» – 6:8 (3:5)
«Империя» – «Спартак-ГМ» – 15:6 (0:3).
За 3-е место
«Новокузнецк» – «ВВА-Подмосковье» – 25:50 (13:26)
«ВВА-Подмосковье» – «Новокузнецк» – 52:8 (26:3).
Финал
«Красный Яр» – «Енисей-СТМ» – 15:19 (6:9)
«Енисей-СТМ» – «Красный Яр» – 21:15 (9:9).
В полуфиналах у команд с берегов великой сибирской реки были неравнозначные соперники. Победителю регулярного чемпионата достался дебютант плей-офф «Новокузнецк”, которого „Енисей“ без особого труда победил в обоих матчах. Второму же красноярскому клубу задачу выхода в финал предстояло решать в двухраундовом поединке с действующим чемпионом, и „яровцы“ сумели сломить сопротивление грозного соперника. В гостях сибиряки уступили с разницей в 10 очков, но на родном стадионе смогли отыграть эту фору и победить с нужным счётом 24:13. Подопечные Николая Неруша досрочно сложили с себя чемпионские полномочия, получив возможность сыграть в утешительных матчах за бронзу. Всё-таки сказались непривычно высокие нагрузки, полученные по ходу Кубка мира в Новой Зеландии, ведь чуть ли не весь основной состав „лётчиков” был задействован на мировом форуме.
Красноярское дерби в рамках финалов чемпионата России не проводилось целых 10 лет. За это время золото оказывалось в руках игроков с берегов Енисея всего два раза, и в обоих случаях заветный титул завоёвывали сибтяжмашевцы. Как известно, в решающих матчах обычно многое зависит от бьющих, поскольку попыток в таких играх бывает немного. В начале первого матча серии оба новозеландца били точно, но после перерыва прицел у одного из них сбился. У “яровца” Джона Додда было три подряд возможности забить, но он трижды промахнулся. Затем он всё же исправился, дважды пробил точно и даже вывел свою команду вперёд. Однако „Енисей“ довольно легко отыгрался: две попытки Владимира Остроушко с разницей в пару минут на исходе игры позволили клубу с правого берега Енисея получить четырёх очковое преимущество и удержать его до финального свистка.
Ответная встреча также не изобиловала множеством атак. Очки в первой половине матча вновь набирались исключительно со штрафных. При равном счёте 9:9 перед самым перерывом сибтяжмашевцы, казалось, занесли попытку, но мгновениями ранее арбитр матча усмотрел у игрока „Енисея” игру вперёд. Примерно через 10 минут после возобновления игры регбисты “Красного Яра” имели реальную возможность совершить занос и выйти вперёд, но атака на границе зачётного поля завершилась нарушением правил с их стороны.
Чуть ли не в первой ответной атаке хозяева сумели-таки вскрыть оборону соперника, и Андрей Темнов занёс трудовую попытку. Благодаря двум точным штрафным в исполнении Джона Додда левобережная команда смогла подобраться на расстояние одного очка. У „яровцев“ ещё оставались шансы спасти матч, но ошибка вблизи своей зачётки поставила крест на всех их надеждах. Потерей зелёных не преминул воспользоваться Ярослав Речнёв. До конца встречи счёт так и не изменился. „Енисей-СТМ” спустя шесть лет вернул себе звание лучшего клуба страны. Для команды Александра Первухина это золото стало четвёртым в российской истории.
Бронза, как и ожидалось, досталась “ВВА-Подмосковье”. Первая игра утешительного финала, прошедшая в Новокузнецке, порадовала зрителей результативной игрой. Соперники на двоих набрали 75 очков, но ровно две трети из них оказались на счету гостей. Впрочем, „Новокузнецк” по ходу первого тайма даже вёл 13:7, но надолго запала хозяев не хватило, и уже к перерыву экс-чемпионы имели двукратное превосходство в счёте. В ответном матче главный тренер подмосковной команды Николай Неруш не стал экспериментировать с составом и дал сыграть сильнейшим, поэтому для “лётчиков” эта встреча оказалась лёгкой прогулкой.
В борьбе за 5-8-е места тоже не обошлось без сенсации. Казалось, только чудо может помешать „Славе-ШВСМ” пройти своих земляков из “Спартака-ГМ”, но итог первого матча, проигранного всухую — 0:14, серьёзно уменьшил шансы славян. Они так и не смогли отыграть эту разницу в ответной игре, пропустив красно-белых в малый финал. На этом спартаковцы не остановились и в первом матче за пятое место едва не сотворили ещё одну сенсацию, лишь два очка уступив куда более мощной „Империи”. Такое преображение “гладиаторов” можно связать с возвращением в строй ранее травмированных лидеров. После первого тайма ответного поединка в Пензе „Спартак-ГМ” даже вёл с устраивающей москвичей разницей +3, но сенсации в итоге не случилось. После перерыва пензенцы положили две попытки, ставшие залогом общей победы подопечных Сергея Кащеева. Впрочем, 6-е место для не так давно возрождённого “Спартака” стало высшим достижением в чемпионатах России. Седьмую строчку турнирной таблицы заняла „Слава-ШВСМ”, уверенно обыгравшая ещё один московский клуб — “Фили”.