Ровно 20 лет назад, в январе 1992 года, в подмосковных Химках прошёл Рождественский турнир по мини-футболу среди женских команд. С этого дня берёт своё начало развитие данной разновидности футбола в нашей стране. «Чемпионат.com» начинает публикацию серии исторических очерков. Большинство из фактов, которые будут приведены в этих публикациях, обнародованы в спортивных СМИ впервые.
Структурное оформление мини-футбола под эгидой ФИФА в большинстве европейских стран произошло в самом начале 90-х годов прошлого века. В основном это касалось соревнований мужских команд. Так что сам по себе старт российских женских соревнований примечателен.
1. «Балтика» (Санкт-Петербург), 2. «Танаис» (Воронеж), 3. «Глория» (Химки), 4. «Сюрприз» (Москва), 5. ФК г. Владимира, 6. «Торпедо» (Москва), 7. «Малахит» (Екатеринбург), 8. «Орлёнок» (Красноармейск, Московская область).
Бомбардиры: Елена Суслова (ФК г. Владимира) – 11, Елена Дрёмова («Танаис») – 10, Елена Лебедева («Торпедо), Надежда Сажина (»Балтика) и Ирина Шило («Орлёнок») — по 9 мячей.
Ведь по российской традиции мы привыкли далеко отпускать западные страны, чтобы потом ценой героических усилий, аплодируя самим себе, их догонять.
Если обратиться к истории женского мини-футбола за рубежом, то испанский Division de Honor Femenina стартовал только с сезона-1994/95, при этом пропустив после целых три сезона. Точно так же, с перерывами в годах, разыгрывали свои многоступенчатые чемпионаты с архаичной структурой португальцы и итальянцы. Немногим позже начали проводить свои чемпионаты Украина, Финляндия и Венгрия. Однако если украинки пытались копировать российскую модель, то представительницы зарубежных стран превращали свои первенства, по сути, в однодневные фестивали.
Российские же представительницы «маленького мяча», несмотря на колоссальные трудности и ворох организационных проблем объективного и субъективного характера, не пропустили ни одного сезона! Всякого рода попытки представить данные соревнования полуофициальными, не заслуживающими внимания, можно рассматривать лишь при наличии серьёзной альтернативы. В течение 17 лет такой альтернативы Ассоциации женского мини-футбола России (АЖМФР), созданной ровно два десятилетия назад (19 мая 1992 года), не существовало. Вернее, в недрах РФС, делегировавшего права проведения соревнований АЖМФР, её и не пытались создать. Следовательно, все 17 сезонов, о которых «Чемпионат.com” планирует рассказать до майской даты, являются абсолютно законными и требующими исторического учёта.
В отличие от других видов спорта, как правило начинающих свою деятельность с интенсивного пощипывания смежных дисциплин, женский мини-футбол практически избежал этой нелицеприятной участи. Создавшая АЖМФР организатор женского футбола в СССР Надежда Горбань привлекла на первых порах в свои ряды те молодые футбольные коллективы, которым по целому ряду причин выступать в футболе „5х5“ было гораздо удобнее. В течение всего 1992 года ассоциация проводила ряд тестовых турниров с целью сформировать ядро команд, способных взять старт в чемпионате страны. Нужно отметить, что никто из участников первого чемпионата России на тот момент не связывал свою ближайшую судьбу с большим футболом.
В итоге на старт предварительного этапа вышло семь коллективов, разбитых на две группы. Первый матч в истории чемпионатов России был сыгран в Воронеже 4 февраля 1993 года, куда в гости к местному „Танаису“ приехали питерская „Балтика“ и команда из Владимира. В игре хозяек и посланцев с берегов Невы победили девушки из „Танаиса“ 4:2. Для большей игровой практики команды-участницы сыграли в два круга. В результате места среди равных практически равных коллективов распределились следующим образом – первым финишировал „Танаис“ (6 очков), вторым – „Балтика“ (4 очка). Не повезло представительницам древнего русского города – Владимира (2 очка). Хорошо обученная команда, сформированная на базе распавшегося вязниковского „Ритма“ (чемпионат СССР по футболу, 2-я лига), оказалась третьей лишней на пути в финальную „четвёрку“.
Интересная компания год спустя собралась в спортзале Московского государственного института культуры (МГИК). В мини-футбольных первенствах ряда стран бывшего Союза на первых порах заявлялись команды, состоявшие из ветеранов отечественного футбола. Так и произошло в дебютном женском первенстве. Столичные девушки, которые всего каких-то восемь лет назад пришли в футбол из других видов спорта (лёгкая атлетика, гандбол, хоккей на траве) и оказались к этому времени не востребованными на большом поле, сформировали свою команду. Так, в ней выступала ныне действующий мини-футбольный арбитр, отдавшая в первые годы существования АЖМФР много сил для её становления, Елена Суханова. И название себе „ветеранши“, многим из которых к тому времени не исполнилось и 30, подобрали любопытное – „Сюрприз“.
Что ж, в какой-то степени название себя оправдало – москвички (6 очков) опередили в однокруговом турнире хозяек площадки из „Глории“ (4 очка). Далее финишировал с одной победой коллектив московского „Торпедо“ (таким образом, ЗИЛ был представлен в первых мини-футбольных чемпионатах России и мужской, и женской командой). Тренировал автозаводчанок прославленный капитан столичного „Торпедо“ 60-х годов Александр Медакин. Замкнул столичную четвёрку коллектив из подмосковного Красноармейска (0 очков), от которого впоследствии было принято вести родословную женского футбольного клуба „Россиянка“.
Некоторый конфуз случился с представительницами уральского региона – екатеринбургским „Малахитом“. Екатеринбурженки не смогли провести зональные соревнования у себя дома и их же определили в… пострадавшие. То есть отправили бороться лишь за 5-8-е места. В этом „утешительном“ турнире первенствовали владимирки, а их снайпер – Елена Суслова с 11-ю мячами стала лучшим бомбардиром первого чемпионата России.
Программка рождественского турнира по мини-футболу
Оба турнира финальных „четвёрок“ — за 1-4-е и 5-8-е места — прошли с 4-го по 6-е марта в спорткомплексе „Дружба“ Люберецкого коврового комбината. В первый день финального турнира „Балтика“ взяла реванш у „Танаиса“ за поражение в Воронеже – 3:1, а в споре двух представителей столичного региона „Глория“ одержала волевую победу над „Сюрпризом“ — 2:1. Затем петербурженки смогли отыграться и свести матч к ничьей с москвичками — 4:4, а „Танаис“ победил химчанок — 5:3.
Таким образом, перед последним днём три коллектива сохраняли шансы на первое место. Однако судьба первого титула прояснилась уже в первой игре, когда „Балтика“ отправила пять безответных мячей в ворота „Глории“. В схватке за „серебро“ хет-трик форварда „Танаиса“ Елены Дрёмовой принёс её команде звание вице-чемпионок, отправив любительниц сюрпризов за черту призёров. К сожалению, для тренера питерской „Балтики“, тренировавшего девчонок со школьной скамьи, Владимира Воробьёва, как и для Александра Медакина, этот турнир был последним в жизни….
И напоследок об альтернативе. Безусловно, на первых порах своего существования мини-футбол черпал свои ресурсы из большого футбола. Однако если появление „младшего брата“ у мужчин никак не могло нанести урон классической разновидности, то в женских соревнованиях возможный кадровый отток команд не вызвал радости у руководства женского футбола. Буквально в те же мартовские дни в столичном спорткомплексе МИСИ прошёл… первый Кубок России по мини-футболу среди женщин. Соревнования для подготовки к летнему сезону проводила среди своих коллективов Ассоциация женского футбола России.
Важным и одновременно малопонятным с точки зрения здравого смысла моментом явился тот факт, что турнир прошёл при активной поддержке руководства АМФР, уже в те года взявшей курс на развитие в России футбола 5х5, как самостоятельного вида спорта. К счастью, РФС не поддержал такое „кровосмешательство“, и после второго розыгрыша, трансформировавшись в Кубок АЖФР, данное соревнование было прекращено.