
Первые шесть партий финального матча между двумя лучшими шахматистами планеты завершились вничью, и у болельщиков начали появляться веские причины сомневаться, что дело не дойдёт до тай-брейка. Однако в воскресный, 20 мая, погожий денёк зрители всё же подтянулись посмотреть на игру Ананда и Гельфанда в надежде наконец увидеть зрелище. И как выяснилось спустя четыре часа, не прогадали…
А начиналось всё довольно прозаично. Как и обычно, первые ходы напомнили всем о существовании старой доброй Славянской защиты, различные вариации которой мы уже успели увидеть в тех партиях, где Гельфанд играл белыми. Там всё обычно завершалось вскрытием центра пешечной структуры, обменом ключевых фигур и довольно спокойным ничейным результатом. Однако в этот раз претендент решил сыграть иначе. Как поначалу показалось, он сделал более закрытый ход, который привёл к гораздо более интересной позиции, чем это происходило обычно. Гельфанд не стал атаковать сломя голову по центру, а попытался пробиться со стороны ферзя, что впоследствии принесло очень серьёзные дивиденды.
Кстати, по поведению шахматистов было видно, что Борис использует выверенную домашнюю заготовку, в то время как Вишванатан такие позиции подробно не анализировал. Претендент играл быстро и уверенно, словно зная каждый следующий ход действующего чемпиона. Который, в свою очередь, временами глубоко задумывался, просчитывая в голове возможные варианты развития событий после нестандартных ходов оппонента, их, к слову, было не так уж и мало. И похоже, что Ананду не всегда удавалось находить верные решения, ведь когда белые фигуры находились уже в активных позициях, чёрные имели неудачно расположенного коня и не участвующего в борьбе слона. Как выяснилось позже этот «забытый» слон аукнулся владельцу чёрных фигур.

Гельфанд тем временем всё больше и больше захватывал инициативу. Вообще, уже в который раз складывалось ощущение, что Виши в этом матче испытывает некий моральный дискомфорт. Не излучает он чемпионской уверенности, складывается ощущение, что игра даётся ему тяжело. Естественно, что и заслуга соперника в этом немалая, но, кажется, не определяющая. Борис, кстати, сегодня выглядел чуть бодрее, чем в паре прошлых партий. Возможно, отдохнул, посмотрев вчерашний финал футбольной Лиги чемпионов, ведь в одном из прошлых интервью он отмечал, что следит за игровыми видами спорта и футболом в частности. Гельфанд в какой-то момент просто светился. Особенно это было заметно в районе 15-го хода. Он передвигал свои фигуры по доске быстро и уверенно, видимо, как хищник, почувствовавший кровь и желающий добить раненую жертву.
Тогда ещё сложно было сказать, что на стороне белых есть решающий перевес, но, видимо, Борис уже понимал, как его можно добиться, поэтому и играл столь воодушевлённо. Нужно отметить, что он по-прежнему не атаковал там, где не был уверен в собственном превосходстве и не шёл на авантюрные варианты, которые, возможно, и могли его привести к быстрому успеху. Но такова манера игры Бориса белыми фигурами в этом матче: играть осторожно, стараться завоевать минимальный перевес и использовать его. И если до этого преимущество было таким незначительным, что зацепиться за него не представлялось возможным, то сегодня у него появился шанс и опытный шахматист не хотел эту возможность упускать.
И в какой-то момент пошёл на попятную действующий чемпион. Одним из своих ходов он показал намерение уйти в глубокую защиту, а не пытаться перехватить инициативу. Этим он словно развязал руки своему конкуренту. Потом последовали ещё несколько ходов, которые вызвали недоумение специалистов. Скорее всего, Ананд не выдержал психологического давления, что, в общем-то, ему не свойственно, ведь он прослыл как совершенно спокойный и уравновешенный шахматист. Но всё же что произошло – то произошло. Пара даже не неверных, а просто невнятных ходов, и белые фигуры получили стойкое позиционное преимущество, которое после нескольких разменов оказалось просто подавляющим.

Неожиданно для себя Виши выяснил, что он совершенно не развил фигуры ферзевого фланга, которые могли бы помочь ему при активной обороне, в то время как Борис давал по оборонительным редутам соперника залп из всех доступных орудий. Действующий чемпион до последнего старался удержать исход партии в своих руках, атаковал короля оппонента, пытался провести пешку, но всё тщетно: Гельфанд не тот шахматист, которого может смутить близость победы. Кавалерия белых и ладья загнали чёрного короля в угол, не оставив его хозяину никаких шансов. Вишванатан признал своё поражение в столь важной с турнирной точки зрения партии.
Получилось так, что в седьмой главе противостояния качество игры Гельфанда всё-таки переросло в количество очков на табло. Сам Борис же тщетно пытался скрыть свои эмоции, покусывая губы: было видно, что он крайне доволен результатом, но из уважения к сопернику не готов победно вскидывать руки, как это делают, например, футболисты после забитого гола. Кстати, если проводить аналогии с футболом и дальше, то получается, что претендент забил гол в самом начале второго тайма и у действующего чемпиона есть ещё целых пять партий до финального свистка, чтобы отыграться и даже постараться выйти вперёд. Дополнительную интригу нам обещает факт, что Ананд на пресс-конференции отказался отвечать на вопрос, станет ли он теперь играть более агрессивно, чтобы вырвать очки у соперника. А известная детская поговорка гласит, что молчание – знак согласия. Значит, настоящее противостояние только начинается.