— Вячеслав Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, как команда готовится к новому сезону.
— 11 и 12 июля у нас состоялось углублённое медобследование, после которого команда приступила непосредственно к тренировкам на своём стадионе в Красногорске. В таком режиме базовая часть подготовки пройдёт до сбора в Швеции, на который мы отправимся 6 августа. Там две недели мы будем готовиться как на льду, так и на земле.
Понятно, что наша команда достаточно молодая, у нас играют много перспективных игроков, надеюсь, будущее российского хоккея, поэтому наши ребята с каждым годом показывают более стабильные результаты. Верю, что скоро наступит тот день, когда мы сможем взойти на вершину.
— Какие цели ставит «Зоркий” на новый чемпионат?
— Красногорский „Зоркий” всегда ставит перед собой наивысшие цели, и я думаю, что мы постепенно двигаемся к максимальной высоте. Понятно, что наша команда достаточно молодая, у нас играют много перспективных игроков, надеюсь, будущее российского хоккея, поэтому наши ребята с каждым годом показывают более стабильные результаты. Верю, что скоро наступит тот день, когда мы сможем взойти на вершину.
— Как можете оценить результаты прошлого сезона?
— Результат можно оценивать по-разному. В целом тот год прошёл удачно, но не всегда удавалась игра, возможно, где-то мы “перегорели”. Но прошлый сезон – это уже история, зачем её ворошить. Нам надо думать о следующем сезоне и двигаться вперёд.
— Насколько изменился состав клуба в это межсезонье?
— По большому счёту, команду покинуло пять человек: кто перебрался в другой российский клуб, кто отправился играть в Швецию. Если говорить об усилении, то оно у нас хорошее, точечное. К нам пришли защитники Николай Мельников из „Сибсельмаша” и Линус Петтерссон из чемпиона Швеции “Сандвикена”, появился молодой нападающий Алмаз Миргазов, очень надеемся на хорошее будущее этого парня.
Американский футбол и бейсбол, к примеру, не входят в программу Олимпиады, но это не мешает собирать им полные стадионы по 100 тысяч зрителей. Не надо зацикливаться на этом. Надо просто развивать спорт там, где его любят.
Ещё одним усилением стал Патрик Нильссон из „Хаммарбю”, а также свой собственный воспитанник Тихон Романов.
— Популярность хоккея с мячом в нашей стране растёт?
— Знаете, популярность сама просто так расти не будет. Для этого надо делать много усилий и самим клубам, и федерации, и журналистам. Последним наш вид спорта даёт возможность по-новому раскрыться, ведь в отличие от футбола или хоккея с шайбой, наш вид спорт не находится в каких-либо устоявшихся рамках. В целом, конечно, ситуация в нашем хоккее стала лучше, но хотелось бы большего. Ведь хоккей с мячом – это наш русский национальный вид спорта и хотелось бы, чтобы его пропагандировали.
— Почему хоккей с мячом развит в узком кругу стран в отличие от, например, хоккея с шайбой?
— Ну, у нас всё-таки сложный вид спорта: как в плане координации, так и технически. Нужен лёд, нужны большие объёмы. Для хоккея с шайбой этот вопрос разрешается проще. Там инфраструктура была изначально хорошо развита, начиная годов с 70-х. И не стоит забывать, что затратность крытых катков меньше в силу большего функционирования. Надеюсь, что в нашем виде спорта тоже будут появляться многофункциональные катки. Я знаю, что такой сейчас планируют построить в Хабаровске. Некоторые города тоже уже задумались о подобных проектах. Нужна качественная инфраструктура, где можно было бы заниматься не только хоккеем, но и конькобежным спортом, например, или просто массовыми катаниями. Я думаю, что когда мы выйдем на такой уровень, то многие страны задумаются над развитием хоккея с мячом и у себя.
— Почему хоккей с мячом не включён в программу Олимпийских игр? Справедливо ли это?
— Насчёт справедливости спорить не хотелось бы, потому что есть американский опыт. В США ведь не стремятся со своими любимыми видами спорта в олимпийскую семью. Почему же тогда нам так туда надо? Американский футбол и бейсбол, к примеру, не входят в программу Олимпиады, но это не мешает собирать им полные стадионы по 100 тысяч зрителей. Не надо зацикливаться на этом. Надо просто развивать спорт там, где его любят. Поверьте мне, если хоккей с мячом правильно преподносить, показывать, освещать, то интерес к нему сильно возрастёт во многих странах.
— Но ведь известно, что государство уделяет особое внимание, в том числе и с точки зрения финансирования, тем видам спорта, которые являются олимпийскими, особенно в преддверии домашних Игр в Сочи. Хоккей с мячом, надо полагать, этого внимания лишён.
— Нельзя так говорить. Да, наша государственная система, медицина, пресса, финансирование действительно нацелены на олимпийские виды спорта. Но ещё раз скажу, что не надо на этом зацикливаться. Хоккей с мячом является во многом социальной нагрузкой: в городах, где есть хоккейные команды, трибуны собирают по 15, по 20, а то и по 30 тысяч зрителей. И всё-таки нельзя говорить, что государству наш вид спорта не интересен. Ведь любители хоккея с мячом по всей стране – это достаточно большой социальный пласт.
— В Красногорске проблем с посещаемостью нет?
— На матчи Зоркого приходят не только жители Красногорска, но зачастую приезжают и те, кто живёт в Москве. В среднем 3-4 тысячи болельщиков на игре у нас есть, и я считаю, что это хороший показатель. Ведь рядом Москва, а она очень насыщена различными видами спорта.