Мустафина: в детстве играла в футбол
«Чемпионат»
Алия Мустафина
Олимпийская чемпионка Лондона Алия Мустафина и её тренер Александр Александров ответили на многочисленные вопросы поклонников.

Полную версию читайте на сайте «ВТБ-Команда»

Российская гимнастка Алия Мустафина, ставшая олимпийской чемпионкой Лондона, победила в голосовании «Мой кумир», завершившегося в рамках проекта «ВТБ-Команда». 26 сентября Алия и её личный тренер Александр Александров в прямом эфире отвечали на вопросы, присланные поклонниками спортивной гимнастики из разных стран мира. «Чемпионат.com» приводит некоторые ответы олимпийской чемпионки и её наставника.

– Мне безумно не нравится женский футбол. Там и подножки, и друг друга толкают. Хочется видеть что-то более женственное. Хотя в детстве играла, но вот по телевизору как-то увидела, и – всё.

– Алия, победа на Олимпиаде самое главное событие в вашей жизни? Или это главное событие в вашей спортивной карьере?
– В спортивной карьере. Я очень сильно разделяю обычную жизнь и гимнастику. Не было бы гимнастики – я была бы, в принципе, никто. И если взять обычную жизнь, я в ней пока ещё никто. В гимнастике да, олимпийская чемпионка, а в обычной жизни только в институт поступила. Главные события жизни ещё впереди.

– Привет, Алия! Я Диего из Мексики, думаю, что вы лучшая гимнастка и самая красивая девушка в мире. Что вдохновляет вас на победы?
– Не знаю, как ответить. Когда выходишь на соревнования, есть только желание. А вдохновение… У меня с детства такого не было, например, знаете, как у некоторых детей: вот выиграешь соревнования, мы тебе телефон подарим! Никогда в жизни! Я всегда выступала не за что-то, а потому что просто выступала.

Красота – она и в Мексике красота

– Александр Сергеевич, вы что-то советуете прочитать или посмотреть Алие? Может, запрещаете что-то?
– Запрещать в 18 лет опасно – возраст серьёзный во всех отношениях. Мы разговариваем. Мы в последнее время, даже если тренировки неудачные или проблемы между нами возникают, отошли уже от того, чтобы в зале выяснять отношения. А вот после тренировки, когда всё успокоится и уляжется, стараемся встретиться. Мы живём напротив: моя комната – её комната. Мне не надо её искать – постучишь, скажешь: «Аль, зайди!» Бывает, с настроением слушает, бывает, вижу, думает: ну что ты ко мне пристал? Такого, конечно, не бывает – вот, мы поговорили, и завтра крылья у всех выросли, и всё получилось. Так и не должно, так и не может быть.

– Алия, у многих спортсменов есть предмет, который им помогает. Есть ли у тебя какой-нибудь амулет, оберег?
– Нет у меня никаких амулетов. С правой или левой ноги не встаю. Голову не забиваю. Чёрная кошка тоже по барабану.

– Что бы вы хотели попробовать из области экстремальных видов спорта: прокатиться на автомобиле Формулы-1, опуститься в море в клетке к акулам, спуститься на сноуборде с огромной горы, прыгнуть с парашютом?
– Прыгнуть с парашютом. Я безумно боюсь, но вот хочу прыгнуть с парашютом. Одна – нет, с инструктором, конечно. Конечно, пугает, что от тебя в воздухе ничего уже не зависит. Но просто пришло это как-то года полтора назад в голову – всё, хочу прыгнуть с парашютом!

Прыжок с парашютом после такого соскока – обычное дело

– Слёзы – это обязательный элемент в современной женской спортивной гимнастике?
– Я плАчу довольно часто, и плакать хочется часто. Сдерживать — это бесполезно. Потом – поплакал, вроде как выпустил из себя негатив, подошёл и сделал. А не поплачешь – сидишь на нервах: не получается, не получается. Я плАчу только в гимнастике. По жизни – очень редко.

– Алия, а сколько раз в жизни ты была на ночной дискотеке?
– Не знаю, может, раз пять за два последних года.

– Если бы у вас была волшебная палочка и три желания, что бы вы сделали?
– Можно не буду отвечать? Я никогда не понимала смысла таких вопросов. Всё как идёт в жизни, должно так идти и будет. А вот эти надуманные желания будут создавать проблемы, барьеры, недопонимание, наверное, в жизни. Поэтому пусть всё будет в жизни так, как есть, безо всякого волшебства. Я в детстве хотела себе волшебную палочку очень сильно. А потом подросла и поняла, что лучше пусть всё будет естественно – так проще жить.

Для исполнения желаний не требуется волшебная палочка. Нужно просто много работать. Как Алия