Едва-едва отгремели матчи группового этапа Кубка России по хоккею с мячом, как лучшие команды страны готовы взять старт в очередном турнире, на этот раз – мирового уровня. Кубок мира по хоккею с мячом – турнир с богатой историей и традициями, сродни футбольному клубному чемпионату мира выявляет сильнейший клуб планеты в столь родном нам виде спорта. Единственное разительное отличие, которое сразу же бросается в глаза, – не самое широкое представительство стран на этом празднике хоккея.
Сандвикен. Групповой этап
Группа А
10 октября, 17:00. «Бруберг» – «Енисей».
11 октября, 18:25. «Енисей» – «Вилла».
12 октября, 11:30. «Кунгельв» – «Енисей».
Группа B
10 октября, 18:40. «Хаммарбю» – «Динамо».
10 октября, 21:00. «СКА-Нефтяник» – «Вестерос».
12 октября, 01:20. «СКА-Нефтяник» – «Динамо».
12 октября, 13:00. «Динамо» – «Вестерос».
12 октября, 16:05. «Хаммарбю» – «СКА-Нефтяник».
Группа C
10 октября, 20:30. «Сандвикен» – «Кузбасс».
10 октября, 23:40. «Зоркий» – «Камппарит».
11 октября, 15:15. «Камппарит» – «Кузбасс».
11 октября, 20:35. «Зоркий» – «Сандвикен».
12 октября, 14:30. «Кузбасс» – «Зоркий».
Группа D
10 октября, 22:05. «Динамо-Казань» – «Эдсбюн».
11 октября, 13:40. «Динамо-Казань» – «Юсдаль».
13 октября, 00:50. «Болльнес» – «Динамо-Казань».
В списке команд сплошь представители Швеции да России, приправленные иногда парочкой команд из Норвегии, Финляндии или Казахстана. Однако жаловаться на этот факт не приходится, поскольку он обусловлен небольшим количеством государств, развивающих вид спорта. Нет смысла приглашать команды из других стран, чтобы делать их абсолютными аутсайдерами турнира, не готовыми выиграть даже один-единственный матч, вот и приходится в очередной раз выяснять, чей же чемпионат сильнее: наш или шведский.
Если углубиться немного в историю турнира, то можно вспомнить несколько любопытных фактов. Первый розыгрыш этого кубка состоялся в 1974 году, а уже спустя шесть лет турнир принял статус Кубка мира. Сам турнир неизменно проводился в шведском Юсдале, и лишь в 2009 году переехал в Сандвикен. Может быть, именно выступление в родных стенах помогает шведам показывать замечательные результаты на этом турнире, поскольку пока они явно превосходят по количеству побед советские и российские команды, вместе взятые: 28 кубков против 9. Однако динамика, безусловно, говорит в пользу россиян: из последних десяти попыток россияне выиграли шесть, причём этих побед добивались четыре разных клуба: «Водник», «Енисей» и оба «Динамо», причём архангельский и московский клубы – дважды. Если добавить к этому успехи «Енисея» в советское время, а также не забыть о триумфе красногорского «Зоркого», то получается вполне солидный список побед, одержанных на территории соперника. При этом практически все клубы из нашего списка по-прежнему сильны и готовы побеждать на турнирах любого уровня, а вот триумфаторы из Швеции уже давно не представляют такой грозной силы, как в 70-х или 80-х годах прошлого столетия.
Обязательно нужно сказать, что Кубок мира по хоккею с мячом – едва ли не уникальный для всех клубных соревнований в разных видах спорта. Дело в том, что регламент предусматривает проведение матчей нон-стоп, то есть практически без остановок. Это значительно осложняет жизнь командам, ведь играть приходится каждый день, менее чем через сутки после предыдущего матча, но дополнительно заинтересовывает болельщиков – где ещё можно увидеть такую скорость изменения результатов в турнирной таблице. Эта особенность придаёт турниру особый шарм, а также предлагает особенно жёсткие условия по проверке физической готовности коллективов, ибо в вышеуказанных условиях именно она выходит на первый план. Какой бы мастеровитой ни была команда – во втором, а то и третьем матче за сутки она может просто растерять все силы и «встать» на льду, а менее классный соперник превзойдёт её в движении и одержит победу. Соответственно, на первый план также выходит умение экономить собственные силы, причём не только по ходу матча, но и в перерывах. И конечно, никуда не исчезает мотивация и психология – тренерская головная боль.
Теперь можно переходить и к схеме проведения соревнований. Здесь-то как раз всё просто: в четырёх группах по четыре команды проводится групповой турнир, выявляющий пару лучших коллективов, отправляющихся в плей-офф. Все три этапа игр на выбывание проводятся в один день – невероятная нагрузка для команд. Большую роль начинает играть удачное расписание, поскольку команда, сыгравшая свой матч раньше, имеет чуть больше времени на отдых и подготовку к следующей игре. В групповом этапе всё несколько проще: каждая команда играет по матчу в день, но могут возникать случаи, когда, скажем, у клуба в расписании есть вечерняя игра, а на следующий день, часов примерно через 12, – утренняя. Так что нагрузка на хоккеистов выходит колоссальная. Всего же на проведение турнира, который при желании можно растянуть на недельку-другую, уходит чуть больше трёх суток. Это притом, что команды-финалисты проведут за это время шесть полноценных матчей.
Перейдём к вопросу о том, кто же будет претендовать на трофей в нынешнем году. В турнире будут принимать участие шесть клубов из России: «Енисей», столичное «Динамо», «СКА-Нефтяник», «Кузбасс», «Зоркий» и «Динамо-Казань». Разумеется, российские болельщики всей душой будут желать победы клубам из своей страны, из своего региона, однако не стоит забывать о том, что все сильнейшие коллективы Швеции также считают за честь приехать на Кубок мира и бороться за победу. В этом году шведских представителей на турнире ровно девять: здесь и «Хаммарбю», и «Болльнес», и «Сандвикен» – команды неуступчивые и классные, смотреть матчи с которыми – одно удовольствие. Кроме шведов и россиян на турнире есть и финны: «Камппарит» готов преподносить соперникам всевозможные сюрпризы.
Исходя из последних результатов Кубка России, предпочтительнее всех, пожалуй, выглядят «Зоркий» и московское «Динамо», демонстрирующие замечательную физическую форму, которая, без сомнения, на Кубке мира им понадобится. Но теперь у двух российских фаворитов появляются несколько более серьёзные соперники, чем оппоненты по Западной группе национального турнира, поэтому лишний раз загадывать и прогнозировать не хочется. Пусть всё решит лёд, а мы будем за этим процессом с интересом наблюдать.