Кудлай: хочу остаться в мини-футболе
Олег Семенков
Алексей Кудлай
О камбэке в Новосибирске, трудностях на старте сезона и своём будущем — в интервью игрока МФК "Новая Генерация" Алексея Кудлая.

— Алексей, какие впечатления у вас остались после того, как ваш клуб сумел вырвать ничью у «Сибиряка» на выезде? Довольны исходом матча?
— В целом, да, потому что по ходу поединка мы проигрывали со счётом 0:3 и, честно говоря, были ещё моменты, когда мы могли пропустить. Хорошо, что удалось в конце концов сравнять счёт, и, кстати, при счёте 3:3 у нас даже была отличная возможность забить ещё и выиграть матч, но даже и без этого я доволен ничейным результатом.

— Что у «Новой Генерации» не получалось в первом тайме?
— Тут очень сложно выделить что-то одно. «Сибиряк» очень мощно играет дома, мы это знали, готовились к этому, но в матче всё сложилось не так, как планировали. Пропустили один мяч, второй и счёт очень быстро вырос до 0:3. Честно говоря, без анализа сложно сказать, почему так получилось.

«Сибиряк» очень мощно играет дома, мы это знали, готовились к этому, но в матче всё сложилось не так, как планировали. Пропустили один мяч, второй и счёт очень быстро вырос до 0:3. Честно говоря, без анализа сложно сказать, почему так получилось.

— Что говорил Юрий Руднев в перерыве?
— Я хоть и был в заявке на матч, но саму игру пропускал, поэтому в раздевалке меня в перерыве не было. В этот момент я разминался.

— Вы сами верили в то, что в таком матче при таком счёте ещё не всё потеряно?
— Да, конечно, я верил. В мини-футбол счёт 0:3 не такой уж и страшный и спокойно отыгрывается. Бывает, что команды отыгрываю разницу в три мяча в концовке матча, выпуская пятого полевого, а у нас был впереди целый тайм. Кроме того, голевые моменты ребята тоже создавали у ворот новосибирцев, и для того, чтобы всё пошло как следует, надо было забить первый мяч, дабы переломить ход встречи. Так, между прочим, и получилось — забитый гол Дениса Буркова придал нам сил, и тогда мне как раз показалось, что сегодня будет ничья. Так и случилось.

— Как можете оценить успехи команды после первых четырёх туров чемпионата?
— Наверное, очков можно было набрать и побольше, так что я пока не буду говорить, что старт сезона выдался очень успешным. Пока что приходится не просто, команда наполовину обновилась, но самое главное то, что все работают с полной отдачей. Хорошо, что у нас дружный коллектив и атмосфера в нём царит благожелательная. Это говорит о том, что у нас всё будет нормально, но пока я средне оценивают достигнутые результаты.

— Как считаете, «Новая Генерация» прошлого сезона сильно отличалась от современного образца?
— Ну, точно сказать не могу, так как в прошлом году я не играл за этот клуб и скрупулёзно за ним не следил, но, думаю, что различия, конечно, есть. Пришёл новый тренер, появились новые принципы и черты в игре плюс опять-таки летом были приобретены новички. В любом случае, ребята пытаются перестроиться и прийти к тому, чтобы результат был положительным.

— Методика Руднева принесла серьёзную перестройку?
— Я бы так не сказал, лично я прекрасно знаком с его принципа работы и видения футбола, поэтому он меня сильно не удивил. Юрий Николаевич хочет, чтобы его команда играла в быстрый, агрессивный футбол, ставит во главу угла атаку. Насколько это получается? Не скрою, нам есть над чем работать, но кардинальных изменений в тренировочном процессе нет. Конечно, мы всегда работаем с прицелом на следующего соперника, но в целом, её курс такой же, как и раньше.

— Вам по мини-футбольным меркам уже немало — 38 лет. Каким вы видите своё спортивное будущее?
— Пока желание играть в мини-футбол есть. Главное, чтобы была ещё и возможность, чтобы здоровье позволяло. В последние два сезона у меня случаются какие-то микротравмы, мешающие стабильно играть. Начинаю пропускать некоторые матчи, и это немного меня беспокоит.

— А после завершения спортивной карьеры вы планируете остаться в мини-футболе или вас привлекает что-то другое?
— Да, конечно, я хочу остаться в мини-футболе и работать на высоком уровне. Но сейчас ведь рано об этом говорить.

Пока желание играть в мини-футбол есть. Главное, чтобы была ещё и возможность, чтобы здоровье позволяло. В последние два сезона у меня случаются какие-то микротравмы, мешающие стабильно играть. Начинаю пропускать некоторые матчи, и это немного меня беспокоит.

— В родной для вас Украине с мини-футбол не всё так радужно, как в России. К примеру, несколько лет назад был расформирован один из самых титулованных клубов «Шахтёр». В чём проблемы украинского мини-футбола?
— Да, на Украине тяжелее, потому что в основном команды содержат бизнесмены, и когда у них не идут дела, команды сразу начинают страдать от финансовых проблем. В России в этом плане, конечно, легче. Многие клубы живут за счёт бюджета, некоторые — за счёт крупных компаний, как, например, «Норильский Никель» или «Газпром». Но, вместе с тем, мини-футбол на Украине всё равно развивается. Люди чему-то учатся, к чему-то приходят.

— В России тоже есть небольшой дисбаланс — московское «Динамо» сильнее всех и вся. как думаете, долго ли будет продолжаться гегемония «бело-голубых» и кому под силу её прервать?
— Я думаю, что в ближайшее время динамовцы всё время будут на первых ролях, так как клубы, занимавшие в последние годы 2-3 места, не могли существенно укрепить свои позиции на следующий сезон, сделать шаг вперёд. У них всегда получается так, что основные игроки покидают команду. У «Динамо» же в этом вопросе всё хорошо. Они умеют подбирать качественных футболистов и не менее качественно работать с ним. Так что, по моему мнению, в ближайшие год-два-три динамовцы буду на вершине и выиграют Кубок УЕФА. Кстати, хочу поздравить их с выходом в Финал четырёх. В матче с «Эль-Посо» ребята очень хорошо сыграли, показали силу российского мини-футбола. Хочу пожелать им удачи в финальной части.