![Хоаким Родригес ("Катюша") Хоаким Родригес ("Катюша")](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/z/o/khoakim-rodriges-katjusha_1350973549268781247zag5.jpg)
— Хоаким, поздравляю с отличным сезоном, принесшим вам титул лучшего гонщика мира.
— Спасибо. Это был великолепный год! Мы одержали много отличных побед, не только я, но и вся команда в целом. Я очень доволен тем, как всё было. Но тем не менее мне немного грустно из-за поражений, которые мы терпели в некоторых гонках, особенно на «Джиро» и «Вуэльте». Но сейчас я уверен: это будет дополнительным стимулом для дальнейшей борьбы.
— Вы стали первым испанцем, покорившим «Джиро ди Ломбардия» за всю более чем 100-летнюю историю гонки. От этого победа становится ещё ценней?
— Честно говоря, это была самая эмоциональная победа за всю мою карьеру. Самая прекрасная и самая долгожданная. Я имею в виду не только себя, но и всех своих товарищей по команде. Все мы продолжали трудиться до самого последнего момента, чтобы добиться этой победы. Эмоции были связаны со всем, что происходило во время гонки: с соперниками, которые нам противостояли — Контадор, Нибали, Жильбер, с не самыми комфортными погодными условиями, ну и, конечно, с победным финишем.
— Победа в этой гонке не только вас вывела в лидеры мирового индивидуального рейтинга, но и укрепила позиции «Катюши» на втором месте командного. Насколько это важно для вас?
— Это очень важно для всех нас. Ведь этого удалось добиться не только благодаря моим победам, но и успешному выступлению моих товарищей в других гонках. Для такого успеха необходима стабильность, и она у нас есть.
В этом году и вообще в последние годы мы были впечатляюще стабильны. Поэтому многие уже давно начали относиться к «Катюше» как к очень сильной команде. Если посмотреть на количество километров, которые были преодолены в трёх самых больших гонках, то можно увидеть, что именно наша команда проделала самый большой объём работы.
— Прошедший сезон продемонстрировал, что «Катюша» прочно вошла в число лидеров мирового велоспорта. А вы сами ожидали подобного результата?
— Конечно. В этом году и вообще в последние годы мы были впечатляюще стабильны. Поэтому многие уже давно начали относиться к «Катюше» как к очень сильной команде. Если посмотреть на количество километров, которые были преодолены в трёх самых больших гонках, то можно увидеть, что именно наша команда проделала самый большой объём работы. Это доказывает, что мы очень сплочённый и очень сильный коллектив. И думаю, что если мы продолжим работать в таком же ритме, то в следующем году обязательно победим хотя бы в одной из гонок Гранд тура. Не важно, при моём участии или без меня.
— Какие цели ставите перед собой на будущий сезон? Готовы выступить ещё лучше?
— В свой первый год выступления за «Катюшу» мне удалось первенствовать на этапе «Вуэльты» и выиграть общий зачёт мирового тура. Я думал, что это и есть мой предел, однако следующий год получился не хуже: победы на этапах «Джиро» и «Вуэльты», успешное выступление на «Критериум Дофине», серебро «Амстел Голд Рэйс» и «Флэш Валлонь». Тогда я тоже думал, что превзойти эти достижения будет сложно, но в этом году мне это удалось. И кто знает, может, в следующем году я снова смогу превзойти самого себя. Это логично — каждый год ставить перед собой всё более высокие цели. Для этого мы и занимаемся спортом.
— Нынешняя «Вуэльта» получилась самой яркой за последние годы. Есть какая-то символичность или закономерность в том, что на подиуме испанского Гранд тура оказались три испанца?
— Это произошло потому, что мы лучше всех подготовились и были сильнее. На самом деле, эта «Вуэльта» действительно была одной из самых красивых и сложных гонок за всю историю велоспорта. В испанских барах на время даже перестали говорить только о футболе и заговорили о велоспорте. Этого не случалось со времён Мигеля Индурайна.
— Ваше отличное выступление на «Вуэльте » до последнего заставляло болельщиков верить в большую победу гонщика российской команды. Немного не повезло или Альберто Контадор реально оказался сильнее?
— Это была удача, вернее, её отсутствие. Никто и представить не мог, что в такой сложной и красивой гонке, которая случается раз в 20 лет, нам будет так катастрофически не везти. Однако мне кажется, что мы сумели продемонстрировать очень многое, на что способны. Это и отличное вступление Дениса Меньшова на последнем, королевском этапе, и мои победы над Алехандро Вальверде и Альберто Контадором — главными соперниками по этой гонке. Мы показали, что находимся в отличной форме. Немного не хватило для победы, но, я уверен, всё ещё впереди.
— Насколько ожидаемым получилось возвращение Контадора? Многие ведь уже успели списать его со счетов.
— Нет, в мире велоспорта такого не бывает. Все знают, что Альберто настоящий профессионал, а его возвращение показало, что он готов на все 100%. Это очень амбициозный гонщик, и он, безусловно, и дальше готов упорно работать, чтобы добиваться больших успехов.
— Какая из гонок – «Джиро» или «Вуэльта» — лично вам понравилась больше и почему?
— Они обе особенные. «Джиро», наверное, была более эмоциональной. Там мы боролись за победу до самого конца. На «Вуэльте» мы были сильнее, но проиграли из-за нескольких этапов, которые ещё до их начала сами боялись проиграть. Ощущения от этих двух гонок различаются, хотя более грустно от результатов «Вуэльты», так как там мы были действительно сильнее.
![Хоаким Родригес Хоаким Родригес](https://img.championat.ru/i/article/35/97/1350973597_b_khoakim-rodriges.jpg)
Хоаким Родригес
— Как считаете, сможете удержать титул лучшего гонщика мира в следующем году?
— Посмотрим. Как я уже говорил, нужно просто продолжать работать. До сих пор мы двигались в правильном направлении, так что не вижу причин сворачивать в сторону. Я считаю, что команда, в частности российские гонщики, добились большого прогресса. Сейчас пришли парни из континентальной команды, уже успевшие выступить в серьёзных гонках, и показать там свою силу. Я не сомневаюсь, что в ближайшем будущем они докажут свой высокий класс и в составе команды Про-тура, а это значит, что «Катюша» будет продолжать прогрессировать.
— Поделитесь впечатлениями о прошедшем сезоне с точки зрения капитана команды. Что получилось, а что – нет?
— Вот уже три года меня называют лидером команды, я ношу звание капитана, но при этом ни на секунду не стоит забывать о других гонщиках. Например, о Фрейре, который не раз имел отличные шансы на победу в своих гонках, о других ребятах. Каждый отлично знает своё место в команде. Я всегда готов помогать товарищам, если это будет необходимо. Не нужно думать, что я один лидер. У нас много лидеров, но каждый при этом чётко осознаёт ту командную роль, которую ему необходимо сыграть.
— Насколько соответствуют действительности слухи о том, что причиной ухода Хольцера с поста генерального менеджера стал конфликт с вами?
— Я не знаю. Из-за конфликта это случилось или нет, но, в конце концов, мы же не знаем, что происходит в руководстве. Нам известно лишь об итоговых результатах, всё, что требуется от спортсменов, показать, на что каждый из нас способен на дороге. В дела, касающиеся политики команды мы предпочитаем не вмешиваться.
— Как считаете, вновь назначенный генеральный менеджер команды Вячеслав Екимов начнёт работу с глобальных перестановок или продолжит дело Ханса?
— Это нужно спросить у него. Каждый человек имеет свою точку зрения. Другое дело, что если дела идут хорошо, то вносить значительные изменения не стоит. Но ясно и то, что Екимов имеет огромный опыт, который может передать команде. Не только опыт гонщика, но и опыт функционера в очень успешных командах. Он может привнести в «Катюшу» много новых идей.
Каждый человек имеет свою точку зрения, но ясно и то, что Екимов имеет огромный опыт, который может передать команде. Не только опыт гонщика, но и опыт функционера в очень успешных командах. Он может привнести в «Катюшу» много новых идей.
— Вы довольны условиями своего нового контракта?
— Да. К согласию с Екимовым мы пришли очень быстро. Остались определённые нюансы, однако их разрешение – дело времени. Я уверен, мы будем продолжать двигаться параллельными курсами к одной общей цели.
— Оцените важность того факта, что ваши испанские помощники также продлили контракты с российской командой.
— Конечно, я очень доволен. Я уже говорил, что нас здесь всё устраивает. Между Россией и Испанией всегда были хорошие отношения (улыбается).
— Расскажите о своей семье. Период межсезонья планируете провести с ней?
— Без сомнения, семья — это очень сложная история. С каждым разом становится всё тяжелее уезжать из дома. Мы проводим много времени вдалеке от дома, это касается не только гонок, но и сборов. К счастью, мои дети ещё маленькие и им не нужно ходить в школу. Поэтому мы с женой можем брать их с собой.
— Каких важных успехов уже успели добиться ваши дети?
— Пабло очень похож на мать. Кажется, что он никогда не был младенцем, настолько быстро вырос. Сейчас ему четыре года, но иногда я готов дать ему все восемь. Пабло очень быстро учился — называть цвета, считать, говорить. Он научился говорить в год и два месяца, а сейчас разговаривает просто отлично. А вот дочка у нас беспокойная, видимо, пошла в меня (улыбается). Вот она как раз точно останется ребёнком дольше, чем это необходимо.
— Вы принимаете участие в какой-либо благотворительности?
— Да, конечно. Стараюсь делать всё, что могу. Помогаю больным детям, участвую в различных акциях. Спортивным школам также помогаю по мере возможности. Считаю, что это мой долг – участвовать в судьбе тех, кому необходима помощь.