Бут: есть силы, желание и мысли
«Чемпионат»
Вениамин Бут в интервью "Чемпионат.com" объяснил причины выдвижения своей кандидатуры на пост главы Федерации академической гребли России.

Меньше месяца остаётся до выборов президента Федерации академической гребли России. Мы встретились с главным кандидатом на этот пост – серебряным призёром Олимпиады в Сеуле, успешным бизнесменом Вениамином Бутом.

— Почему вы решили возглавить федерацию?
— Как бы банально это ни звучало – больно смотреть на то, что происходит. Из ведущей державы в академической гребле мы превратились в аутсайдера, с которым, по сути, уже никто не считается. Чувствую, что ситуацию переломить ещё возможно. И главное – для этого есть силы, желание и мысли, как это сделать.

— Неужели вами движет лишь любовь к виду спорта?
— А есть ещё причины, по которым можно пойти на эти выборы?

Справка «Чемпионат.com»

Вениамин БУТ

Родился 1 августа 1961 года в Ленинграде.

Серебряный призёр Олимпиады в Сеуле (1988), чемпион мира (1987), 8-кратный чемпион ССРР по академической гребле

После спортивной карьеры успешно занимался бизнесом. В настоящий момент является генеральным директором ООО «Город молодого поколения».

Женат, имеет двух сыновей, дочь, а также внука.

— Деньги, статус…
— Что касается денег, то я состоятельный человек. А статус… Мне кажется, что должность президента федерации нашего вида спорта – это прежде всего ответственность. Здесь нужно пахать, засучив рукава. Работы непочатый край, это даже дилетанту понятно – достаточно взглянуть на результаты. С двух последних Олимпиад мы вернулись без медалей. Да и шансов на пьедестал, если называть вещи своими именами, не было.

— Всё верно, только вряд ли представители нынешней федерации отдадут вам это кресло без боя. Все места нагреты…
— Я не хочу обсуждать действия нынешней команды. Более того, мне не интересно, кто от этой федерации пойдёт на выборы. Повторюсь, есть результат, а точнее, его нет. Если регионы проголосуют за кандидата, представляющего нынешнюю власть, значит, их устраивает положение дел. Тогда я пойму, что результаты никому не нужны.

Хотя при этом подчеркну, что и в нынешней федерации есть люди, которым небезразличен наш вид спорта. И, если я приду в греблю, это не значит, что моментально всех разгоню. Со многими можно и нужно работать. Главное – правильно их направить и идти по заданному вектору, сплотившись в единую команду.

— А почему регионы должны проголосовать за вас?
— Они не «должны», как вы выразились. Я лишь предлагаю своё видение, свои возможности. Сегодня нет никакой системы. Чем больше я езжу по регионам и общаюсь с представителями местных федераций, тем больше волосы дыбом встают. Между российской федерацией и греблей на местах почти нет никакой связи. И в первую очередь финансовой. Если регионам и помогают, то это копейки. К примеру, Липецкая область – два раза в год получает по 30-40 тысяч рублей на проведение соревнований. И всё… А там ведь это один из приоритетных видов спорта. Так почему не помочь? Почему совместно с местными властями не создать там один из центров с достойными зарплатами, хорошей инфраструктурой, медицинским обеспечением? Кто мешает? Или возьмём Москву. Местная федерация, по словам её президента Александра Сазонова, вообще ни копейки не получает! И так в большинстве регионов. Остатки нашего вида спорта держатся на голом энтузиазме людей, фанатеющих греблей. Только скоро и они уйдут…

— Может, просто выделяется слишком мало средств на развитие вида спорта?
— Я не хочу рассуждать о том, сколько денег выделяется и на что они уходят. Хорошо сесть на бюджет и закурить. Но это не выход! Должна быть эффективная команда, которая будет придумывать способы пропаганды академической гребли, будет создавать продукт, привлекательный для спонсора. Деньги сами не придут.

— Вы готовы найти необходимые средства?
— Безусловно. Уже сейчас я веду активные переговоры с крупными компаниями – потенциальными спонсорами. У нас есть полное понимание, что за продукт необходим для привлечения средств. Тогда и регионы расправят плечи. Сейчас нет диалога, многие удивляются, что я приехал, удивляются, что мои представители звонят, интересуясь их проблемами и возможными вариантами решений. О них словно забыли – говорят бурная активность обычно только перед выборами президента федерации… На днях выяснилось, что у нас толком нет молодёжной команды. Во всей стране! И тут появляется много вопросов.

— В регионах есть заинтересованность в развитии академической гребли?
— Конечно! Мы же предлагаем им целую модель. Современную, активно развивающуюся, чётко выстроенную. Более подробно с ней можно будет ознакомиться, когда я обнародую программу развития академической гребли на ближайшие годы.

— Можете назвать хотя бы основные направления?
— Я планирую создать в 4-5 федеральных округах так называемые модельные центры академической гребли. Они будут усовершенствованы в материально-техническом плане за счёт спонсоров. Здесь мы создадим тренерские, судейские школы, сделаем всю необходимую инфраструктуру для эффективных тренировок и проведения крупных международных соревнований. А дальше за счёт кадровой и методологической поддержки этих центров, за счёт местных бюджетов и привлечённых нами спонсоров будем развивать центры академической гребли в других регионах.

— Хорошо, будет инфраструктура, средства. Но где взять тренеров хотя бы на первое время?
— Повторюсь, ещё остались хорошие наставники. Некоторые из них по разным причинам сейчас ушли из профессии. Но их можно вернуть. Я уже разговаривал с некоторыми из них – готовы тренировать, если почувствуют, что дело сдвинулось с мёртвой точки, что кому-то нужно развитие этого вида спорта.

В общем, будем актуализировать старые наработки и готовить новые кадры, у которых будет грамотно выстроенная мотивационная система — от тренеров начальной подготовки до наставников первой сборной страны.