Заключительный день пятого этапа Кубка мира по шорт-треку для россиян начался не совсем удачно. Татьяна Бородулина вновь провально выступила на дистанции 500 метров, заняв в своём четвертьфинале лишь третье место. Значительно более успешным стал выход на лёд Владимира Григорьева, без проблем пробившегося в полуфинал дистанции 500 метров. Порадовала и Ольга Белякова, также со второго места квалифицировавшаяся в 1/2 финала на километре. Семён Елистратов на той же дистанции долгое время сидел за спинами своих соперников, но звон колокольчика, возвещающий о заходе на последний круг, словно придал ему дополнительное ускорение.
Пятый этап. Сочи
Мужчины
500 м. Второй старт
1. Ву Дацзинь (Китай) – 41,702
2. Ю Цзянь (Китай) – 41,814
3. Владимир Григорьев (Россия) – 42,044.
1000 м
1. Чарльз Хэмлин (Канада) – 1.26,957
2. Семен Елистратов (Россия) – 1.27,034
3. Джон Челски (США) – 1.27,069.
Эстафета. 5000 м
1. Россия (Евгений Козулин, Семен Елистратов, Владимир Григорьев, Виктор Ан) – 6.53,585
2. Голландия – 6.53,669
3. Китай – 6.53,975.
Семён рванул по внешнему радиусу и едва не выскочил на первое место, однако китаец Ланг в последнее мгновение успел поставить россиянину корпус. А вот Майкл Гилдай из Канады не успел и был вынужден финишировать лишь третьим, уступив Елистратову место в полуфинале.
Серьёзные надежды болельщики связывали с выступлением Виктора Ана на дистанции 1000 метров, но россиянину вновь не удалось продемонстрировать свои лучшие качества. Ан сразу же занял последнюю позицию и выжидал момент для рывка. Ускорение он совершил за два круга до финиша и даже выскочил было на второе место, однако вскоре был оттеснён на третью позицию, а после завершения забега арбитры и вовсе дисквалифицировали россиянина. Впрочем, главный выход Ана был ещё впереди.
Во втором полуфинальном забеге на 500 метров у мужчин, в котором участвовал Григорьев, особой борьбы не получилось. Россиянин и китаец Ву Дацзинь непринуждённо убежали от канадца Гийома Бастилла и британца Джона Елея из Великобритании уже к середине второго круга. Владимир держался на второй позиции, беспрестанно «покусывая» соперника, но затем, убедившись в неприступности собственных тылов, спокойно и безошибочно оформил выход в финал.
Ольга Белякова, уходя на последний круг полуфинального забега на 1000 метров, по всей видимости, мысленно распрощалась с шансами пробиться в финал. Россиянка катила лишь четвёртой, и не видно было, за счёт чего она сможет побороться за второе место, но… Канадка Марианна Гелаис, попытавшаяся за счёт резкого перестроения опередить китаянку Кви-Хонг Лю и выйти на второе место, натурально «подрезала» соперницу, завалив её на лёд. Впрочем, и самой представительнице страны кленового листа деваться было некуда, кроме как составить китаяне компанию в коротком и неприятном путешествии к борту, параллельно расчистив Беляковой путь в финал. Судьи, после просмотра эпизода дисквалифицировали канадку, восстановив безвинно пострадавшую Лю в правах и предоставив ей возможность продолжить борьбу за победу в решающем забеге.
Не обошлось без приятного для нас падения и в мужском полуфинале на аналогичной дистанции. Елистратов решил не отступать от тактики, принесшей ему успех пару часов назад, и спокойно пропустил вперёд всех соперников. Половину дистанции ситуация на льду не менялась, лидировал канадец Чарльз Хэмлин, а россиянин замыкал четвёрку. И вот когда Семён уже собирался включить ускоритель, британец Джек Уэлбурн, кативший прямо перед ним, на вираже зацепился за фишку и через пару мгновений уже влетал в надпись «Министерство спорта России», расположенную на сегменте защитного борта. Китаец Ланг, почувствовав неладное, расслабился буквально на секунду, и тут же был «съеден» Елистратовым, легко опередившим соперника и финишировавшим в одно время с канадцем. Пробившись, разумеется, в финал.
Женский финал на 500 метров получился в прямом смысле театром из двух актёров. Уже к середине дистанции за победу боролись только китаянка Фан и итальянка Фонтана, поскольку их соперницы – голландка Тер Морс и канадка Уодделл последовательно вылетели с дистанции. Фан уверенно лидировала, и примерно за 60 метров до финиша действующая чемпионка Европы перестала бороться, согласившись на второе место.
Болельщики же с нетерпением ждали мужского финала, в котором стартовал Григорьев. В соперниках у него были два китайца – Ю и Ву, а также канадец Корнуайе. Владимир начал четвёртым, затем обошёл канадца и на третьем круге рискнул, с широкого радиуса вклинившись между спортсменами из Поднебесной. Впрочем, закрепиться на втором месте россиянину не удалось, Янг Ю тут же вернул себе вторую позицию, оставив Григорьева с бронзой. Уже второй за два дня.
Сразу после награждения победителя и призёров, во время которого Григорьев был встречен овацией, стартовал женский финал на 1000 метров. Ольга Белякова не сумела пробиться на подиум, финишировав четвёртой из пяти участниц, а победила кореянка Сонг-Хи Парк. На повестке дня оставался финал с участием Елистратова и мужская эстафета.
Семён выступил блестяще. Да, он не смог победить и остался вторым, но проиграл Хэмлину всего полконька, вновь тактически грамотно переиграв своих соперников. Чуть-чуть везения, и россиянин был бы первым, но и такому результату Елистратов был весьма рад. Как и болельщики, шумно приветствовавшие спортсмена и оперативно, сразу после награждения, начавшие охоту за его автографом.
На десерт оставалась мужская эстафета, в которой россиянам Елистратову, Козулину, Григорьеву и Ану предстояло побороться за победу с командами Нидерландов, Китая и Великобритании. Разумеется, в качестве наших основных соперников фигурировали китайцы, но и голландцев, совсем немного проигравших нашим парням на недавнем чемпионате Европы, никак нельзя было досрочно списывать со счетов.
Эстафетная гонка в шорт-треке – мероприятие весьма занимательное. Каждый участник преодолевает по полтора круга, после чего чувствительным толчком в спину отправляет на дистанцию своего партнёра, который при этом преодолевает те же полтора круга, но по меньшему радиусу, дабы успеть набрать необходимую скорость. В общем, схема проста – три круга бежишь, три – отдыхаешь, после чего всё повторяется. Общая эстафетная дистанция у мужчин – 5000 метров, то есть, немногим менее 50 кругов.
Начинали россияне неспешно, четвёртая позиция нашу команду вполне устраивала.
За 39 кругов до финиша Григорьев вышел на третье место, но, впрочем, ненадолго. Трибуны начали скандировать «Россия! Россия», но ситуация на дорожке не менялась. Лидировали голландцы, британцы и китайцы располагались на втором и третьем месте. За 20 кругов до финиша Китай рванул вперёд, но тут же ответили англичане, захватив лидирующую позицию. Ещё через шесть кругов в лидеры вырвались голландцы.
Но это был всего лишь разогрев. Основное представление началось за 10 кругов до финиша. Елистратов переместился на третье место, британец врезался в борт, Григорьев на вираже опередил китайца, а Виктор Ан блистательным финишным этапом разделался с голландцем и с триумфально вытянутой вперёд рукой «а-ля Супермен» первым пересёк финишную черту. Разумеется, под бурю оваций трибун. Этот успех стал первым для сборной России в рамках этапов Кубка мира. Уверены – не последним. «Айсберг» уже стал для нас счастливым, ждём повторения через год.
Таким образом, в заключительный день домашнего этапа Кубка мира сборная России завоевала полный комплект наград — золото, серебро и бронзу. Можно ли признать такое выступление успешным? Безусловно. Российский шорт-трек наступает и, не сомневаемся, наступит. Через год мы будем главными фаворитами на родном льду, да ещё и при переполненных трибунах «Айсберга». Кто-то сомневается?