Показать ещё Все новости
"Звёзды" на час
Олег Шумейко
Комментарии
Отмечая победу женской сборной Украины на чемпионате мира по шахматам, вспомним успехи украинцев в других не очень популярных видах спорта.

Царские обещания шахматным королевам

Ошеломляющего успеха в столице Казахстана добились украинские шахматистки — Екатерина Лагно, Анна Ушенина, Мария Музычук, Наталия Жукова и Инна Яновская-Гапоненко, выигравшие командный чемпионат мира. За девять туров сборная Украины не проиграла ни одного поединка, завершив вничью лишь матчи с командами России и Румынии. В числе прочих оказалась поверженной и сборная Китая, которая до этого выиграла на всех трёх предыдущих шахматных чемпионатах мира.

На родине триумфаторов встретили, как и подобает в таких случаях: с помпой и тожественными речами. Результат шахматисток отметили даже на заседании кабинета министров, где премьер-министр УкраиныНиколай Азаров поручил Равилю Сафиуллину, возглавившему «реанимированное» министерство спорта, «не обидеть» героинь. Вроде и премии девушкам обещанные солидные.

Впрочем, это уже было. Чемпионка мира в составе украинской команды Анна Ушенина испытание славой уже прошла, когда в конце прошлого года выиграла звание шахматной королевы. Её буквально носили на руках, засыпали подарками и государственными наградами, тоже обещали улучшить жилищные условия.

Шашечная королева

Если в шахматах у нас в прошлом году появилась первая чемпионка мира, то в шашках украинка Дарья Ткаченко звание лучшей на планете выигрывала уже четырежды. Наиболее памятным получилось противостояние Дарьи с россиянкой Тамарой Тансиккужиной в 2006 году, проходившее в Якутске и Киеве. Журналисты назвали этот поединок «матчем века», правда, дальше громкого названия дело не пошло. Сама Ткаченко удивлялась, почему на таком грандиозном событии зрителей практически не было.

«В Киеве – отличный зал университета физкультуры, оформлен здорово. А посещаемости нет. Ведь казалось бы, не рядовой матч, а за мировой чемпионский титул. Даже „матчем века“ его окрестили спортивные журналисты. „Матч века“ в пустом зале – это нонсенс. Очень хотелось бы видеть в зале зрителей. С одной стороны, это поддержка. Но даже дело не в этом… Мы так упорно добивались того, чтобы матч проходил именно в Киеве… И вот – результат! Очень неудобно и перед соперницей, и перед организаторами», — сокрушалась Ткаченко.

В 2006-м Ткаченко второй раз примеряла мировую корону. Следующие две победы на чемпионатах мира воспринимались уже, как должное. «Матчами века» их никто уже не называл, да и большого резонанса не было. В нынешнем году в столице Монголии Улан-Баторе Дарья Ткаченко попробует стать лучшей чемпионкой мира в пятый раз.

Сумоист из Севастополя

В это трудно поверить, но действующий чемпион мира по сумо в самой престижно супертяжёлой весовой категории живёт и работает в Украине. Константин Ермаков из Севастополя носит титул сильнейшего сумоиста планеты с конца 2012 года. Правда, сразу оговоримся, Ермаков – сильнейший сумоист планеты среди любителей. На чемпионате мира в Гонконге Константин выступил очень уверенно, победив и главного фаворита –борца из Японии. «Уже после полуфинала все поздравляли меня как чемпиона, потому что я победил японца. Он двукратный чемпион мира, чемпион всемирных игр. На международных турнирах он никому не проигрывал, рассказал после своего триумфа Константин Ермаков. — Когда я победил его в полуфинале, ко мне стали подбегать друзья, знакомые, спортсмены других стран, уже поздравляли как чемпиона». Вместе с победой Константин Ермаков получил лицензию на Всемирные игры, которые летом нынешнего года пройдут в Колумбии. Для неолимпийских видов спорта это «своя» Олимпиада, которая проводится раз в четыре года.

Сила и скорость

Одессит Евгений Кривошейцев – настоящая легенда скалолазания и ледолазания. Кривошейцев — чемпион мира в первом виде спорта, многократный победитель планетарных форумов – во втором. Во только такой статус на популярности да и на благосостоянии Евгения пока не сказывается. По его собственным словам, в таком виде спорта много не заработаешь. К примеру, победа на Кубке мира оценивается всего лишь в € 1000.

Вряд ли страдал от избытка популярности и Сиражутдин Базаев, считавшийся в середине-конце 1990-х сильнейшим пауэрлифтёром мира. Четыре победы на мировых чемпионатах (1995, 1997, 1998 и 1999 гг) успехи на международных соревнованиях – вот далеко не полный список достижений этого выдающегося атлета.

За временами независимости были у украинских спортсменов медали высшей пробы в пляжном гандболе и самбо. Правда, вспоминают о них крайне редко, или не вспоминают вообще. В стране не хватает денег на полноценную подготовку в олимпийских видах спорта, а если ещё «подпитывать» и неолимпийские, никаких средств точно не хватит. Вот и приходится рассчитывать только на свои силы, да огромный желание достичь поставленных целей.

Комментарии