Показать ещё Все новости
Римская проверка для Болта
Дмитрий Шахов
Усэйн Болт
Комментарии
В четверг в Риме пройдёт 5-й этап "Бриллиантовой лиги". Первый большой старт проведёт Болт, также выступит множество российских атлетов.

После азиатского-американского турне «Бриллиантовая лига» наконец-то вернулась в Европу, откуда уже не уедет до конца сезона. А с учётом, что чемпионат мира пройдёт в Москве, то по крайней мере европейцам отправляться за океан этим летом уже нет причин. Других спортсменов, конечно, ещё ждут национальные отборы, так что им ещё придётся покинуть Старый Свет. Кстати, календарь «Бриллиантовой лиги» совсем недавно приобрёл такую чёткую структуру. Ещё пару лет первый европейский этап проходил между стартами в Юджине и Нью-Йорке, а сейчас американская и европейская части сезона имеют чёткое разделение.

Первый европейский этап в четверг пройдёт в Риме. Соревнование под названием Golden Gala появилось в начале 80-х. Любопытно, что первый его розыгрыш прошёл с целью собрать в Европе спортсменов, которые бойкотировали московскую Олимпиаду. Идея принадлежала итальянцу Примо Небиоло, который на тот момент являлся президентом IAAF. Сами соревнования проходят на знаменитом олимпийском стадионе в Риме, где свои матчи проводят «Лацио» и «Рома». Стадион вмещает 72 тысячи, поэтому об аншлаге на атлетических соревнованиях говорить не приходится, тем не менее по меркам данного вида спорта аудитория всегда собирается приличная.

На данном стадионе было установлено восемь рекордов мира. Самый свежий из них на счету Елены Исинбаевой. В 2008-м она преодолела здесь 5,03. Правда, в данный момент это уже не рекорд, так как позже россиянка улучшила своё достижение до 5,06. Кроме того, дважды здесь превосходил мировые достижения Хишам Эль-Герруж, ещё один мировой рекорд на счету легендарного Сергея Бубки.

Golden Gala-2013 посвящено итальянскому спринтеру Пьетро Меннеа, который скончался в этом году. На московской Олимпиаде Меннеа выиграл забег на 200 метров. Сейчас у итальянцев практически нет атлетов мирового уровня. Но это вряд ли станет серьёзной проблемой для зрителей. Можно не сомневаться, что большинство любителей лёгкой атлетики, купивших билеты на данное мероприятие или собирающихся его посетить, в первую очередь желают увидеть зарубежную звезду лёгкой атлетики – Усэйна Болта.

Ямаец в данный момент, безусловно, является самым известным легкоатлетом во всём мире. А с учётом того, что из любого забега он готов сделать маленькое шоу, желающих увидеть его воочию всегда достаточно. Кстати, организаторы довольно оригинально рекламировали своё соревнование. На основном рекламном плакате находятся Усэйн Болт и три местных звезды – Фабрицо Донато, Даниэле Греко и Алессия Трост. При этом спортсмены изображены как королевская семья, а корона находится на голове у Болта.

Возвращаясь к спортивной составляющей, у Усэйна это первый крупный старт в сезоне, так что это его первая проверка на пути в Москву. Среди основных соперников Молнии в Риме можно выделить Майкла Роджерса и Джастина Гэтлина, которые в отличие от Болта в этом сезоне уже выбегали из 10 секунд. Финал мужского спринта стоит предпоследним в телевизионной программе пятого этапа «Бриллиантовой лиги».

А российским любителям лёгкой атлетики наверняка будет интересно взглянуть на российских атлетов, которых в Риме заявлено достаточно много. Интересными обещают быть соревнования в прыжках в высоту.

Впервые с финала чемпионата мира в Тэгу в одном секторе сойдутся Бланка Власич и Анна Чичерова. Хорватка доминировала в этом противостоянии в течение нескольких лет, но в последнее время Анна её превосходит. Сейчас Бланка возвращается в строй после тяжёлой травмы и только набирает форму, а в активе Анны в этом сезоне уже есть прыжок на 2,02. Так что в данной ситуации россиянка является явным фаворитом.

Уже на третьем этапе «Бриллиантовой лиги» в этом году выступит Мария Абакумова. Пока у неё не получалось добраться до победы. Лидером бриллиантовой гонки является Кристина Обергфёлль, которая заявлена и на римский этап.

Очень сильный состав в женских прыжках в длину. В стартовом листе находятся сразу две россиянки — действующая победительница «Бриллиантовой лиги» Елена Соколова и Дарья Клишина, а также все сильнейшие американки – Фунми Джимох, Джаней Делоач и Бритни Риз, которая в этом году уже улетала на 7,25.

Сергей Шубенков выступит в барьерном спринте, который в Риме пройдёт не в рамках бриллиантовой гонки. Состав в этот раз собрался не слишком мощный, поэтому у россиянина отличные шансы на успех. Среди всех стартующих он обладает лучшим личным рекордом и лучшим результатом в сезоне.

В тройном прыжке у мужчин заявлены сразу три молодых россиянина – Люкман Адамс, Алексей Фёдоров и Руслан Самитов. Фаворитом является американец Кристиан Тейлор, но у него будут два потенциальных конкурента – Филлипс Айдову и Тедди Тамго. Британец в этом сезоне ещё не выступал, а француз проводит первый старт такого уровня после травмы, из-за которой он пропустил олимпийский сезон.

Из остальных видов отметим, что Эллисон Феликс предпочла стартовать на дистанции 200 метров, а не соревноваться в беге на круг с Амантл Монтшо. Асбель Кипроп попробует свои силы в беге на 800 метров. В отсутствии Давида Рудиши на этой дистанции главным претендентом на победу становится Мохаммед Аман. Также любопытно, смогут ли подтвердить статус лидеров в своих дисциплинах Абеба Арегави (1500 метров) и Лидия Чепкуруи (стипльчез). Кроме того, через четыре дня после удачного прыжка на 5,95 в Юджине Рено Лавильяни выступит в Риме.

Соревнования состоятся в четверг. Телевизионная программа начнётся в 22:00 по московскому времени.

Комментарии