Мяус: нужно меньше говорить, а больше делать
Михаил Чесалин
Сергей Мяус
Комментарии
Главный тренер молодёжной сборной России по хоккею с мячом Сергей Анатольевич Мяус рассказал об участии команды в Кубке страны.

– В новом сезоне молодёжная сборная России впервые будет принимать участие в розыгрыше Кубка страны. Как появилась такая идея и для чего это нужно?
– Сподвигло к этому созревание молодых игроков, переход от юношеского, юниорского, молодёжного хоккея к взрослому. Были и соответствующие тренерские предложения, и от Федерации хоккея с мячом шла инициатива. Для России это ноу-хау, но в мире подобная практика уже встречалась: в Канаде специально собранные юниорские команды играют в регулярном чемпионате. Почему бы и нам не изменить стереотипы? Две игры молодёжной команды со сверстниками из Швеции порой бывали недостаточно информативны. Две игры очень скоротечны, а сейчас у нас будет целый турнир. Я думаю, что и тренерам клубных команд будет интересно посмотреть на молодых ребят, и нам, как тренерам сборной, будет важно понять, как молодёжь будет играть со взрослыми командами.

Главное, что у молодых ребят появится серьёзная практика уже в августе, и будет видно, в каком направлении двигаться дальше. Если делать сборы в декабре, перед самым чемпионатом, то это поздновато. А у нас уже сейчас будет информация о готовности ребят.

Семь игр за четыре дня в режиме цейтнота – это будет очень интересно для всех. А главное, что у молодых ребят появится серьёзная практика уже в августе, и будет видно, в каком направлении двигаться дальше. Если делать сборы в декабре, перед самым чемпионатом, то это поздновато. А у нас заранее будет информация о готовности ребят, и мы уже сможем вносить необходимые коррективы в подготовку.

– Хватит ли молодым ребятам физических сил, чтобы провести семь матчей за четыре дня в самом начале сезона?
– Понимаете, о физподготовке можно говорить, когда один человек бежит кросс не останавливаясь. В команде же 18 человек, есть ротация состава, будет время на восстановление. Игроки молодые, поэтому, я, по большому счёту, вообще никогда не имею претензий к их физической форме. Они очень быстро восстанавливаются, а главное – хотят совершенствоваться, поэтому вопрос о физподготовке я вообще не ставлю. Да, вполне возможны и лёгкое утомление, и усталость. Но это нивелируется изменениями состава, восстанавливается со временем. И игра же состоит не только из одной беготни, есть и техническое оснащение, стандартные положения, тактические варианты. Кроме того, разве что-то большое и серьёзное в мире выигрывается на лёгкости? Все большие турниры в любом виде спорта выигрываются на фоне огромной утомляемости, порой даже не физической, а психологической. Умение преодолеть себя, сыграть через не могу – это главное, только при наличии этих качеств вырастает большой спортсмен. Вы посмотрите, сколько играют ведущие игроки в баскетбол, в футбол, посмотрите, сколько играет тот же Месси. Раз ты называешься игроком сборной, значит, ты должен соответствовать этому. Невзирая ни на какие проблемы, ты должен показывать стабильную игру, и чем игра стабильнее, тем игрок мастеровитее.

– Справедливо ли предположение о том, что в течение нескольких дней будет проведена серьёзная работа над сыгранностью команды?
– Честно говоря, я стараюсь никогда не употреблять слово «сыгранные». Когда хоккеист понимает, на какой позиции он играет, с каким бы партнёром он не выходил, игра его будет одинаковой. Другое дело – комфорт, сочетания могут разными. Бефус, например, в клубе играет центрального полузащитника, у нас – бортового. Джусоев в «Енисее» тоже играет центрального полузащитника, а у нас он может сыграть опорника или как в финале в национальной сборной на борту. Я не знаю, кто придумал термин «неудобные места», ведь в современных играх взят курс на универсализм, игрок должен уметь на поле многое, и если он это умеет, то вырастает в большого мастера. Молодым игрокам нужно учиться обороняться, быстро переходить в атаку, у них должны присутствовать все компоненты игры. Чем шире игровой кругозор человека, тем он интереснее и смотрибельнее, тем больше пользы он приносит своей команде и сборной.

Я никогда не говорю ребятам, что всегда и обязательно нужно побеждать. Другое дело, что всегда нужно желать победы, есть возможность победить или нет. Тренер должен способствовать тому, чтобы ребята захотели побеждать в каждой игре.

– Будет ли у ребят, многие из которых не являются основными игроками в своих клубах, возможность почувствовать себя главными винтиками успешно функционирующего механизма?
– Понимаете, я никогда не говорю ребятам, что всегда и обязательно нужно побеждать. Другое дело, что всегда нужно желать победы, есть возможность победить или нет. Тренер должен способствовать тому, чтобы ребята захотели побеждать в каждой игре. Их никто заставлять не будет, и они понимают, что если выступят плохо, то не попадут в следующий этап, но психология спортсмена зиждется на том, что он должен выходить на поле и стремиться к победе. Если молодые ребята приучат себя к мысли о победе даже над сложным соперником, тогда и получатся хорошие игроки и красивый хоккей.

– Участие сборной в Кубке России – разовая акция или долгосрочная программа?
– Я думаю, что всё это будет иметь продолжение. Мы начинали с двух сборных: национальной и молодёжной, а теперь к ним добавилась и юниорская сборная. Я отвожу этому большую роль, поскольку когда мастеровитые спортсмены и молодёжь вместе работают вместе на сборах, а потом смотрят, как их сверстники играют в своих клубах, – это и есть наглядность, преемственность, это нужно обязательно поощрять. Необходимо поддерживать этот институт общения и обогащения тренеров и игроков за счёт друг друга.

– Напрашиваются аналогии с футбольной структурой нашей страны, где за последний месяц мы успели увидеть все три национальные сборные. Чем структура хоккейная отличается от футбольной?
– Я, честно говоря, никогда не видел того, чтобы тренеры и игроки национальной футбольной сборной приходили и наблюдали за играми молодёжной команды. Почему в Советском Союзе спорт всегда был на высоком уровне? Потому что всегда и хоккеисты с шайбой, и футболисты, и хоккеисты с мячом между собой общались, играли в эти игры между собой. А сейчас все попрятались по своим квартирам, все живут в своих чемпионатах и друг с другом не общаются. Я был на финале чемпионата Швеции, где присутствовало 40 тысяч человек. Там были представители хоккея с шайбой, футбола, национальных сборных, тренеры, все они были на трибунах и смотрели хоккей с мячом. У них почему-то осталась такая традиция.

А если первая сборная не видит свою молодёжь, не видит ближайшего резерва, то это нонсенс. Мы идём по другому пути – по пути развития русского хоккея в лучших его традициях.

– Если вкратце, то в чём заключается этот путь?
– Суть в том, что нужно меньше говорить, а больше делать. Нужно устраивать сборы, делать так, чтобы младшие учились у старших не по газете, не по Интернету, а наяву, как мы делаем последние годы. Мне кажется, всем это нравится, а что самое главное – это продуктивно, когда хоккеисты смотрят на старших, которые являются чемпионами мира. Самая замечательная школа для молодых ребят, когда они могут равняться на лучших.

– Как относитесь к недавней новости о том, что Фёдор Емельяненко пошёл по пути Николая Валуева и заинтересовался русским хоккеем? Чем будет заниматься Фёдор?
– Он будет принимать участие в различных акциях. Я думаю, что и другие виды спорта должны собираться, проводить различные акции. Пришло время прекратить делить спорт на олимпийские виды, неолимпийские. Существует страна, спортсмены, а значит они должны между собой общаться. Поэтому честь и хвала Емельяненко, если он приедет на какой-то хоккейный форум, мы там пообщаемся и, как говорится, засветимся. Это вполне нормально.

Комментарии