![Елена Исинбаева Елена Исинбаева](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/k/c/elena-isinbaeva_1372404616478135286171486224.jpg)
Легкоатлетический сезон подходит всё ближе и ближе к чемпионату мира в Москве. Уже остались позади национальные чемпионаты США и Ямайки. На сей раз обошлось без больших сенсаций. Болт своё выиграл и отобрался на мировое первенство. В США основные звёзды также прошли отбор. При этом было показано несколько выдающихся результатов. Чемпионат России состоится во второй половине июля.
А 27 июня в Остраве прошёл этап «Мирового вызова». «Золотая шиповка» является одним из самых сильных соревнований, не входящих в календарь «Бриллиантовой лиги». Изначально на старте должен был выступить Усэйн Болт, но буквально за пару дней до соревнования ямаец отказался. Это в определённой степени ударило по старту, но всё равно звёзд на нём хватало. Мы решили выделить главных героев прошедших соревнований.
Елена Исинбаева – прыжки с шестом
У Елены Исинбаевой в этом году достаточно интересный календарь. Она проигнорировала некоторые крупные этапы «Бриллиантовой лиги», выступив на скромном этапе в Шанхае. А затем приехала на старт «Мирового вызова» в Остраве. Пока россиянка избегает очных битв с большинством своих соперниц. В Чехии её единственной серьёзной конкуренткой была Ярислей Силва. Также в секторе выступали ещё две россиянки – Александра Киряшова и Анастасия Савченко. Киряшова поделила последнее место, а Савченко с удачным прыжком на 4,52 стала
1. Елена Исинбаева (Россия) — 4.78 м.
2. Ярислей Сильва (Куба) — 4.72.
3. Ирина Свободова (Чехия) — 4.62.
4. Анастасия Савченко (Россия) — 4.52…
6. Александра Киряшова (Россия) — 4.12.
четвёртой.
В этот раз Елене пришлось ждать несколько меньше, чем обычно, хотя она традиционно начинала с серьёзной высоты – 4,72. К этому моменту всё ещё оставались попытки у Силвы и Свободовой. Местная спортсменка на 4,72 шансов на успех не имела. Кубинка преодолела эту высоту со второй попытки, а для Исинбаевой уже первый прыжок стал удачным. Причём у россиянки был огромный запас. Затем Елена в первом прыжке взяла 4,78. И снова она преодолела высоту очень уверенно. Силва перенесла свои попытки на 4,84, но не преуспела. Елена также пыталась преодолеть эту высоту, стараясь побить рекорд соревнований, принадлежащий Стэйси Драгиле, шансом не воспользовалась, но всё равно не переставала улыбаться даже после неудачных прыжков. В таком настроении во время соревнований её давно не приходилось видеть. Да и победу Елена одержала в старом добром стиле в две удачные попытки. Пока, судя по всему, подготовка Исинбаевой к домашнему чемпионату мира проходит по намеченному плану.
«Я довольна тем, что одержала победу на своём первом европейском старте в сезоне. Почти преодолела 4,84, но немного помешал холод и ветер. Я не обращала внимания на моих соперниц, а старалась сосредоточиться на собственном выступлении. Рада, что сумела показать свой лучший результат сезона здесь», — рассказала Елена.
Богдан Бондаренко – прыжки в высоту
Украинец всё увереннее смотрится одним из лидеров сезона в своей дисциплине. В принципе, он уступает только Мутазу Баршиму, который имеет в своём активе прыжок на 2,40. У Богдана таких высоких прыжков не было, но он выступает стабильно и часто побеждает. Вот и в Остраве Богдан с удачным прыжком на 2,28 стал первым. Сразу четверо прыгунов остановились на 2,25. Среди них был и Алексей Дмитрик, но так как он взял 2,25 только с третьей попытки, то поделил только четвёртое место. Бондаренко уже в ранге победителя попытался превзойти рекорд соревнований, установленный Иваном Уховым, но после одной неудачной попытки на 2,33 украинец решил закончить выступление.
Валери Адамс – толкание ядра
Мощная новозеландка показала первый сильный результат в новом сезоне. В принципе, сразу по составу было понятно, что конкуренток у Валери не было. Уже первый бросок на 20,15 гарантировал ей победу. Но в итоге она четырежды отправляла снаряд ещё дальше. Лучшей стала последняя попытка, когда Адамс продемонстрировала 20,88. Она на 49 сантиметров улучшила собственный лучший результат в сезоне. А в Остраве ближайшая соперница проиграла ей два метра 60 сантиметров.
Салли Пирсон – 100 метров с барьерами
Австралийка наконец-то открыла европейский сезон. В данном случае Салли одержала уверенную победу – 12,67. Однако в заочном сражении с Брианной Роллинс она пока явно уступает. Американка на национальном первенстве показала невероятное время – 12,26. Она всего пять сотых уступила мировому рекорду. На этом фоне действующая мировая чемпионка Пирсон смотрится очень скромно, но у неё ещё будет время набрать форму.
Сюзана Гейнова – 400 метров с барьерами
Чешка в этом году демонстрирует великолепные результаты в своей дисциплине. Она блестяще выглядела на этапах «Бриллиантовой лиги». Здорово она выступила и у себя дома. Сюзана обновила рекорд соревнований – 53,32. Быстрее в этом году бежала только американка Кори Картер –
53,21.
Вицеслав Весселы – метание копья
Но всё-таки для местной публики главным героем вечера скорее стал Вицеслав Весселы. Результаты чеха в этом сезоне позволяют ему надеяться на самое высокое место на чемпионате мира в Москве. На своём домашнем этапе он уже в первом броске убил надежду у конкурентов побороться с ним. Весселы отправил копьё на 87,58, уступив всего два сантиметра лучшему результату в сезоне Теры Питкамяки. Первый бросок Вицеслава так и остался лучшим в прошедший четверг.
Асафа Пауэлл – 100 метров
Победа Асафы при таком составе никого не удивила. Он не смог показать высокого результата, но у этого были свои причины. Спортсмены вышли на старт в начале телевизионной программы. После выстрела атлеты рванули с места и умчались к финишу. Ямаец одержал уверенную победу, но уже затем оказалось, что Кемар Хайман совершил фальстарт. В итоге после долгих разбирательств назначили перебежку. Спортсменам дали отдохнуть около получаса. Во втором забеге Асафа хуже стартовал и на финише едва не уступил Киму Коллинзу. Пауэлл обошёл его на две сотых, показав скромный результат (10,06). «Я мог бы выбежать из 10 секунд, но мне пришлось бежать дважды, что оказало существенное влияние».
Рено Лавильени – прыжки с шестом
Пожалуй самый интересный состав собрался в прыжках с шестом. Помимо лидера сезона Рено Лавильени в секторе были два его немецких конкурента – Бьорн Отто и Рафаэль Хольцдеппе. Однако в этот раз немцы не смогли с ним побороться. Рено оформил победу удачным прыжком на 5,82. А затем француз улучшил собственный прошлогодний рекорд соревнований, взяв 5,92. Лавильени штурмовал шесть метров, но эта отметка в этом сезоне ему пока не покорялась.
Из остальных результатов отметим закономерные победы Кирани Джеймса на 400 метров, Мохамеда Амана на 800 метров, Милки Чемос Чейвы в женском стипльчезе. В забеге на 5000 метров Кен Бекеле стал только четвёртым, а неожиданно победу одержал Эдрис Муктар из Кении. У девушек на дистанции 10 000 метров лучшей были Тирунеш Дибаба с лучшим результатом в сезоне – 30.26,67.