Показать ещё Все новости
Серебро под занавес чемпионата
Мила Волкова
Комментарии
На чемпионате Европы по пятиборью российский тандем Доната Римшайте и Александр Лесун стали серебряными призёрами в смешанной эстафете.

В заключительный день чемпионата Европы по современному пятиборью количество участников заметно поубавилось. Отправились домой главные триумфаторы первенства – сборная Венгрии, выигравшая в Джонкове три золотые награды. Не стали заявлять в смешанную эстафету своих спортсменов итальянцы, финны, ирландцы, в отличие от венгров не добившиеся в Польше заметных успехов. Однако даже среди 10 команд-участниц в претендентах на медали не было недостатка. И, надо отметить, претенденты все с именами – чемпионы мира и Олимпийских игр. Но несмотря на это, у телевидения этот молодой вид пятиборной программы такого интереса не вызвал, в отличие от мужских состязаний, хотя соревновательная интрига не угасала до самых последних метров дистанции.

Чемпионат Европы. Джонков (Польша)
Смешанная эстафета


1. Виктория Терещук / Павел Тимошенко (Украина) – 5846.

2. Доната Римшайте / Александр Лесун (Россия) – 5836.

3. Лаура Асадаускайте / Юстинас Киндерис (Литва) – 5810.

Наш тандем Доната Римшайте и Александр Лесун сразу задал тон соревнованиям. В фехтовании они провели 32 успешные атаки и возглавили турнирную таблицу. По результатам плавания россияне также сохранили свои лидирующие позиции. А вот соперники неоднократно менялись местами на протяжении всех видов. На дорожке второй и третий результат показали представители Германии и Польши. По сумме двух видов в призовой тройке место поляков заняли французы. Но наиболее кардинальные изменения в турнирную таблицу, как и ожидалось, внёс конкур. За счёт чистого прохождения маршрута к нашим лидерам смогли подобраться украинцы с литовцами, а вот команды Германии и Франции опустились на самое дно турнирной таблицы. К сожалению, Римшайте и Лесун также не сумели обойтись без штрафа, поэтому обеспечить комфортный задел перед заключительным видом не получилось.

В перерыве между видами, наверное, каждый из тех, кто работал со сборной или просто поддерживал команду, думал: 12-секундное преимущество, хватит ли его нашим спортсменам?.. Тем более за ними стартовали признанные бегунки – Терещук и Асадаускайте. Вертелась также и другая мысль: на одну ошибку меньше в конкуре — и не было бы такого нерва. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Перерыв, тянувшийся в этот день мучительно долго, наконец завершился — дали старт. Доната Римшайте большую часть провела лидером: быстро и спокойно проходила огневые рубежи, но Виктория Терещук из Украины сумела на заключительных метрах обойти россиянку. Впрочем, долго продержаться на первой позиции её напарнику Павлу Тимошенко не удалось. После первой стрельбы Александр Лесун вернул лидерство российской команде и сделал всё возможное, чтобы сохранить его до последнего. Но, видимо, все силы были отданы в личном первенстве, и на смешанную эстафету запаса прочности у нашего спортсмена не хватило.

Перед выходом на финишную прямую Тимошенко, выглядевший свежее, предпринял затяжной спурт и принёс золото своей команде. Россияне стали серебряными призёрами, поднявшись по сравнению со вчерашним результатом на ступеньку повыше. Бронзу завоевали Лаура Асадаускайте и Юстинас Киндерис.

«Всё хорошо, что хорошо кончается», — отметил главный тренер российской сборной Андрей Моисеев после финиша Лесуна. «Конечно, обидно, что в конкуре Доната Римшайте допустила три повала. Их можно было избежать. Но это пятиборье – здесь сложно угадать, где найдёшь, где потеряешь. Второе место – это хороший результат. Саша боролся до последнего, выжал из себя всё, что мог. Но видно было, что он сейчас уступает ногами украинскому спортсмену».

— Как определялись с составом на смешанную эстафету?
— Ещё перед отъездом на чемпионат у нас было оговорено, что выступать в миксте будут два сильнейших спортсмена по результатам соревнований. Это Доната Римшайте и Александр Лесун. На их месте могли быть и Хураськина, и Фролов. В любом случае выступал бы сильнейший состав.

— То есть это не зависело от того, с кем спортсмены привыкли выступать?
— А какая тут может быть привычка — у нас же не любовное свидание. Здесь каждый выполняет свою работу. Ты сам выходишь на бой, у тебя своя лошадь, у партнёра — своя. Не совсем понимаю этих историй.

— Под занавес результаты пришли, а как в целом оцените выступление команды на турнире?
— Для нас доминанта — это лично-командное первенство. Смешанная эстафета несколько уступает им по значимости. Главный акцент делается на олимпийские дисциплины, а микст пока в их число не входит.

— А в лично-командном первенстве лишь одна медаль…
— Да, и это печально. Будем разбираться, будем думать, что делать дальше, чтобы добиться хорошего результата на чемпионате мира. У нас есть ещё Сергей Карякин, который должен подойти к чемпионату мира в оптимальной форме. Там у нас будет серьёзная команда. Я также надеюсь на работоспособность остальных. Надеюсь, что там они проявят себя иначе.

— Молодёжь, которая здесь составляла большую часть команды, справилась со своими задачами?
— Да, у них всё идёт по нарастающей, но довольно медленными шагами. Так что пока нельзя сказать, что в команде появился яркий спортсмен, готовый бороться с трио лидеров. Очень много молодых перспективных ребят, но им очень далеко до основной тройки.

— При этом больше других выделяют Романа Дьячкова, почему?
— У нас есть прозрачная система отбора, согласно которой если человек выигрывает все российские старты, мы не имеем права не везти его на соревнования. Нужно, чтобы хоть кто-то из них показал хоть какой-то результат, что он борется и готов сражаться за команду. Пока таких людей мало. Как только мы увидим в ком-то стремление попасть в сборную, бороться за высокие места, этот человек окажется в обойме.

— А что, есть такие, которые не стремятся попасть в основу?
— Для меня это также странно. Но многие вроде занимаются, крутятся около сборной, но не более. Наверное, их всё устраивает. Когда я был молодым спортсменом, очень стремился попасть в сборную. Это было главной целью.

— Большая часть сезона позади, остался только чемпионат мира. Можно ли сейчас дать оценку тому, правильный ли был путь – ведь в сборной произошло много перемен по завершении олимпийского цикла?
— Сейчас тяжело об этом судить, потому что прошло ещё очень мало времени. Этот сезон у нас базовый, установочный. Мы посмотрели все резервы, которые у нас есть, кого можно привлекать к дальнейшей работе с тем, чтобы они могли бороться за лицензии на Игры в Рио-де-Жанейро. Поэтому никаких серьёзных задач на этот сезон мы не ставили, а строили работу с перспективой на будущее. Конечно, все переживают, что результат на чемпионате Европы получился не столь серьёзный, но впереди очень долгий олимпийский цикл. Хочется, чтобы мы подошли к нему правильно, а не как в прошлом четырёхлетии, когда мы на всех стартах показывали отличные результаты, а основной – проиграли. Теперь главная задача – показать максимум в Рио.

— Половину надежд на высокие места на этом чемпионате перечеркнул конкур. Как планируете решать эту проблему сборной? Ранее её масштабы не казались такими серьёзными.
— Да, с увеличением штрафа в этом виде эти проблемы вылезли наружу. Но они у пятиборцев всегда были, есть и будут. Конечно, мы стараемся их исправлять. В мужской, мне кажется, не так всё критично. Но и там мы очень много работаем. Кроме того, сейчас Тропин возглавил женскую команду, а у него большой опыт в верховой езде. Так что, я думаю, в скором будущем он исправит эту ситуацию в женской команде. Дальше всё будет зависеть от девочек, насколько они будут его слушать и стараться исправить. Если говорить об этом чемпионате, я присутствовал на всех разминках, тренировках, слышал, что говорят тренеры, и отмечу, что никто из спортсменок не выполняет поставленных задач в верховой езде. Им говорят одно, на разминке они это делают, а на маршруте начинают творить какие-то чудеса. Это основная проблема.

— То есть вся загвоздка в психологии?
— Да. Мы можем нанять 10 отличных тренеров, которые будут им подсказывать, объяснять, а на маршруте девочки опять всё будут делать по-своему. Когда они сами поймут, что нужно делать то, что говорит тренер, тогда будет другой результат.

— Показалось, что и фехтование немного просело. Это не связано с переходом тренера по этому виду Андрея Шувалова в шпажную команду?
— Не думаю. Он давал уроки Максиму Кустову и ещё ряду спортсменов, но не всей сборной. На мой взгляд, здесь опять всё дело в спортсменах. На фехтовальную дорожку выходит спортсмен, а не тренер. И там он всё должен сделать сам.

— Есть ли понимание между старшими и личными тренерами? Приходилось слышать, что и в этом вопросе не всё гладко, что также сказывается на результатах.
— У нас всё находится в стадии становления. Сейчас у руководства поменялось видение процесса, многие, может быть, с этим не согласны, но мы намерены и дальше идти этой дорогой. Это может нравиться или не нравиться, но я вижу только такой путь. В противном случае мы будем откатываться всё дальше и дальше. Нужно посмотреть, как пашут наши соперники, и делать то же самое. Чудес в пятиборье не бывает – результат получается у тех, кто работает. Надеяться на то, что кто-то с лошади упадёт и мы станем первыми, неправильно.

— Впереди чемпионат мира, планка на этот турнир будет поставлена более высокая? Такой результат, как здесь, будет признан неудовлетворительным?
— Да. Я надеюсь, что такого у нас на чемпионате мира не будет. Это очень слабый результат даже для чемпионата Европы. Здесь было практически свободное попадание в финал, которое ни у кого никаких проблем не вызвало. На мире будет сложнее даже на стадии отбора. Нужно будет приложить гораздо больше сил, а в финале ещё разбираться с серьёзными противниками. Но я надеюсь, что к чемпионату мира мы скорректируем подготовку и выступим гораздо лучше.

Комментарии