Показать ещё Все новости
Жбанков: Кубок чемпионов – отличная регата
Елена Константинова
Тимофей Жбанков
Комментарии
Лидер Кубка чемпионов в классе First Тимофей Жбанков – о знакомстве с парусами, любви к тёплым странам и олимпийских амбициях.

— Тимофей, расскажите, где и когда началась ваша любовь к парусам?
— Парусным спортом я занимаюсь с детства, мой отец — тренер, поэтому с семи лет я хожу на маленьких яхтах. Сейчас я профессиональный спортсмен, гонялся на яхтах олимпийского класса «Лазер», участвовал в чемпионате России и выиграл его, в классе «Лазер-радиал» был вторым и третьим на чемпионате Европы, пятым на чемпионате мира. Выигрывал некоторые международные регаты, победил на Кубке мира.

— Есть ещё куда стремиться в спортивной карьере?
— Я ушёл в профессиональный спорт, участвовал в международных регатах на яхтах «Транспак-52». Сейчас у нас стоит яхта в Валенсии, 60 футов карбоновая лодочная, работаю там. В этом году не было регат из-за некоторых проблем по бизнесу владельца, поэтому гоняюсь сейчас на подобных бизнес-регатах. Буквально недавно закончилась регата Volvo, где я занял первое место. Летом проходила бизнес регата РБК, где я также стал первым.

— Часто участвуете в любительских регатах?
— Буквально первый год, до этого просто не было времени.

Конечно, с профессионалами проще работать, все всё понимают, а новичкам нужно всё объяснить, рассказать где и какие верёвки, за что нужно дёргать. Термины никто не понимает, поэтому и сам привыкаю к тому, что приходится говорить — тянуть за красную, полосатую или зелёную верёвочку.

— Наверное, любительская регата – это совершенно иная гоночная история?
— Конечно, с профессионалами проще работать, все всё понимают, а новичкам нужно всё объяснить, рассказать где и какие верёвки, за что нужно дёргать. Термины никто не понимает, поэтому и сам привыкаю к тому, что приходится говорить — тянуть за красную, полосатую или зелёную верёвочку (смеётся).

— Профессиональному спортсмену интересно участвовать в регатах такого класса?
— Конечно. Гонки сами по себе необычные, тем более нет никаких пересчётов баллов, флот монотипный, и это очень здорово. Кто каким пересекает финишную линию, такое место и занимает. Получаются честные гонки. До этого я участвовал в других бизнес-регатах, вот там идут пересчёты, баллы. То есть ты можешь приходить первым, но занимать 10-е место. Тем более там гоняешься со временем, а здесь с соперником – другими яхтами, что намного увлекательнее.

— Расскажите о команде, которая вам здесь досталась.
— Мне попалась отличная команда, где каждый шкотовый хочет победить. Все работают и выкладываются по максимуму. У нас три девчонки, бегают все в синяках, не жалеют ни рук, ни маникюра, все хотят победить. Экипаж старается чётко следовать моим командам, мы уверенно ставим спинакер. Пока ветер слабый, нам немного проще, когда ветер усилится, девчонкам будет тяжелее.

— Вы впервые участвуете в гонке, организатором которой является яхтенный клуб «Навигатор»?
— Да, впервые.

— Поделитесь впечатлениями, ведь вам есть с чем сравнить.
— Отличная регата, всё спокойно, всё хорошо организовано. Ты знаешь, что каждое утро проходит брифинг шкиперов, на котором главный судья всё расскажет и объяснит. За прошедшие дни вообще никаких проблем не возникло.

— У вас есть какие-то предпочтения по странам? Где больше нравится гоняться?
— В принципе, регаты проводятся во многих странах, и кроме России везде хорошая инфраструктура (смеётся). Мне нравятся марины Турции, Хорватии. Вода, свет в каждой марине, хорошие закрытые бухты. В Хорватии кроме всего прочего ещё и красивые места, интересные острова, чистая прозрачная вода. В Европе обычно гоняешься близ больших портов, где много яхт и грязная вода, а здесь красота и чистота, а самое главное – тепло. Я только приехал из Турции, туда, видимо, пришёл циклон, стало невероятно холодно, дождливо и ветрено. Ветер был около 30 узлов. Ходили в Турции в тёплых куртках, уже настраивались, что и в Хорватии будет свежо, взяли одежду, но хорватская республика встретила нас неожиданно тёплой погодой.

— Расскажите, что является залогом хорошо проведённой регаты.
— Прежде всего яхта. Яхты на регате должны быть одинаковыми, чтобы ни у одного экипажа не было преимуществ. Затем правильное выставление дистанции, чтобы не было никаких нарушений.

— Вы впервые гоняетесь на парусной яхте First 45?
— Да, на такой яхте первый раз. Сел первый раз, попробовал прирулиться, всё получилось, я доволен (смеётся). Если исключить некоторые нюансы, то всё прекрасно, лодки чистые и хорошие.

— Сколько времени требуется, чтобы пройти этап притирки экипажа к судну?
— Самое главное, конечно, поставить на правильные места экипаж и распределить, кто какую работу будет выполнять. Если здесь всё получится правильно сделать, то притирка к лодке произойдёт стремительно. Каждый запоминает свою роль, выполняет свою работу, и тогда всё происходит чётко.

— Позади три соревновательных дня, какие выводы можете сделать по первым гонкам?
— Сейчас четыре лодки во главе с нами занимают лидирующие места.

Самое главное, конечно, поставить на правильные места экипаж и распределить, кто какую работу будет выполнять. Если здесь всё получится правильно сделать, то притирка к лодке произойдёт стремительно. Каждый запоминает свою роль, выполняет свою работу, и тогда всё происходит чётко.

На протяжении четырёх гонок мы были первыми, после сегодняшней гонки одна худшая выбрасывается. Поэтому если нас догонят, всё начнётся сначала.

— Какая конкуренция среди экипажей яхт класса First?
— Команды сильные, и борьба начинается уже со старта. Все лодки идут рядом, первые участки дистанции очень тяжело проходить.

— Кого вы считаете основными фаворитами в вашем классе?
— Очень сильные гонщики Евгений Никифоров и Николай Корнев. Они точно будут бороться за победу.

— Какие приоритетные задачи вы решаете с экипажем на этой гонке?
— Самое сложное в любительских гонках – это спинакер. Именно он доставляет самую большую головную боль. Нужно его правильно поставить, закрепить, поднять, проконтролировать, чтобы надулся и самое главное – не порвать. Пока идёшь против ветра со стакселем и гротом — всё нормально, самое трудное – поставить, убрать и крутить повороты. Если мы с этим справляемся, гонка получается неплохая. Так что главное – точно работать со спинакером, именно он может помочь и отыграть много, но и проиграть не меньше. В любительских гонках никто не любит спинакер, все говорят: «Может, ну его, и так хорошо походим» (смеётся).

— Со стороны управление спинакером действительно кажется делом весьма непростым.
— Очень тяжело, потому что добавляется куча верёвок, эти верёвки лежат на других верёвках, все разного цвета. И когда человек приехал первый раз, ему сложно объяснить, какую именно красную верёвку нужно взять и что с ней в итоге нужно сделать (смеётся).

— Регата — это ведь не только гонки, это ещё и большая тусовка?
— Да, все собираются, знакомятся. Многих шкиперов я знаю, практически все знакомы друг с другом, мы отлично общаемся, собираемся, обсуждаем гонки, высказываем мнения, делимся впечатлениями.

— Всего три дня прошло, а уже была и жёсткая борьба на старте, и столкновения. На профессиональных регатах что-то подобное происходит?
— На профессиональной регате это редкость, потому что все знают цену ошибки. Любое столкновение – это протест, и тебя могут дисквалифицировать с гонки. Это важно, потому что терять очки никак нельзя. Поэтому все стараются аккуратно стартовать, но ситуации бывают разные. А вообще все и всегда хотят занять лидирующую позицию, все борются за место, лодки большие, стартовая линия короткая, поэтому нужно быстро заняться скоростью и проскочить старт. Так что может быть всё, что угодно.

— В любительской гонке у яхтсменов есть железное правило честной борьбы, судьи не стоят в местах меток, отдав на откуп ведение честной гонки спортсменам. В профессиональной гонке всё так же?
— В профессиональной гонке судьи полностью контролируют всю дистанцию. Все яхтсмены знают, что заводить двигатели у гонки нельзя, каждый экипаж должен в любом случае огибать всю дистанцию полностью, срезать нельзя, это закон. Опять же, там цена ошибок и очков гораздо выше.

— То есть здесь вы безоговорочно доверяете друг другу?
— Конечно, бывают разные случаи, но наши отношения выстраиваются только на доверии.

— Какая гонка или победа является для вас знаковой, запоминающейся?
— Как ни странно, но больше всего мне запомнилась не победа, а поражение. Это было в Дании на чемпионате Европы, я гонялся последний год по юниорам на олимпийском классе. Всю регату я был на первом месте с большим отрывом, а в последний день в решающей гонке у меня на яхте сломалась мачта. Пока её меняли, потеряли много времени, и я занял 15-е место. Тогда было жутко обидно.

— В Олимпийских играх доводилось принимать участие?
— Нет, я отбирался на Олимпиады, но не попадал. Был всё время в сборной, но не получилось. Теперь уже попасть на Олимпиаду практически невозможно, потому что я ушёл из олимпийского вида спорта. Но амбиции и желание попасть на Игры были, в спорте Олимпиада считается самым главным соревнованиям, все хотят туда попасть.

— Метеорологи сообщают, что идут сильные ветра, аж до 25 метров в секунду.
— Да, обещают сильные ветра, поэтому в среду, скорее всего, не будет гонок. В штормовой ветер около 50 узлов не дают гонки даже профессионалам, не говоря уж о любителях.

— Когда вы находитесь в открытом море, чувство страха никогда не посещает?
— В плохую погоду устаёшь физически, приходишь замученный. Бывает, конечно, страшно, особенно когда огромная волна, начинаешь переживать за лодку, тем более если она арендована, чтобы только ничего нигде не треснуло, не лопнуло.

Я отбирался на Олимпиады, но никак не попадал. Был всё время в сборной, но не получилось. Теперь уже попасть на Олимпиаду практически невозможно, потому что я ушёл из олимпийского вида спорта. Но амбиции и желание попасть на Игры были, в спорте Олимпиада считается самым главным соревнованиям, все хотят туда попасть.

Когда своя лодка, ты спокоен. Страх только за экипаж, особенно за новичков. За ними постоянно нужно смотреть, чтобы никто никуда не шёл, никому не придавило ноги, не перетёрло верёвками пальцы.

— У вас есть своя лодка?
— Пока нет.

— А хочется?
— Не известно, в каком классе регат будешь принимать участие в следующий раз, так что важнее, чтобы был постоянный хороший сработанный экипаж.

— Куда направитесь после Кубка чемпионов?
— Дальше на гонки в Турции, затем летим на Канарские острова, там будет проходить Кубок федерации, затем ещё одна регата в Турции и, может быть, полетим в Таиланд, если найдём лодку. Регат в этом году много.

Комментарии