Турнир без границ
Главное отличие розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом в 2013 году – это совершенно новая схема проведения турнира. В стартующем сезоне организаторы решили отказаться от экономически выгодного и, конечно, идейного противостояния команд из зон «Восток» и «Запад». В этот раз 14 команд были разбиты на две группы по жребию, и все играли в Кемерово, но в разное время, сражаясь при этом за попадание во второй групповой этап. Интересно, что в одной из групп боролась за очки молодёжная сборная России, завершившая соревнования после первого этапа. Второй групповой этап нашему Кубку, кстати, тоже несвойственен, однако такое уже бывало, например, в сезоне-2010/11, но и тогда географические принципы не нарушались вплоть до плей-офф. В завершившемся розыгрыше родные города команд никакого значения не имели: команды, занявшие в группе «А» чётные места, отправились в первую шестёрку, нечётные – во вторую. Деление группы «Б» произошло с точностью до наоборот. В секстетах всё было уже проще: команды сыграли один круг и определили четвёрки лучших, достойных продолжить борьбу за победу в традиционной системе плей-офф.
Уральские бойцы
За спинами победителей порой сложно заметить тех, кто уступил, но сделал это с достоинством и гордо поднятой головой. Приз «за бойцовские качества», пожалуй, стоит присудить скромному «Уральскому Трубнику» из Первоуральска. Команда, которая из года в год финиширует в нижней части турнирной таблицы, столь же исправно старается проявить себя в предсезонном розыгрыше Кубка страны. В 2009 году первоуральский коллектив смогли остановить только в четвертьфинале, через два года «Трубник» не вышел в эту стадию, уступив в группе «Сибсельмашу» лишь по дополнительным показателям. В 2012 году уральские бойцы пробились в плей-офф, но с ходу нарвались на московское «Динамо», а в завершившемся розыгрыше вновь прорвались в восьмёрку лучших, однако и в этот раз уступили будущему победителю – «Динамо» из Казани. Вряд ли перед коллективом стоит цель выиграть трофей, или даже пробиться в полуфинал, однако задачу по попаданию в плей-офф «Трубник» из года в год выполняет исправно. Для примера, «Волга» или «Старт», выступающие примерно в той же весовой категории, такой стабильности в Кубке России не имеют и близко.
Очередной трофей Владимира Янко
Чего только не выигрывал Владимир Янко в качестве игрока и тренера. На его счету в сумме 10 чемпионатов мира, 7 чемпионатов СССР, 10 чемпионатов России, бесчисленное количество международных кубков, а теперь ещё и шесть кубков России. Стоит напомнить, что прославленный наставник часто менял места работы и почти везде смотрелся просто блестяще. Однако теперь в жизни Владимира Владимировича наступило некоторое затишье – четвёртый год он работает с казанским «Динамо» и до победы в этом розыгрыше Кубка России почти три года ничего не выигрывал. В 2010 году Янко вместе с казанцами выиграл Кубок мира, затем чемпионат России, а потом словно отрезало. Не удаётся «Динамо» выиграть очередной трофей – и всё тут! Спустя три года проклятие было снято, и Янко выиграл с казанцами первый Кубок страны. Вполне вероятно, что именно победа в Новосибирске станет отправной точкой Владимира Владимировича и его подопечных в походе за новым чемпионством.
Все бегут? «Динамо» бежит!
Трудно спорить с тем, что Янко творит историю российского хоккея, ведь с тех пор, как он выиграл золотые медали с «Водником» в 2005 году, началась гегемония москвичей, и только сам Владимир Владимирович с казанским «Динамо» в 2011 году пятилетнюю серию столичного «Динамо» прервал. В любом случае одноклубники удерживают золотые медали чемпионата с 2006 года. Примечательно, что похожая ситуация сложилась и в национальном Кубке – общество «Динамо» может похвастать победами с 2008 года и до наших дней. Казанцы из шести побед подряд одержали две: в 2009 и 2013 годах. Нетрудно догадаться, из какого города победители остальных четырёх турниров. Благостную картину портит выбивающийся из общего ряда финал 2007 года «Кузбасс» – «Зоркий». Но если бы в противостоянии кемеровчан и красногорцев снова возникли бы какие-то динамовцы, сумевшие выиграть турнир, то серия была бы уже девятилетней, поскольку столичные хоккеисты поднимали трофей над головой ещё в 2005 и 2006 годах.
Ещё раз о родных стенах
Существует и ещё одна любопытная закономерность, получившая очередное подтверждение в розыгрыше Кубка России-2013. Как ни банально звучит, но родные стены дома всё-таки помогают. Судите сами: с 1992 по 2003 год хозяин стадиона, на котором проходит финал, непременно участвовал в финале, и в подавляющем большинстве случаев одерживал победу (исключений было лишь два). В 2004 году впервые в российской истории состоялся решающий матч, в котором оба финалиста играли в гостях: город Кемерово принимал «СКА-Нефтяник» и «Енисей». В период с 2005 по 2009 годы победу в Кубке неизменно одерживал хозяин арены финального поединка: трижды чемпионами стали москвичи, по разу – Кемерово и Казань. «Динамо-Москва» ещё раз победило в «Крылатском» в 2011 году, а в последние два розыгрыша команду, поддерживаемую родными болельщиками, удавалось остановить только в финале. Ну ладно «Зоркий», который имеет богатый опыт выступления в решающих стадиях кубков, так в 2013 году выстрелил «Сибсельмаш», который, страшно подумать, до этого лишь дважды играл в финалах, и последний раз это было 17 лет назад. И как в такой ситуации не признать, что родные стены хоккеистам помогают?