Показать ещё Все новости
Козлов: "Дина" хочет в 10-й раз стать чемпионом
Евгений Кустов
Андрей Юдин, Александр Верижников и Сергей Козлов
Комментарии
Президент "Дины" Сергей Козлов — о ситуации с лимитом на легионеров, результатах своей команды и о том, чего не хватает диновской молодёжи.

Последние несколько сезонов мини-футбольная «Дина» делает вроде бы всё, чтобы вернуться в число лидеров Суперлиги: появились действительно звёздные иностранцы, проводятся громкие переходы внутри чемпионата России, привлекаются тренеры с регалиями… Тем не менее за последние годы «пушкари» так и не дотянулись до первой тройки. Чего не хватало прежде и как ситуация складывается в текущем сезоне? Об этом мы расспросили бессменного президента «Дины» Сергея Козлова.

— Сергей Анатольевич, насколько довольны результатами «Дины» в первой половине нынешнего сезона?
— В целом есть удовлетворение, хотя, конечно, были незапланированные потери очков. Тем не менее то, что по итогам двух третей регулярного чемпионата команда находится в четвёрке, результат положительный. Но могли быть выше — в тройке. Конечно, любая потеря очков сопровождается не только нашими упущениями, но и хорошей игрой соперника.

Огорчило то, что потеряли очки в домашних матчах: на выезде наша команда играла очень хорошо, а все основные очки потеряла дома. Так что хотелось бы в оставшейся части регулярного чемпионата улучшить игру в домашних матчах, ведь она будет определяющей в плей-офф.

— В прошлом году «Дина» не слишком уверенно играла в матчах с равными по статусу командами. Как считаете, сейчас ситуация управляется?
— До конца ситуация не преодолена, но положительные сдвиги есть: мы взяли с, скажем так, первой когортой клубов больше очков, чем в прошлом году, и я надеюсь, что и в оставшихся матчах чемпионата продолжим эту начинающуюся традицию.

Всё равно огорчает, что мы не можем добиться положительной статистики встреч с лидерами: пока она всё-таки остаётся отрицательной.

Хотя всё равно огорчает, что мы не можем добиться положительной статистики встреч с лидерами: пока она всё-таки остаётся отрицательной.

— Чего всё-таки не хватает? Может, психологии победителей?
— По большому счёту команда у нас всё равно складывается по крупицам: это не «Динамо», которое играет уже много лет одним составом, или «Югра» со стабильным составом, или «Синара» с её преемственностью за счёт собственной школы. В первой тройке команды, у которых более сыгранные составы. У нас достаточно большое число звёздных игроков, но команда только в этом сезоне становится командой. В решающих матчах не хватает чувства локтя. Но хорошо, что в этом году больше матчей, так что есть больше возможностей подойти к плей-офф лучше готовыми.

— На ваш взгляд, у кого в Суперлиге сейчас самый сильный состав?
— Есть несколько клубов, которые достаточно хорошо укомплектованы: в первую очередь это «Динамо» и «Газпром-Югра». Если по фамилиям судить, то и мы где-то рядом стоим, но если по сыгранности смотреть, то они, а также «Тюмень» выше нас. Да, у тюменцев меньше бразильцев, но их состав давно играет вместе, команда каждый год хорошо выглядит в плей-офф, борется за медали. Так что их команда и молодая, и в то же время опытная. С «Синарой» немного другая ситуация: к нам перешёл их многолетний лидер Прудников, вокруг которого строилась игра команды, но та школа, которая есть у уральцев, и достаточно квалифицированный состав позволяют им постоянно держаться в группе лидеров.

— Кстати, вопрос по школе. Сейчас больше всего воспитанников в составе у «Синары» и «Тюмени», а вот молодёжь «Дины» не так часто закрепляется в основе. С чем вы это связываете?
— Что касается подготовки резерва, то две эти команды находятся в более выгодном положении, чем мы, «Динамо» или «Югра»: на них работают целые регионы, есть бюджетное финансирование. К тому же там, грубо говоря, ничего больше нет, а Москва город большой, тут много футбольных школ и клубов, так что у детей есть альтернатива, и родители зачастую выбирают путь, в перспективе позволяющий зарабатывать больше денег. Очень часто у нас забирают детей, так что москвичей в старших возрастах не так много: наиболее талантливые перемещаются в традиционный футбол, соревноваться с ним пока сложно. Но мы прилагаем большие усилия, чтобы система подготовки давала нам футболистов.

У «Тюмени» немножко другой подход, мы в своё время шли по их пути — с середины 2000-х годов был период, когда практически только свои воспитанники играли. Но, может быть, не хватило терпения, а может, такой путь не соответствовал амбициям. По суммарному количеству выигранных турниров мы остаётся самым титулованным клубом России, а у той же «Тюмени», при всём к ним уважении, пока ни одной большой победы нет. У них немножко другие требования, есть возможность несколько сезонов ничего не выигрывать, давая шансы молодёжи.

В «Тюмени» нет того пресса, а когда люди приходят к нам, то им сразу говорят: «Мы хотим быть чемпионами». Одно дело, когда у тебя подход: мы думаем о титуле, но если не завоюем его — ничего страшного, пусть молодёжь играет; через два-три сезона она наберётся опыта и, может быть, раз в 10 лет мы выиграем чемпионат. Но «Дина» всё время ставит максимальные задачи, из-за чего в команде появляются зрелые, готовые футболисты, перед которыми такие задачи действительно можно ставить. Дальнейшее сотрудничество будет зависеть от того, сумеют ли они добиться успеха. А тратить несколько лет на то, чтобы футболисты повзрослели, мы не можем. Быть может, это ошибочный путь, но это наш путь.

Тем не менее мы не забываем готовить резерв, система работает и даёт в том числе футболистов уровня национальной сборной. Главное, что ребята находят себя в спорте, пусть даже не все из них доходят до профессионального уровня. Сейчас в составе появились Заболонков и Трушкин, с натяжкой наш воспитанник Кузенок, хотя он в академии провёл очень мало времени и почти сразу начал заниматься с основой. Мы надеемся на прогресс молодых, но времени ждать нет: мы хотим в 10-й раз выиграть чемпионат.

Мы подписали контракт с Алексеем Поповым, когда летом на встрече президентов клубов договорились, что в предстоящем сезоне разрешим играть подобным футболистам в качестве не легионеров ещё один сезон.

— Следующий вопрос тоже косвенно касается молодёжи. «Дина» была одной из команд, выступавших против причисления к легионерам всех игроков, не имеющих права играть за сборную России. Почему?
— Я не хочу себя причислять к ультрапатриотам или, напротив, людям, которые относятся к иностранцам как к людям второго сорта. Но я считаю, что все натурализованные игроки сборной России, получившие российское гражданство, не сами были инициаторами идеи стать гражданами России: это сделали их клубы. Раз в национальной сборной могут играть пять натурализованных россиян, почему в клубе не могут играть пять натурализованных иностранцев, какая разница?

К тому же мы говорили конкретно о тех людях, которые родились в СССР, в одной стране с нами. Они уже по 8-10 лет играют в Суперлиге, а теперь их делают легионерами. Моё мнение, что не совсем это правильно. На Западе лимита на легионеров по сути нет: паспорта Евросоюза позволяет любому клубу спокойно формировать команду.

— Как бы то ни было, что теперь будет с голкипером Алексеем Поповым, который из-за всей это ситуации с лимитом по сути оказался вне игры как пятый лишний иностранец в заявке?
— Вопрос очень сложный. Входить в плей-офф, имея в обойме лишь одного молодого, но талантливого голкипера Трушкина, было бы не совсем правильно. Есть несколько возможных решений этой проблемы — мы с тренерским штабом это активно обсуждаем. Во-первых, мы надеемся на положительный ответ из ФИФА по получению Сытиным российского футбольного гражданства, в случае чего проблема решится сама собой. По Сергею мы подали документы ещё раньше, чем по Алексею, но если по Попову быстро пришёл отрицательный ответ, то по Сытину большая пауза, и это даёт надежду. Если так проблема не решится, то будем очень серьёзно думать, ведь всё это влечёт за собой серьёзные перестановки в составе команды.

Мы поступаем по-человечески. Мы подписали контракт с Алексеем, когда летом на встрече президентов клубов договорились, что в предстоящем сезоне разрешим играть подобным футболистам в качестве не легионеров ещё один сезон. Но, к сожалению, потом это решение было аннулировано — с моей точки зрения, не совсем правильно. Ведь большинство президентов выступали за такой вариант. Мы выполняем свои обязательства по контракту, однако не можем дать Попову игровую практику: вдобавок ко всему РФС запретил нам отдавать Алексея в полугодичную аренду в украинский «Енакиевец». Эта ситуация для нас тоже была совершенно неожиданная и непонятная.

Вратарь нам нужен — это объективно. Есть несколько путей решения проблемы, посмотрим.

— А почему в ФИФА быстро отказали Попову в просьбе сменить футбольное гражданство?
— Это был не окончательный отказ: просто пришёл ответ из ФИФА, что на данный момент, исходя из предоставленных РФС документов, они не могут признать факт смены футбольного гражданства. Если мы с этим не согласны, то можем привести дополнительные аргументы. Мы сейчас занимаемся их сбором, ведь контракт с Алексеем у нас не на год, а более долгосрочный. Пытаемся разрешить эту ситуацию в рамках существующего регламента. Сейчас откроется трансферное окно, которое продлится до марта. В это окно все вопросы мы каким-то образом решим.

— Как-то ещё состав зимой не планируете усиливать?
— В начале этого интервью мы говорили, что «Дине», вероятно, не хватает сыгранности. Может быть, факторов, влияющих на целостность команды. А квалификации игроков вполне достаточно, чтобы решать поставленные высокие задачи — главное, чтобы все были здоровы, но у нас достаточно длинная «скамейка», позволяющая бороться за чемпионство. Одна проблемная позиция — это нестабильная игра молодого талантливого Трушкина, который может выдать как суперматч (например, второй в Тюмени), так и отыграть неуверенно. Если в регулярном чемпионате такие вещи проходят, то в плей-офф уже надо такое исключить.

Тем более что сейчас бытовую травму получил второй голкипер Файзуллин: он на определённое время выбыл из тренировочного процесса и неизбежно потеряет форму. Так что мы остались с одним голкипером, это форс-мажор. Игорёк оправдывает наше доверие, но замены у него нет — это проблема. Надо в трансферное окно её решить.
Мы остались с одним голкипером, это форс-мажор. Игорёк оправдывает наше доверие, но замены у него нет — это проблема. Надо в трансферное окно её решить.

Мы остались с одним голкипером, это форс-мажор. Игорёк оправдывает наше доверие, но замены у него нет — это проблема. Надо в трансферное окно её решить.

— Работой главного тренера Андрея Юдина полностью довольны? И как быстро решили, что летом команду должен возглавить именно он?
— Решение далось абсолютно легко, ведь с Андреем Юрьевичем мы знакомы более 20 лет. Мы знаем его возможности, он приобрёл дополнительный опыт при работе и с иностранными тренерами, и с Юрием Николаевичем Рудневым. Так что когда мы не выполнили задачу на прошлый сезон, то надо было внести коррективы и мы их внесли, сменив главного тренера. Других вариантов мы не рассматривали и на сегодняшний день довольны той работой, которую он проводит, и результатами команды.

— Если подходить итоги, то задача-максимум для «Дины» понятна, вы не раз её озвучивали. А как насчёт задачи-минимум?
— Её не существует. Задача одна — бороться за чемпионство, а всё остальное, как говорится, по мере поступления. Любые другие результаты просто повлияют на общую оценку выступления, а задача одна — выиграть чемпионат. Остальное — ступеньки к ней.

Комментарии