Как Олимпийский комитет терял российские медали
Михаил Чесалин
Алексей Немов
Комментарии
Виталий Мутко призвал ОКР к ответу за проигранные в Сочи протесты в лыжных гонках. Помогаем министру вспомнить другие подобные истории.

Олимпиада в Сочи оказалась для российской команды удачной с точки зрения результата – Россия установила рекорд по количеству медалей, завоёванных на Играх. Однако далеко не все творцы успеха почивают на лаврах. Например, министр спорта России Виталий Мутко раскритиковал Олимпийский комитет России, который, по мнению чиновника, недостаточно хорошо защищает честь страны на международной арене. В качестве последнего примера неудачной деятельности ОКР Мутко привёл два протеста, поданных на Олимпиаде в Сочи, и предложил за них ответить. Вспоминаем ещё десяток решений, принятых не в пользу России на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Олимпийские игры – 2014. Лыжные гонки

Два протеста, о которых вспомнил министр, касаются олимпийской программы в лыжных гонках. Первой жертвой судейского решения стал Максим Вылегжанин, оставшийся без медали в мужском скиатлоне. На финишную прямую российский спортсмен выходил в тройке призёров, однако норвежец Сундбю решил завоевать награду любой ценой и помчался наперерез нашему спортсмену. Правилами запрещено пересекать траекторию соперника на финишной прямой, однако судьи, видимо, об этом позабыли, а потому и оставили протест российской стороны без внимания. Чуть более спорная и запутанная ситуация сложилась в командном спринте несколько дней спустя. Никита Крюков намеревался сражаться с финном Яухоярви за победу, пока тот не подрезал лыжника из Германии, упавшего прямо под ноги россиянину. Крюков чудом устоял на ногах, но остался лишь с серебряной наградой, поскольку представителя Страны Суоми никто дисквалифицировать не стал.

Олимпийские игры – 2002. Фигурное катание

Ярчайшим судейским скандалом нового тысячелетия, пожалуй, стала удивительная по наглости и беспрецедентности история с фигуристами на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе здорово откатали и короткую, и произвольную программы, а потому приготовились принимать поздравления. Но не тут-то было: канадский дуэт Сале и Пелетье принялся восстанавливать «справедливость» при массовой поддержке СМИ. Судья из Франции был обвинён в подсуживании россиянам, его голос был аннулирован, и канадцы впервые в истории фигурного катания получили второй комплект золотых наград. Позже выяснилось, что на арбитров давили как раз канадцы, а никаких доказательств сговора россиян с судейским корпусом нет, но никто уже не обратил на это внимания. На этом фоне эпизод с откровенным засуживанием Слуцкой в пользу хоть какой-нибудь американки, которая не падает на лёд, выглядел детской шалостью.

Олимпийские игры – 2002. Биатлон и лыжные гонки

Соревнования в Солт-Лейк-Сити не зря названы самыми грязными в истории олимпийского движения. Скандалов на тех играх было огромное количество, и многие были направлены именно против спортсменов из России. В тех видах спорта, где наших атлетов нельзя было засудить, как в фигурном катании или фристайле, где Ольга Королёва, несмотря на отличные прыжки, остановилась в шаге от медали, россиян изматывали по-другому. Например, перед биатлонным стартом на 20 километров Павел Ростовцев был внезапно вызван для сдачи допинг-пробы. Подобный вызов соответствовал регламенту, но никто не удосужился объяснить, почему выбор пал именно на Ростовцева. Но если Павел на старт вышел, то женская лыжная сборная и вовсе лишилась такого шанса: в крови Ларисы Лазутиной было обнаружено повышенное содержание гемоглобина, однако остальным участницам эстафеты об этом сообщили за пять минут до гонки, когда о замене речи, естественно, уже не шло. Вероятно, нет нужды повторять, что на протесты России никто не обратил внимания.

Олимпийские игры – 2004. Спортивная гимнастика

На Олимпийских играх в Афинах судьи пошли ещё дальше. Решились поставить явно заниженные оценки любимцу не только российской публики, но и миллионов людей по всему миру. Для четырёхкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова то была последняя Олимпиада, и он, конечно, рассчитывал на победу, учитывая сложность программы и высокое качество её исполнения. Но судьи решили по-другому: они поставили оценки, не позволившие Алексею даже попасть в тройку. Зал взревел от возмущения, и 15 тысяч болельщиков в едином порыве начали скандировать фамилию российского гимнаста. Судьи, признавая свою ошибку, незначительно увеличили оценки, но Немову это не помогло. «Я не хочу обвинять арбитров в пристрастности. Но и говорить о том, что они были объективны, не могу. Видимо, исход соревнований был предрешён заранее. Я, видимо, всем так надоел, что меня просто исключили из тройки призёров», – рассказывал Алексей после окончания соревнований. Впрочем, протест, поданный российской стороной, хоть и не вернул Немову медали, кое-что в гимнастике изменил: некоторые судьи были отстранены от работы, а также была введена дополнительная оценка за сложность, позволяющая быть более объективным при оценке выступления.

Олимпийские игры – 2004. Бокс

На той же Олимпиаде россияне также были недовольны судейскими решения в сражениях боксёров. И чтобы не быть голословными, наши функционеры приложили к протесту любительскую видеозапись, из которой было понятно, что судьи на поединки выбираются в результате далеко не честной жеребьёвки. Шарики действительно доставались, но если фамилия внутри не подходила по каким-то признакам, то приходилось совершать вторую попытку. Подобный подбор подходящих судей на определённые поединки, впрочем, высокие инстанции не заинтересовал. К счастью, и российская сторона ответила достойно: наши спортсмены стали победителями в трёх финальных боях, несмотря на нечистоплотность судейского корпуса на Олимпиаде в Афинах.

Олимпийские игры – 2008. Фехтование

Соревнования в Пекине запомнились целым рядом скандалов и оригинальных судейских решений. Одним из показательных примеров стал полуфинал в командных сражениях мужчин-саблистов. Станиславу Позднякову в решающем поединке противостоял американец Кит Смарт. Поздняков довёл встречу до победного счёта 45:43, однако американская сторона подала протест и из-за ошибки соперника укол россиянина просто отменили. Следующее очко также отдали сопернику из США, несмотря на то что лампочки у спортсменов загорелись одновременно. Обескураженный Поздняков пропустил третий укол подряд и не попал в финал. А в схватке за третье место история почти повторилась: 45-й укол российского спортсмена был отменён, а итальянец, почувствовавший поддержку судей, довёл дело до победы.

Чемпионат мира – 2009. Биатлон

Чемпионат мира по биатлону в Южной Корее также без скандала не обошёлся. На финише гонки преследования первым оказался Уле-Эйнар Бьорндален, а вторым – Максим Чудов. Однако сразу после финиша выяснилось, что чемпион, а также ещё дюжина спортсменов ошиблись траекторией и проехали часть первого круга вне трассы. Все нарушители таким образом получили по штрафной минуте, и Чудов почувствовал себя чемпионом мира. Наслаждался победой он, правда, недолго: группа стран-нарушителей подала протест, и специально созданная комиссия провела расследование, итоги которого оказались для Максима неутешительными. Спортсмены, по мнению комиссии, хоть и нарушили границы трассы, но не получили преимущества по времени, поэтому наказывать их не за что. Бьорндален вернул себе золотую награду, а к мольбам российских функционеров, естественно, никто и не прислушивался.

Олимпийские игры – 2012. Парусный спорт

На Олимпийских играх в Лондоне сборная России лишилась медали, которую мог бы заработать экипаж Екатерины Скудиной в парусном спорте. Судейский комитет регаты принял довольно странное решение о сокращении формата полуфинальных стартов, куда пробился российский экипаж. Серия была сокращена до трёх стартов, а сами соревнования проводились практически в безветренную погоду, превращающую сражение мастеров в чистую лотерею. Россиянки в финал не попали, а в поединке за бронзовую награду вновь стали жертвами судейской ошибки. В момент старта одного из заездов фальстарт совершили и россиянки, и их соперницы из Финляндии. Однако судьи, несмотря на наличие подтверждающей это видеозаписи, отказались пересматривать результаты гонки и оставили Скудину на четвёртом месте.

Чемпионат мира – 2013. Бобслей

На чемпионате мира по бобслею в Санкт-Морице Россия была не одинока в своём желании добиться справедливости. Немецкие экипажи на том турнире демонстрировали удивительную скорость, и у соперников возникли сомнения в чистоплотности атлетов из Германии. Канада, США и Россия попросили провести дополнительное расследование и проверить информацию о подготовке немцами коньков, не соответствующих регламенту, однако выводить немцев на чистую воду так никто и не стал, хотя слухи о незаконном «окрашивании» коньков подтвердились. Так или иначе чемпионами в мужских соревнованиях стали именно немцы: двойка Франческо Фридриха и четвёрка Максимилаиана Арндта. Квартет Александра Зубкова остался на втором месте.

Комментарии