Нужна ли России Олимпиада в Санкт-Петербурге
Михаил Чесалин
Михаил Боярский
Комментарии
Разбираемся в достоинствах и недостатках предложения Санкт-Петербурга провести у себя Олимпиаду 2024 года.

Едва россияне начали забывать замечательную во всех отношениях Олимпиаду в Сочи и стали листать календарь в поисках следующего крупного турнира, который пройдёт в России, как губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил о том, что город может подать заявку на проведение летних Игр 2024 года. Попытаемся разобраться, зачем нашей стране нужна вторая Олимпиада за 10 лет и что может помешать её успешному проведению.

«Никто не будет возражать, если в Петербурге появится олимпийское стрельбище, база для занятий гребными и парусными видами спорта мирового уровня или, скажем, качественные площадки для игры в хоккей на траве».

Нужно ли менять облик Петербурга?

Олимпийские игры — отличный повод изменить лицо города. Столь крупные и заметные соревнования неизбежно привлекут солидные инвестиции в инфраструктуру. Горожанам при подготовке к Играм несколько лет приходится жить на большой стройке, однако после Олимпиады они получают благоустроенный город с новыми дорогами, вокзалами, аэропортами, электростанциями, гостиницами, жилыми районами и многим-многим другим. Именно так, например, на наших глазах за семь лет кардинальным образом изменился Сочи. Но Санкт-Петербург — это совсем другое дело. Северная столица вряд ли может считаться неблагоустроенным городом, транспортная и энергетическая системы Петербурга не нуждаются в серьёзных усовершенствованиях. Безусловно, город должен развиваться, но использование столь серьёзного инструмента, как проведение Олимпийских игр, с данной точки зрения не представляется необходимым.

Больше спортивных объектов, хороших и разных

Строительство новых спортивных объектов стоит рассматривать отдельно от всей остальной инфраструктуры, поскольку они могут использоваться не только жителями и гостями Петербурга, но и спортсменами со всей страны. С одной стороны, культурная столица и без того крупными спортивными сооружениями не обделена — в городе есть возможности для занятия практически любыми видами спорта, популярными в нашей стране. С другой стороны, никто не будет возражать, если в Петербурге появится олимпийское стрельбище, база для занятий гребными и парусными видами спорта мирового уровня или, скажем, качественные площадки для игры в хоккей на траве. Такие сооружения без серьёзного повода создаются очень редко, поэтому в России подобные объекты можно пересчитать по пальцам. Олимпиада в Санкт-Петербурге — важный шаг в сторону увеличения количества качественных спортивных сооружений.

Поборемся за первое место в медальном зачёте

Игры в Сочи показали, что при должном желании и внимании со стороны государства российские атлеты способны поднять планку собственных возможностей. Рекорд по количеству медалей на зимних Олимпиадах — ярчайшее тому подтверждение. Спортивная история уже не раз доказала, что Олимпийские игры — прекрасный стимул для ускорения развития в спорта в стране. Китайцы в Пекине, канадцы в Ванкувере, британцы в Лондоне — все добивались успехов. Кроме того, Игры помогают замкнуть позитивный круг развития спорта: увеличение финансирования и строительство новых объектов ведёт к повышению уровня результатов. В Сочи наши атлеты здорово выступили в шорт-треке, скелетоне, сноуборде, санном спорте — там, где недавно о медалях и мечтать было сложно. Все эти победы привлекают внимание к спорту молодёжи, которая записывается в спортивные секции и претендует на награды следующих Олимпиад. В этом смысле Игры в Санкт-Петербурге — большой плюс для всего отечественного спорта.

Олимпиада — инструмент большой политики

Титул ведущей спортивной державы сам по себе прямых выгод не даёт, зато косвенных — целый набор. Здесь и дрожь в ногах соперников, и уважение судей, и увеличение представительства в руководящих органах, позволяющее влиять на правила и регламенты в соответствии с национальными интересами. Рост спортивных результатов в долгосрочной перспективе ведёт ко всем этим преимуществам. С другой стороны, проведение Олимпийских игр — это важный политический инструмент. Успех домашней Олимпиады поднимает престиж страны на международной арене, а также свидетельствует о мощи страны. Скажем, качественно организовав Олимпиаду в Сочи, Россия зарекомендовала себя как экономически развитое и надёжное государство. Подобный сценарий шесть лет назад реализовал и Китай, развеявший массу мифов во время проведения Игр в Пекине.

С чего начинается родина?

После проведения Олимпийских игр их столица получает мировую известность. О городе Сочи до 2007 года вряд ли знал кто-то из иностранцев — у них своих морских и горнолыжных курортов хватает. Во время проведения там Игр название города прогремело по всему миру, и нет никаких сомнений, что на российский курорт потянется ручеёк иностранцев, часть из которых гостила в Сочи во время Олимпиады. Санкт-Петербург, безусловно, куда более известный за рубежом город. Тысячи туристов ежегодно посещают Северную столицу, а после проведения Игр их станет ещё больше. При этом важно не забывать, что многие люди, стоящие сейчас у руля нашего государства, выходцы из Петербурга. Конечно, и Владимиру Путину, и Дмитрию Медведеву, и Виталию Мутко будет очень приятно посетить Олимпиаду, проходящую в родном городе.

Петербург не пойдёт по стопам Рио-де-Жанейро

Чтобы получить Олимпийские игры, нужно убедить комиссию МОК в том, что в городе есть возможности (в первую очередь финансовые) провести столь крупные спортивные соревнования, а также в том, что эти возможности через несколько лет по какой-либо причине не исчезнут. При этом выбор городов-хозяев нескольких следующих Олимпиад будет особенно тщательным, поскольку Рио-де-Жанейро оказался явно неудачным вариантом. Бразильцы так ударно готовились к чемпионату мира по футболу, что совершенно забыли про олимпийские объекты. Теперь же на них не осталось ни сил, ни денег, а потому за два года до Игр организаторы осторожно заговорили даже о возможности их переноса. Впрочем, к России у МОК подобных претензий сейчас быть не может — наша страна ответственно выполняла все обязательства. Проблема состоит в другом: пока не понятно, готово ли государство снова искать крупных инвесторов и само вкладывать баснословные средства в организацию второго подряд олимпийского проекта, и поддержит ли население ещё один спортивный праздник, стоимость которого измеряется миллиардами долларов.

«Пока не понятно, готово ли государство снова искать крупных инвесторов и само вкладывать баснословные средства в организацию второго подряд олимпийского проекта».

От коррупции и халатности не спрячешься

То, что Россия страна гостеприимная и всегда готова гулять на широкую ногу, не является для её граждан секретом. Поэтому с озвученной цифрой в триллион рублей на проведение Игр в Сочи россияне смирились довольно быстро. Но российский курорт был выстроен чуть ли не заново, а в Петербурге многое для проведения Игр готово уже сейчас, поэтому проектные затраты должны быть не столь огромны. С другой стороны, строители из Северной столицы любителей спорта, как правило, разочаровывают. Притчей во языцех становится стадион на Крестовском острове. По сравнению с первоначальными планами сдача объекта задерживается уже на пять лет, а стоимость его за это время подскочила в пять раз. Причиной этого является либо повальная коррупция, либо катастрофические ошибки проектировщиков и строителей. Как бы то ни было, вряд ли кто-то может дать гарантии, что подобное не случится при подготовке к Олимпиаде.

Дайте хлеба, но не зрелищ

Олимпийские игры в Санкт-Петербурге могут состояться только через 10 лет, и за этот промежуток времени наша страна примет ещё с десяток крупнейших стартов, часть из которых пройдёт непосредственно в Северной столице. Там пройдут матчи чемпионатов мира по футболу и хоккею, возможно, отдельные встречи европейского футбольного форума. И всё это на фоне глобальных спортивных праздников в Казани, Сочи, Красноярске. Вопрос в том, не пресытится ли народ зрелищами, захочет ли вновь заполнить до отказа трибуны питерских арен, как это было в Сочи. Как показала практика Игр-2014, большого числа иностранцев в гости ждать не стоит, особенно если возникшая сейчас геополитическая напряжённость за 10 лет не исчезнет. В основном зрителями снова должны стать наши соотечественники. Но вот успеют ли активные поклонники спорта в нашей стране соскучиться по новой Олимпиаде за столь насыщенное десятилетие — большой вопрос.

Комментарии