В первый день лета 2014 года ушёл из жизни выдающийся советский яхтсмен Валентин Григорьевич Манкин. За свою жизнь он сумел завоевать немало наград, самыми главными из которых являются три золота Олимпиады. Манкин – единственный в мире яхтсмен, победивший на Играх в трёх различных классах: «Финн», «Тепмпест» и «Звёздный». Кроме того, Валентин Григорьевич становился серебряным призёром Игр, чемпионом мира и Европы. По окончании спортивной карьеры он перешёл на тренерскую работу и многое сделал для развития парусного спорта не только в нашей стране, но и в Италии.
«Манкин – единственный в мире яхтсмен, победивший на Играх в трёх различных классах: «Финн», «Тепмпест» и «Звёздный». Кроме того, Валентин Григорьевич становился серебряным призёром Игр, чемпионом мира и Европы».
При этом самое удивительное, что Валентин Манкин никогда не торопился в жизни, но всегда получал свой шанс и реализовывал его, добиваясь невероятных успехов.
Так было с самого детства. Многие яхтсмены впервые взбираются на палубу ещё в 10 лет, но будущий трёхкратный олимпийский чемпион узнал о парусном спорте лишь в 15 лет, как водится, по чистой случайности. В детстве Валентин занимался плаванием, бальными танцами, акробатикой, греблей, водным поло, но нигде не мог себя найти, несмотря на то что был активным и физически крепким парнем. А однажды увидел на берегу ребят, ремонтировавших лодку, решил им помочь, да и остался в этом виде спорта, влюбившись в белый треугольник паруса. Физическая подготовка помогла Валентину почти сразу же добиться недюжинных успехов. Через два года после первого занятия он выиграл первую регату республиканского уровня, ещё через год был третьим на чемпионате Советского Союза, а в 1959 году уже сражался за право представлять свою страну на Олимпийских играх в Риме, однако уступил более опытному и титулованному сопернику – Александру Чучелову.
Валентин не просто занимался парусным спортом, он заразился любовью к нему от своего наставника Сергея Машовца и не представлял себе жизни без любимых яхт. Спортсмену приходилось тратить много времени на учёбу в Киевском инженерно-строительном институте, но каждую свободную минутку он уделял парусному спорту: тренировкам, тактическому анализу и подготовке техники к соревнованиям. Например, чемпионат страны в 1959 году спортсмен выиграл под парусом, изготовленным по собственной технологии. Хлопчатобумажная ткань пропитывалась стеарином из обыкновенных свечей, высушивалась и гладилась. Процедура повторялась
«На единственное в стране судно нового класса поднялись Валентин Манкин и Александр Музыченко. Они понимали друг друга без лишних слов, а ещё на их стороне было прекрасное знание ветров таллинского рейда».
десятки раз, и такой парус по своим свойствам не уступал синтетическим, которые не тянулись от сильного ветра или капризов погоды. Именно любовь к своему делу и помогла Валентину не опустить руки после проигранного отбора на Игры в Риме, а через четыре года и в Токио. Чучелов второй раз выиграл дуэль у Манкина и отправился на Олимпиаду, а Валентин продолжал неустанно тренироваться.
Долгие годы ожиданий закалили нервную систему и характер спортсмена, а потому он совершенно не сомневался в своих силах, когда отправлялся в олимпийский Мехико на долгожданные Игры. Другое дело, что условия, в которых нужно было выступать, для Манкина были очень непривычными. В столице Олимпиады было жарко, вода была тёплой, а ветер слабым. Последнее особенно беспокоило атлета, который прекрасно понимал, что при слабом ветре огромную роль играет вес. Валентин, весивший почти 90 килограммов, усиленно готовился несколько недель и перед стартом первой гонки весил уже 76. Вес и мастерство как раз и позволили Манкину завоевать золотую медаль в классе «Финн», где яхтсмен надеется только на свои силы и рассчитывает только на себя. Получив преимущество перед конкурентами при среднем ветре, советский атлет сохранил его до самого конца, завоевав первую из четырёх олимпийских наград.
Вторую медаль Валентин Манкин завоевал в новом классе «Темпест» вместе с партнёром Виталием Дырдырой уже через четыре года на Играх в Мюнхене. Представители нашей страны первенствовали лишь в одной гонке из семи, но сумели обойти серьёзных конкурентов из Великобритании за счёт того, что не опускались ниже четвёртого места, а потому и стали олимпийскими чемпионами. Отпраздновав победу, Манкин принялся готовиться к следующим Играм в Монреале, на которые уже отправлялся в числе фаворитов. Но в этот раз удача повернулась спиной к Манкину и Акименко: они стали лишь вторыми, уступив слаженной шведской паре. Альбрехтссона и Ханссона в акватории Кингстона было не остановить: они трижды победили, в то время как советские яхтсмены отпраздновали лишь одну победу – в самой первой гонке.
Разумеется, через четыре
«Серебряный призёр Игр в Сиднее Лука Девоти и обладательница четырёх медалей Олимпиад Алессандра Сессини – это ученики Манкина. Сегодня они уже завершили спортивные карьеры и сами начали воспитывать молодёжь».
года была и Олимпиада в Москве, которую представители парусного спорта провели близ Таллина. «Темпест» к тому времени сменился на «Звёздный», и на единственное в стране судно нового класса поднялись Валентин Манкин и Александр Музыченко. Они понимали друг друга без лишних слов, а ещё на их стороне было прекрасное знание ветров таллиннского рейда и сердечная поддержка огромного числа болельщиков. Советские спортсмены без видимого труда выиграли три гонки и за несколько дней до окончания соревнований уже могли принимать поздравления. Валентин же, выиграв третье золото в третьем по счёту классе, установил достижение, которое никто не смог повторить до сих пор. Именно после того триумфа Беппе Кроче, бывший тогда президентом Международного союза парусного спорта, назвал Манкина «потрясающей легендой».
После окончания спортивной карьеры Валентин Григорьевич стал тренером и начал воспитывать новое поколение чемпионов. Волею случая Манкин оказался в Италии, где по контракту тренировал местных спортсменов. Советский Союз распался, а с ним развалилась и спортивная система в стране, потому трёхкратный олимпийский чемпион и решил остаться в Италии. Серебряный призёр Игр в Сиднее Лука Девоти и обладательница четырёх медалей Олимпиад Алессандра Сессини – это ученики Манкина. Сегодня они уже завершили спортивные карьеры и сами начали воспитывать молодёжь, обучая её тому, что анализировал и изучал советский чемпион почти полвека тому назад. Валентин Григорьевич был бесконечно влюблён в парусный спорт и написал об этой любви в книге «Белый треугольник». Именно это чувство помогало побеждать ему и его ученикам, и оно же заставит поклонников парусного спорта хранить память о великолепном спортсмене и тренере в своих сердцах долгие и долгие годы.