СХОД ФАВОРИТОВ
Нет, ну, конечно же, Винченцо Нибали провёл изумительную гонку, лучшую в своей жизни. Однако ему ещё долго будут припоминать падения Криса Фрума и Альберто Контадора, не позволившие им продолжить соревнования. Думаю, и сам Нибали сожалеет об их сходе, ведь в такой форме ему было бы по силам справиться с сильнейшими «многодневщиками» последних лет и снять все вопросы относительно своего превосходства. А уж какой «Тур» со взаимными атаками, тактическими расчётами и интригующей финальной «разделкой» увидели бы зрители! Остаётся только мечтать, чтобы эти трое были бы в такой же форме и через год. Помимо Фрума и Контадора досрочно завершил «Тур» и ещё недавно лучший спринтер мира Марк Кэвендиш, сошедший на первом же этапе.
1. Винченцо Нибали (Италия) «Астана» 89:59.06
2. Жан-Кристоф Перо (Франция) AG2R +7.37
3. Тибо Пино (Франция) FDJ +8.15
4. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +9.40
5. Тиджей ван Гардерен (США) +11.24
6. Ромэн Барде (Франция) AG2R +11.26…
14. Юрий Трофимов (Россия) «Катюша» +36.41…
26. Майкл Роджерс (Австралия) «Тинькофф-Саксо» +1:17.53.
КаНИБАЛИ
Сравнение с жестокими убийцами, маньяками и людоедами сильнейших велогонщиков имеет глубокие корни. Ещё легендарный Эдди Меркс носил прозвище Каннибал, за то что «пожирал» своих оппонентов во время гонки. Сицилиец Винченцо Нибали получил созвучное прозвище во время нынешнего «Тур де Франс», где он выделялся среди соперников, как вулкан Этна на фоне островных пейзажей. Четыре победы на разных этапах на любой вкус, блестящая атака на этапе с брусчаткой и самый большой итоговый отрыв на финише с 1997 года – это лишь часть достижений лидера «Астаны». В следующем сезоне Нибали попробует повторить ещё один подвиг из 90-х – выиграть и «Джиро», и «Тур де Франс».
НОРВЕЖСКИЙ ДУБЛЬ «КАТЮШИ»
Не зря норвежский олимпийский комитет выражал «Катюше» благодарность за подготовку бронзового призёра олимпийских Игр в Лондоне. Именно в российской команде Александр Кристофф стал по-настоящему первоклассным спринтером и достойным продолжателем дела Тура Хусховда, что в очередной раз доказал на «Тур де Франс». При поддержке разгоняющих Луки Паолини и Александра Порсева он выиграл два спринтерских этапа и стал вторым в очковой классификации. Уже этого результата достаточно, чтобы считать выступление «Катюши» на «Тур де Франс» успешным.
ПУРИТО В НОВОЙ РОЛИ
Лидер «Катюши» Хоаким Родригес не смог полноценно подготовиться к «Тур де Франс» из-за тяжёлой травмы, полученной после падения на «Джиро». Поэтому испанец изначально не боролся за высокое место в генеральной классификации, уступив капитанский пост Юрия Трофимову и начал охоту за отдельными этапами. Ближе всего он был к ней на 10-м этапе, когда совсем чуть-чуть не дотянул на подъёме на Планш де Бель-Филь. Однако ударный этап позволил Пурито облачиться в гороховую майку, которую он удерживал в последующие три дня, а затем вернул её вновь. Однако решающие сражения в Пиренеях за титул горного короля Родригес проиграл и теперь готовится к реваншу на «Вуэльте».
Винченцо Нибали
МАЙКА В ГОРОШЕК
Польскому гонщику команды «Тинькофф-Саксо» досталась говорящая фамилия, которую он в этом году регулярно оправдывает. На «Джиро» 25-летний поляк облачился в белую майку лучшего молодого гонщика, а на «Тур де Франс» оттяпал у Родригеса «горох». После схода Контадора на 10-м этапе именно горная классификация стала главным приоритетом для команды Олега Тинькова. Майка заслужил этот успех по праву, ведь на пути к нему он выиграл два тяжелейших этапа и показал, что способен вырасти в одного из сильнейших горняков мира.
ФРАНЦУЗСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
Что уж говорить, богат получился нынешний «Тур» на повторения достижений 90-х. В последние годы интерес к велоспорту во Франции начал немного угасать, виной чему не только перманентные допинговые скандалы, но и отсутствие местных звёзд. Для французов оставалось за счастье выиграть этап в день взятия Бастилии и чуть-чуть пошуметь в горах, а о чём-то серьёзном в генеральной классификации они и не помышляли. Последний раз француз стоял на итоговом подиуме в далёком 1997-м, и это был легендарный «горный король» Ришар Виранк. Вдвоём французы стояли на пьедестале и вовсе 30 лет назад. Успех Лорана Финьона и Бернара Ино повторили 37-летний ветеран Жан-Кристоф Перо и надежда французского велоспорта Тибо Пино.
ГРУСТНЫЙ САГАН
Когда несколько лет назад словак Петер Саган ворвался в элиту велоспорта, он поразил всех игрой на публику и чувством юмора в любой ситуации. Даже на самом трудном подъёме Саган мог изобразить смешную гримасу. Нынешний «Тур» не назовёшь неудачным для него, ведь дежурная, уже третья подряд зелёная майка была вновь завоёвана задолго до финиша на Елисейских полях, однако в этот раз ему не удалось взять ни одного этапа, в отличие от менее разностороннего коллеги по спринтерскому амплуа Марсела Киттеля, одержавшего аж четыре победы.
БРОНЕПОЕЗД ИДЁТ БЕЗ ОСТАНОВОК
На нынешнем «Туре» прошла всего одна гонка с раздельным стартом, которая была классикой этого жанра. Победителя все букмекерские конторы были готовы назвать ещё за день до старта, ведь немецкий «бронепоезд» Тони Мартин оставался единственным узким специалистом «разделок» в пелотоне. Да даже многократный чемпион мира Фабьян Кончеллара, если бы доехал до окончания «Тур де Франс», вряд ли бы дал немцу бой. Мартин с первого километра начал уезжать от соперников, а на финише привёз ближайшему преследователю больше полутора минут.
РЕКОРДСМЕН ФОГТ
Каждый «Тур де Франс» становится прощальным для кого-то из видных гонщиков. 42-летний немец Йенс Фогт стал рекордсменом «Тур де Франс», проехав его в 17-й раз подряд. По иронии судьбы он стал единственным среди участников свидетелем обоих итальянских побед: Марко Пантани, которого уже нет в живых, и Винченцо Нибали. Свою последнюю «Большую петлю» Фогт завершил на 108-м месте в составе команды Trek, за которую он бессменно выступал все последние годы. Трудяга-немец всегда отличался скромностью, и даже о своей большой семье (Йенс – отец семи детей) он говорил: «В семейной иерархии я нахожусь лишь выше собаки».
Винченцо Нибали