Ан: после Сочи меня узнают и благодарят за победу
«Чемпионат»
Виктор Ан
Шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан – о Сочи и Санкт-Петербурге, первых коньках, олимпийском финале на 500 метров и многом другом.

Самый титулованный олимпиец в истории шорт-трека Виктор Ан ответил на вопросы пользователей «ВКонтакте». В течение недели участники сообщества страницы Международного олимпийского комитета задавали атлету свои вопросы, на самые интересные из них Виктор Ан с удовольствием ответил.

— Трудно ли это, выступать за не родную страну?
— Было действительно трудно принять решение поменять гражданство, но я очень хотел снова выступать на Олимпийских играх. После этого решения мне было нетрудно тренироваться и выступать за Россию.

— Почему именно шорт-трек?
— В детстве у моей школы был особенный кружок – один раз в неделю мы вместе катались на коньках с одноклассниками в начальной школе, и мне было очень интересно, поэтому я сказал родителям, что я хочу научиться хорошо кататься на

«После Сочи, когда люди видят меня, они узнают и говорят: «Спасибо Вам за победу!». Мне кажется, что это очень здорово».

коньках.

— В каких городах России вы были?
— Ещё 10 лет назад я приезжал в Санкт-Петербург на соревнования, два года назад вместе с моей супругой мы провели отпуск в Санкт-Петербурге. Мне там очень нравится. И, конечно же, очень часто бывал в Сочи.

— Есть ли к чему стремиться в шорт-треке после стольких завоёванных золотых олимпийских медалей?
— Я могу сказать так: конечно, это очень сложно. В 2006 году, после Олимпийских игр в Турине, мне было очень сложно найти мотивацию. Четыре года (с 2003 по 2006) я выигрывал чемпионат мира, и в 2007 году моя цель была стать пятикратным чемпионом. В этом году после олимпийского сезона я много отдыхал, потому что олимпийский сезон получился очень тяжёлым и напряжённым, и мне надо было восстановиться и заниматься лечением колена. Конечно, нелегко найти мотивацию, но в следующем сезоне чемпионат мира домашний – он проходит в Москве. Сейчас много людей интересуются шорт-треком, поэтому я хочу показать прекрасные результаты и буду стараться подготовиться к чемпионату мира.

— Как вы относитесь к тому, как вас приняли в России?
— Когда я приехал в Россию, никто ещё не знал, что такое шорт-трек, но после Олимпийских игр все узнали этот вид спорта. После Сочи, когда люди видят меня, они узнают и говорят: «Спасибо Вам за победу!». Мне кажется, что это очень здорово.

— В каком возрасте вы впервые встали на коньки и помните ли вы эти свои первые коньки?
— В первый раз я встал на коньки в семь лет, и, конечно, я помню, какие были мои первые коньки, но не знаю, где они сейчас.

— Привыкли к русской кухне? Какие блюда нравятся? Часто ли ходите в Москве в корейские рестораны?
— Да, я уже привык к русской кухне, но иногда мне хочется поесть чего-то корейского, поэтому иногда я кушаю в корейском ресторане, или, бывает, мы сами готовим у себя дома. Из русской кухни мне очень нравится борщ, картошка и блины.

— Виктор, я ваш болельщик из Кореи. Хочу сказать, что олимпийская победа на дистанции 500 метров была невероятной, но тактику вы выбрали очень опасную. Вы действительно были уверены, что всё получится?
— До финала я сказал своё мнение о тактике главному тренеру, у него тоже была такая же идея, поэтому он согласился. Конечно, эта тактика очень рискованна, потому что 500 метров – самая короткая дистанция, и самое важное – позиция после старта. Почему я поздно стартовал: китайский спортсмен, четвёртый на старте, он стартует очень быстро, и я понимал, что у меня было мало шансов обогнать его на старте. Игра не стоила свеч, вот я и решил пропустить его вперёд. Перед финалом я много представлял себе, как всё пройдёт, визуализировал. Я знал, что нелегко стартовать четвёртым и выиграть золотую медаль, однако я всё время визуализировал это, и в конце у меня остались только позитивные мысли. Поэтому я был очень рад, я очень хотел выиграть золотую медаль именно на этой дистанции.

— Какие вы испытывали ощущения, когда оставляли позади своих коллег из Южной Кореи?
— Для меня самое важное – это то, что я смог после травмы показать отличные результаты на Олимпийских играх. Мне было всё равно, кто был позади – спортсмены из Южной Кореи или из другой страны. И в России, и в Корее, и в других странах серьёзная конкуренция и много сильных спортсменов.

— Кто был вашим первым тренером?
— Мой первый тренер — Пак Ван-Кын, я очень

«Я учу русский язык, для меня это очень сложно, грамматика очень отличается от грамматики корейского языка, и заниматься им, особенно после тяжёлых тренировок, очень сложно».

благодарен ему.

— Виктор, какова интенсивность ваших тренировок? Чем планируете заниматься после окончания спортивной карьеры?
— Профессиональный спорт – это всегда тяжело, мне кажется, здесь важен процесс самосовершенствования, ты всегда стараешься быть лучше. После окончания спортивной карьеры, если будет шанс, я хочу передать мой опыт молодым спортсменам.

— Есть ли в России молодой спортсмен, в котором вы уже сейчас видите серьёзный потенциал?
— Я пока не видел всех спортсменов, потому что тренируюсь в сборной, однако я думаю, что наши победы могут стать большой мотивацией для молодых спортсменов, и это является очень позитивным моментом. Потенциал есть у многих, однако важно его развить.

— Осваиваете ли вы русский язык, какие особенно трудные моменты присутствуют для вас в этом деле?
— Да, я учу русский язык, для меня это очень сложно, грамматика очень отличается от грамматики корейского языка и заниматься им, особенно после тяжёлых тренировок, очень сложно. Но я хочу хорошо говорить по-русски, поэтому я сейчас стараюсь и в будущем тоже буду стараться.

— В каком случае на спортсмене лежит бОльшая ответственность — когда он выступает один или в команде?
— Конечно же, ответственность больше, когда бежишь эстафету, потому что я финиширую. В индивидуальном виде, если результат плохой, то это всё из-за меня, но эстафета – здесь мы работаем все вместе, ответственность общая.

— Когда у вас появятся дети, вы их тоже отдадите в шорт-трек?
— Мы дадим детям возможность попробовать заняться спортом. Если у них есть талант, то, возможно, они будут заниматься шорт-треком.