От Лиона до Гранады
Михаил Чесалин
История чемпионатов мира по стрельбе
Комментарии
Чемпионат мира по стрельбе в Гранаде стал 51-м по счёту. Первый же состоялся в далёком 1897 году во французском Лионе.

В сентябре 2014 года лучшие стрелки со всей планеты съехались в испанскую Гранаду, чтобы побороться за медали второго по важности турнира в мире стрелкового спорта после Олимпийских игр. При этом соревнования самых точных атлетов имеют давнюю и крайне любопытную историю. Чемпионат мира по стрельбе входит в число старейших соревнований планеты, и в Гранаде стартовал уже 51-й по счёту турнир. Неудивительно, что в Испании собралось более двух тысяч спортсменов, которые сражаются за победу в 15 олимпийских и 39 неолимпийских дисциплинах. А пока сильнейшие атлеты мира борются за победу, корреспондент «Чемпионата» вспоминает историю турнира мирового уровня.

Чемпионаты мира по стрельбе начали проводиться сразу через год после появления летних Олимпийских игр и включения этого вида спорта в их программу. С тех пор программа упражнений на Играх не раз менялась, что влияло и на мировое первенство. Первый чемпионат мира состоялся ещё в 1897 году во французском Лионе, и его календарь был куда скромнее нынешнего: стрелки соревновались между собой только в неолимпийской стрельбе из крупнокалиберной винтовки с 300 метров, а комплектов наград было только пять. Любопытно, что четыре победы из пяти возможных одержал швейцарский снайпер Франк Жульен – не покорилась ему лишь стрельба из положения стоя.

Три турнира подряд, которые тогда проводились каждый год, программа соревнований оставалась неизменной, и только на соревнованиях 1900 года в Париже пришло время продемонстрировать своё мастерство стрелкам из пистолета. Первыми победителями вновь оказались швейцарцы: Конрад Редерер и его партнёры в командном зачёте. Программа соревнований практически не менялась, и вплоть до 1914 года стрелки по-прежнему разыгрывали медали лишь в стрельбе из произвольного пистолета с 50 метров, который сейчас входит в программу Олимпиады, и крупнокалиберной винтовки с 300 метров. В лидерах же оставались швейцарские и французские спортсмены. Череду турниров прервала Первая мировая война. Семь лет стрелкам было не до спортивных успехов, и на стрельбище они вернулись лишь в 1921 году – начало новой серии турниров вновь было положено в Лионе.

Революционным стал чемпионат мира в Стокгольме в 1929 году. Число дисциплин, в которых разыгрывались медали, увеличилось практически вдвое: была добавлена не только стрельба из малокалиберной винтовки с расстояния 50 метров, но и стрельба по движущейся мишени, со временем ставшая неолимпийской, а также упражнение «трап» в стендовой стрельбе. В общей сложности был разыгран 21 комплект наград, а их обладателями впервые стали представители более чем десятка стран.

Новые изменения последовали за чемпионатом мира 1931 года, который состоялся в тогда ещё польском Львове. Было решено, что проводить чемпионаты мира каждый сезон нецелесообразно, поэтому следующий турнир наметили на 1933 год. Между прочим, он стал первым домашним турниром для стрелков из Испании и проходил близ города Гранада, где спортсмены борются за победу и сейчас. Именно в Гранаде, между прочим, состоялся дебют соревнований по стрельбе из скоростного пистолета. Но ещё больше новинок было представлено на турнире 1937 года в Хельсинки: спортсмены боролись за рекордный 31 комплект наград.

Дальнейшим планам по расширению турнирного календаря снова помешала война. Возобновилось проведение соревнований только в 1947 году в Стокгольме – там зрители впервые увидели упражнение «скит», впоследствии вошедшее в олимпийскую программу. Впрочем, главный переворот в истории чемпионатов мира случился на турнире 1954 года в венесуэльском Каракасе. Тогда впервые в соревнованиях участвовала сборная Советского Союза, которая произвела настоящий фурор. Советские стрелки Анатолий Богданов, Василий Борисов, Николай Калиниченко и многие другие выиграли 20 золотых медалей из 30 возможных – невероятный успех.

Впрочем, на следующем турнире, состоявшемся в Москве уже через четыре года (традиция, которая сохранилась до сих пор), стрелки из СССР свой рекорд побили: выиграли 24 золотые награды в 36 дисциплинах. И крайне приятно, что три победы в женских дисциплинах, которые на чемпионатах мира появились впервые, тоже одержали спортсменки из СССР: Тамара Ломова и Елена Донская. Таким образом, первый чемпионат мира, который прошёл в нашей стране, стал по-настоящему поворотным в мире стрелкового спорта. Любопытно, что до сих пор рекорд советских стрелков по числу побед оставался непобитым

24 года, несмотря на масштабное увеличение числа дисциплин.

Начиная с московского чемпионата мира наступила эра гегемонии советских стрелков. Лишь дважды вплоть до распада Союза её нарушали американцы: в Висбадене-1966 и Сеуле-1978, где спортсменов из СССР просто не было. Что же касается «вечных» советских рекордов, то очередной, который держится и по сей день, был установлен в Каракасе, где стрелкам из Советского Союза просто не было равных. В 1982 году в Венесуэле после выдающейся московской Олимпиады они выиграли 34 золотые медали из 55 возможных. Не утратили силу советские стрелки и к чемпионату мира 1990 года, который снова принимала Москва, – достойных конкурентов им на том турнире также не нашлось.

После распада Союза на чемпионатах мира не осталось явных фаворитов: это наглядно продемонстрировал турнир в Милане в 1994 году. Медали между собой поделили представители 25 стран, а молодая российская команда заняла пятое место, завоевав 16 наград. Через четыре года в Барселоне российская дружина во главе с заслуженными мастерами спорта по пулевой стрельбе Артёмом Хаджибековым, Мариной Бобковой и Михаилом Неструевым выступила лучше: одержала шесть побед и взобралась на вторую строчку, уступив лишь китайцам.

Новое тысячелетие сборная России начала с уверенной победы в Лахти: 11 золотых медалей и первое место в командном зачёте: чемпионами стали пулевики Максим Степанов, Михаил Неструев и представительница стендовой стрельбы Елена Ткач. Через четыре года в хорватском Загребе наши спортсмены выиграли ещё больше наград: по десять золотых, серебряных и бронзовых, однако уступили первое место командного зачёта стрелкам из Китая. Впрочем, через четыре года в Мюнхене весы вновь качнулись в пользу сборной России, которая впервые в истории завоевала дюжину золотых наград и сохранила статус ведущей державы в стрелковом спорте.

Чемпионат мира в Гранаде – 2014 стал первым, где применяются новые правила во всех олимпийских дисциплинах, опробованные на Олимпийских играх в Лондоне. Это станет одной из его отличительных особенностей. Однако российским болельщикам, безусловно, хочется, чтобы наиболее ярким воспоминанием об Испании стали выдающиеся победы и рекорды. Благо, все предпосылки к этому в нашей команде есть.

Комментарии