Показать ещё Все новости
Бедную Лизу освободили от Вилли
Андрей Иванов
Лиза Зубкова
Комментарии
Дочь Александра Зубкова теперь будет выступать за сборную Германии. Вспоминаем, что послужило причиной смены страны для других спортсменов.

Заполучить в свои ряды отпрыска олимпийского чемпиона, представляющего твоего самого принципиального соперника, — это сильный трансферный ход. Даже не с точки зрения будущих результатов – психологическая победа уже одержана здесь и сейчас. Александр Зубков, триумфально выступивший на домашней Олимпиаде в Сочи, объявил, что его дочке Лизе активно чинят препоны в национальной сборной, а потому в дальнейшем она будет защищать цвета флага другой страны. И не какой-нибудь, а Германии – главного санно-бобслейного оппонента России в последние годы. Теперь, возможно, ещё и скелетонного. «Чемпионат» вспоминает, кто из россиян, представляющих зимние виды спорта, решался на смену гражданства и что из этого вышло.

ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА ЛИЗА НА КОФИНГЕРШТРАССЕ ЖИВЁТ

С момента появления информации о том, что Лиза Зубкова планирует уехать из России, прошло несколько дней, а она уже тренируется в составе сборной Германии, и немецкий санно-бобслейный союз уже прислал соответствующий запрос. Титулованный отец заявил, что главный тренер нашей сборной Вилли Шнайдер убрал его дочь из команды без объяснения причин, наставник, в свою очередь, предположил, что за Лизу всё решили родители, а министр спорта Виталий Мутко отметил наличие высокой конкуренции в отечественном скелетоне и констатировал, что удерживать никого не будут. Разумеется, шаг, на который решилась семья Зубковых, серьёзен и неоднозначен, однако акценты в этой истории пока расставлять рано. Ожидается, что в ближайшее время Александр и Лиза сделают официальное заявление по факту произошедшего.

Александр Зубков

Александр Зубков

МУЖ НОВЫЙ, ТАБЛЕТКИ СТАРЫЕ

История скоростного спуска по ледяному желобу знала и ещё одну экс-россиянку, планировавшую выиграть олимпийское золото за свою новую родину, только не в скелетоне, а в бобслее. Причём на тот момент Людмила Нарожиленко уже имела в своей коллекции олимпийское золото. Правда, совсем в другом виде спорта – в беге на 100 метров с барьерами. В 1993 году чемпионка мира с составе сборной России была уличена в употреблении запрещённых препаратов, обвинила во всём мужа-тренера, развелась с ним и уехала в Швецию, где вышла замуж за Юхана Энквиста, а на Олимпиаде в Атланте принесла скандинавской команде победу. Спустя три года Людмила загорелась идеей стать первой дамой, побеждавшей на летних и зимних Играх, для чего она отправилась в сборную по бобслею. Двухлетний тренировочный цикл завершился вторым допинговым скандалом и завершением карьеры. Новый муж отделался лёгким испугом.

ПО ПРОТОРЕННОЙ ЛЫЖНЕ

Ну а самый популярный вид спорта среди перебежчиков — биатлон. В XXI веке в России, судя по всему, скопилось невероятное число талантливых биатлонистов, многим из которых попросту не находится места в составе – конкуренция, однако. Суперталантливые остаются, просто талантливые вынуждены искать себе другие сборные. Одним из отцов-основателей переходного движения стал Владимир Драчёв: четырёхкратный чемпион мира и трёхкратный олимпийский призёр не попал в команду Солт-Лейк-Сити и отправился в Белоруссию. Там он сразу же выиграл бронзу мирового первенства в эстафете, на этом и ограничился. Вернулся в национальную команду России в качестве тренера.

Анастасия Шипулина после родов оказалась на обочине российского биатлона. По мнению тренеров, спортсменка так и не смогла восстановиться после родов, и её шансы сделать карьеру стремились к нулю. Настя отправилась в Словакию, вышла замуж, стала Кузьминой и выиграла олимпийское золото Ванкувера. Многочисленные наставники сборной России после победы Анастасии разводили руками и намекали на то, что чудеса в этом мире ещё случаются. После победы Кузьминой в Сочи руками разводили уже молча.

Наталья Бурдыга, Мария Панфилова, Надежда Писарева, Елена Хрусталёва – все они предпочли покинуть Россию ради одной из стран бывшего СНГ, но есть и экзотические примеры. Алексей Альмуков, например, отправился в Австралию, правда, показать сколь-нибудь внятные результаты ему и там не удалось.

Юрий Подладчиков

Юрий Подладчиков

ДОБЕЖАВШИЙ ДО КАНАДСКОЙ ГРАНИЦЫ

Иван Бабиков родился в 1980 году в Печоре. Увлёкся лыжами, начал показывать приличные результаты, выиграл чемпионат России по лыжным гонкам, а в 2003 году переехал в Канаду. О смене гражданства речи поначалу не шло, Иван даже выступал за сборную России на Олимпиаде в Турине, но сразу же после неё всё-таки стал гражданином Страны кленового листа. Сам спортсмен утверждал, что не чувствовал доверия тренеров, понимал, что не нужен, и не хотел смотреть, как важнейшие турниры проходят мимо него. Прицел канадцев был понятен – домашние Игры в Ванкувере, к которым Бабиков подошёл лидером национальной сборной и реальным претендентом на медали. До заветной цели лыжнику не хватило совсем немного: пятое место в скиатлоне с обидным отставанием от победителя всего в девять секунд. На Олимпиаде в Сочи лучшим результатом Ивана стало 20-е место в гонке на 50 км.

НЕ НУЖЕН НАМ БРЕГ АВСТРАЛИЙСКИЙ

Пример Татьяны Бородулиной не совсем обычен. Махнуть через океан, стать настоящей австралийкой, выступать в шорт-треке за эту страну, в том числе и на Олимпиаде, а затем вернуться в Россию – такой вояж не каждому под силу. Другое дело, что Бородулина до своего близкого знакомства с Зелёным континентом, куда она переехала жить в 2006 году, довольно стабильно показывала неплохие результаты, особенно на европейской арене. Дальше – длинная, почти 10-летняя безмедальная пауза, в которую вошли и три австралийских года – с 2009 по 2011. Лишь в 2014 году в копилке спортсменки появились две медали Евро в Дрездене, но на Олимпиаде в Сочи Татьяна, стартовавшая в забеге на 500 метров, была дисквалифицирована.

ГОСТЬ НА ДОМАШНЕЙ ОЛИМПИАДЕ

Олимпийский чемпион в хаф-пайпе Юрий Подладчиков тоже считает, что вариант его возвращения на родину, где он стал первым российским олимпийцем в своём виде спорта, возможен. Для этого, правда, много чего должно поменяться, а прежде всего в руководстве. Юрий, долгое время тренировавшийся в Швейцарии, куда переехали его родители, продолжал выступать за сборную России, в которой его ненавидели. Спортсмен признавался, что отношения с тренерским штабом были просто отвратительные, так что над переходом в стан Швейцарии после смены гражданства он вообще не раздумывал. Итог – золото чемпионата мира и победа на Играх в Сочи. Которые, вообще-то, должны были стать его домашними Играми.

НАСТОЯЩЕГО МУЖИКА ВО ФРАНЦИИ НЕ СЫСКАТЬ

Сейчас Марина Анисина известна широкой общественности благодаря мужу – Никите Джигурде, а раньше её знали как фигуристку и дважды брошенную партнёршу, сначала Ильей Авербухом, потом – Сергеем Сахновским. Анисина долго искала настоящего мужчину, думала об одиночной карьере и даже собиралась закончить с фигурным катанием, но потом судьба повернулась к фигуристке лицом. Гвендаль Пейзера хоть и не оказался настоящим мужчиной во всех смыслах, поскольку отказался ехать в Россию и заставил даму отказаться от своей родины, зато привёл её к золоту Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Ну а настоящий мужик появился уже после профессионального фигурного катания. Джигурду Марине подарило шоу «Танцы на льду», а Никита, в свою очередь, подарил ей сына и дочь.

Марина Анисина и Никита Джигурда

Марина Анисина и Никита Джигурда

Комментарии