Наследник Андиева и Бароева
Осетия наряду с Дагестаном всегда была одним из главных российских центров борьбы. Особенно принципиальным было противостояние борцов двух кавказских республик в 90-е годы, а с началом 2000-х чаша весов начала склоняться в сторону большего по населению Дагестана. Осетии был нужен свой герой, достойный наследник Сослана Андиева и Арсена Фадзаева, Махарбека Хадарцева и Хасана Бароева. И вот в 2007 году небольшой коренастый паренёк, обладающий невероятной скоростью, выиграл и чемпионат мира, и чемпионат Европы в наилегчайшем весе. Звали его Бесик Кудухов.
Специалисты не уставали восторгаться талантом Кудухова, называя его лучшим борцом вне зависимости от веса, и уже до старта Олимпийских игр в Пекине были готовы повесить ему на шею золотую медаль. Такие разговоры редко идут на пользу и могут расслабить спортсмена перед важным стартом. Впрочем, Бесик всегда отличался скромностью, и звёздная болезнь ему не грозила, но беда пришла с другой стороны.
Выступая в весе до 55 кг, Кудухов всегда сгонял перед соревнованиями шесть-семь килограммов. В юности это не доставляло борцу проблем, но, когда его организм окончательно окреп, делать это стало гораздо сложнее, особенно в условиях азиатского климата. На схватки в Пекине Кудухов выходил обезвоженным и не смог показать и 40 процентов своих уникальных качеств. В итоге борец на силе воли зацепил бронзовую медаль, после чего твёрдо решил перейти в новую весовую категорию и взять медаль на следующей Олимпиаде.
Разочарование Лондона
После перехода в категорию до 60 кг Кудухову уже пришлось набирать мышечную массу. Процесс этот проходил постепенно, но совершенно не помешал ему выиграть первый же чемпионат мира, а затем повторить этот успех на протяжении следующих двух сезонов. На протяжении всего олимпийского цикла Кудухов не проиграл ни одной схватки, и накануне Лондона его золотую медаль спортивные чиновники считали железной.
Кудухов за счёт скорости и ловкости переигрывал порой и более крупных соперников, неслучайно он всегда мечтал завести дома мангуста, зверя, который обладал те ми же качествами и выходил победителем в неравных схватках с кобрами. «С детства в памяти остались сценки из мультфильма «Рики-Тики-Тави», в которых мангуст лихо расправляется с кобрами. Очень симпатичное создание, да ещё ловкое и отважное», — вспоминал Кудухов.
В Лондоне Бесику достался очень тяжёлый график боёв. Уже в первой схватке его поджидал финалист недавнего чемпионата мира пуэрториканец Франклин Гомес Матос, да и другие соперники на пути к финалу были далеко не подарки. В главном же поединке Кудухову пришлось встретиться с аналогом самого себя пятилетней давности. 19-летний азербайджанец Тогрул Асгаров был не только молод, но и по-спортивному нагл, быстр и уверен в себе. Ему удалось заставить ошибиться Кудухова и затем рисковать. Погоня успехом не увенчалась, и Кудухов впервые за четыре года проиграл и остался с серебром.
Роковая «Приора»
Сдаваться было не в характере Кудухова, и он твёрдо решил, что раз уж первые две Олимпиады принесли ему серебро и бронзу, то на третьей точно должно быть золото. После хорошего отдыха он вернулся на ковёр с победой на мемориале Сослана Андиева в ноябре 2013 года, которая должна была стать плацдармом к его новому восхождению на вершину.
28 декабря он написал последнее сообщение в одной из социальных сетей: «Не жди принца на белом коне, жди хулигана на чёрной «Приоре». А на следующее утро эта «Приора» вылетела на встречную полосу, где столкнулась с «Ауди». Водители обоих автомобилей остались живы и отделались травмами средней тяжести, а сидевший на переднем сидении Кудухов погиб на месте, практически повторив судьбу своего великого коллеги Ивана Ярыгина. Только в отличие от сибиряка осетинский борец так и не успел сказать своего последнего слова в спорте.
Кудухов так и не стал олимпийским чемпионом, но остался навсегда в памяти борцовской семьи, не столько за свои спортивные достижения, сколько за открытость, доброту и уважение ко всем без исключения соперникам на ковре. Вместе с Осетией новый 2014 год со скорбью встретили Чечня, Дагестан и вся борцовская Россия. В сентябре этого года решением FILA Кудухов был посмертно введён в Зал славы борьбы, а в его родном Беслане имя бойца увековечено в названии переулка.