Показать ещё Все новости
Бело-голубые снова на вершине
Михаил Чесалин
Комментарии
Мини-футбольное «Динамо» во втором матче 15-го тура взяло реванш у «Тюмени» и вернуло себе лидерство в турнирной таблице.

Один Замтарадзе в поле воин

Минувший день для поклонников мини-футбольного «Динамо» принёс одни только неприятности. Неудобная «Тюмень» дома снова проявила характер и в упорной борьбе переиграла бело-голубых со счётом 6:5. Это гостевое поражение стало для подмосковной команды первым аж с декабря 2013 года! Закономерным его итогом была потеря первого места в турнирной таблице: «Сибиряк» ошибки конкурентам не простил и вырвался в лидеры. Чтобы вернуться на вершину, «Динамо» должно было со второй попытки обыгрывать неуступчивую «Тюмень». Сказать-то легко, но сделать трудно – тюменский клуб, который ещё недавно не попадал даже в восьмёрку лучших, теперь борется за пятое место и при поддержке своих болельщиков без боя не собирается дарить очки даже фаворитам чемпионской гонки.

Мини-футбол. Суперлига. 15-й тур
«Тюмень» (Тюмень) – «Динамо» (Московская область) – 4:5 (2:4)
Голы:
Неведров, Лобков, Переверзев, Абрамович – Пула, Бадретдинов, Фернандиньо (2), Сирило.

Дополнительную головную боль Давиду Марину доставляли проблемы с составом. У «Динамо» скамейка оказалось неожиданно короткой: Нандо отдыхает после удаления, Густаво и Нугуманов – после перебора жёлтых карточек, ряд игроков травмирован. Показательным стал тот факт, что у Замтарадзе не было бы даже замены в случае травмы – в ворота пришлось бы вставать полевому игроку. К счастью, никаких травм не произошло. Забегая вперёд, можно отметить, что Георгий провёл против своих земляков хороший матч, равно как и Кобзарь, Сирило, Фернандиньо и Бадретдинов, вышедшие в стартовой четвёрке. С первых минут против них в составе «Тюмени» вышли Чухрий, Милованов, Абрамович и Неведров.

«Тюмень» проспала лидерство

Первые минуты встречи прошли в стремительной и обоюдоострой борьбе. Инициатива принадлежала хозяевам, но их нередкие ошибки приводили к контратакам на ворота Логинова. Ударов было множество, однако большинство мячей летело мимо цели, а те, которые шли в сетку, отражались голкиперами. Первый реальный шанс отличиться получил Сергей Сергеев на пятой минуте. Однако Логинов с опасным прорывом соперника и ударом с острого угла справился. Ответа «Тюмени» долго ждать не пришлось: кружевная комбинация на шестой минуте привела к удару Лобкова со средней дистанции. Замтарадзе перевёл опасный выстрел на угловой, а гол состоялся после розыгрыша стандарта. Защитники «Динамо» упустили открывание Неведрова в штрафной, и тот без сопротивления открыл счёт.

Однако «Динамо» выровняло ситуацию в мгновение ока. В первой же атаке после возобновления игры Пула здорово разыграл с партнёром «стеночку» и вколотил мяч в чужие ворота. Похоже, и Логинов, и вся оборона «Тюмени» ещё праздновали забитый гол, а потому просто провожали мяч взглядом. «Динамо» же воодушевилось быстрым реваншем и едва не вышло вперёд: Бадретдинов после рикошета попал в штангу, а голкипер спасти команду уже не успевал. На десятой минуте у ворот «Тюмени» возникла целая серия опасных моментов, каждый из которых мог завершиться голом. И в итоге Бадретдинов всё-таки забил, замкнув передачу партнёра с углового. Удар у нападающего получился на загляденье – мяч влетел в ворота от перекладины.

Рискованный ход Осинцева

Пропустив, «Тюмень» активизировалась и вновь начала давить на ворота земляка. Неведров и Антошкин нанесли несколько опасных ударов, однако Замтарадзе не нервничал, чётко реагировал на удар и успешно отводил угрозу от своих ворот. Но даже когда голкипер не справлялся, мяч всё равно в ворота не шёл. Неведров в одной из атак уже убрал голкипера на замахе, но в рамку не попал. Хозяева опасно атаковали, однако забили гости. На Лобкова насели сразу два динамовца, отобрали у него мяч и устремились к воротам Логинова. Фернандао сделал отличный пас на Фернандиньо, и тому оставалось лишь попасть по мячу. Заокеанский мастер не сплоховал – 3:1.

За три минуты до завершения первого тайма Осинцев заставил свою команду рисковать: Логинов пошёл в центр площадки, чтобы дирижировать атаками своей команды и растягивать оборону соперника. Удивительно быстро такая тактика дала результат: не прошло и минуты, как Переверзев ловко убрал Сирило, отпасовал в центр на Лобкова, и тот замкнул отличную комбинацию, сократив счёт до минимального. Однако сравнять его или даже сохранить не получилось. Хозяева допустили очередную ошибку в центре обороны и позволили «Динамо» провести массированную атаку. Фернандиньо пробить вратаря не смог, зато Сирило на добивании сыграл безупречно – 4:2.

А есть ли надежда?

«Тюмень» в стартовые минуты второго тайма попыталась взвинтить скорость, но вновь ошибки в обороне позволили «Динамо» выглядеть острее у ворот соперника. Логинов опять пошёл в центр, однако во второй раз реализовать большинство не получилось. Кобзарь после неудачного розыгрыша бил по пустым воротам, а Фернандиньо головой подкорректировал полёт мяча точно в сетку – 5:2. Батырев в первой же ответной атаке мог сократить отставание в счёте до двух мячей, однако его сокрушительный удар пришёлся в перекладину. Мгновенным ответом стал прорыв Фернандиньо, пытавшегося обыграть вратаря на противоходе, но не сумевшего попасть в ворота.

Невероятно зрелищный гол пытался забить Фернандао: он поймал непростой мяч на грудь и бил через себя в падении – хозяев спасла только штанга. Издевательская лёгкость игры «Динамо» не на шутку разозлила Батырева. Он стал брать игру на себя, бить по чужим воротам, даже заработал за чрезмерные старания жёлтую карточку. Но и позитивные итоги были видны: игрок дважды опасно бил по воротам Замтарадзе, однажды сотряс перекладину. А в итоге создал-таки гол. Протащил мяч через всю площадку, потерял его, каким-то чудом снова выцарапал и скинул на капитана Переверзева, а тот уже отправил его в пустой угол ворот. К «Тюмени» вернулась надежда на спасение, но для этого нужно было забивать ещё как минимум дважды.

Десять секунд – мало для гола

Прекрасный шанс забить возник у хозяев в середине тайма. Два игрока «Тюмени» выходили на одного Замтарадзе, но не разобрались, кто должен бить, а Лобков на добивании не сумел попасть в сетку. Антошкин прострелил в дальний угол, но тоже не попал. Батырев после розыгрыша стандарта мощным ударом отправил мяч выше перекладины. Моменты-то у «Тюмени» были, но реализовать их никак не получалось. «Динамо» же полностью сосредоточилось на обороне собственных ворот. Защита бело-голубых гнулась, но никак не ломалась: игроки по-хоккейному бросались под удары, самоотверженно стелились в подкатах – всеми силами помогали Замтарадзе, несмотря на усталость.

За шесть минут до конца встречи Осинцев выпустил на поле Переверзева в форме вратаря. Однако избранная тактика всё же не позволила сравнять счёт. На протяжении почти всего оставшегося времени пятёрка игроков «Тюмени» катала мяч по периметру, плела кружева на чужой половине поля, но до остроты дело не доходило – «Динамо» в меньшинстве играло здорово и почти не давало соперникам шансов. За десять секунд до сирены какую-то щелочку между защитниками усмотрел Абрамович, сокративший отставание до минимума, но на новую атаку времени просто не хватило. Подмосковная команда взяла достаточно уверенный реванш за поражение накануне и волевым усилием вернула себе первую строчку в турнирной таблице.

Комментарии