Физрук. Уникальная спортсменка стала учителем и победила рак
Михаил Чесалин
Вера Зозуля
Комментарии
Уникальной олимпийской чемпионке в санях после распада СССР пришлось работать учителем физкультуры и сражаться со смертельной болезнью.

История спорта любит забавные повороты судьбы и необычные совпадения. 15 февраля российский саночник Семён Павличенко стал первым в истории России чемпионом мира по санному спорту, сделав то, что так и не удалось Альберту Демченко более чем за 20 лет карьеры. А уже сегодня пришло время вспомнить другую блистательную победу отечественного санного спорта. Ровно 35 лет назад – 16 февраля 1980 года — на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде советская саночница Вера Зозуля выиграла первое и пока единственное олимпийское золото в истории нашей страны.

Баскетбол – самбо – сани

Как это чаще всего случается, Вера попала в большой спорт абсолютно случайно. В детстве она занималась баскетболом, но невысокий рост не позволял рассчитывать на успех, а потому девушка решила заняться популярным в Советском Союзе самбо. Ей удалось добиться определённого прогресса, когда она случайно встретила свою старую знакомую, неожиданно рассказавшую о санном спорте. Зозуля оставила подруге свой адрес, а через несколько дней в двери её дома стучался тренер Валдис Тиликс, стоящий у истоков санного спорта в Латвии. Тренеру удалось заинтересовать Веру, и она отправилась в Сигулду, где была расположена главная и по сути единственная советская трасса высокого уровня. Скорость и лихие виражи окрыляли девушку, и она, недолго думая, основательно взялась за дело – начала тренироваться, бороться за место в сборной.

Тренер научил будущую чемпионку преодолевать страх – думать на трассе, не обращая внимания на скорость, моделировать каждый поворот, бугорок, изгиб. И у Зозули это получалось блестяще – даже в условиях жёсткой конкуренции она выделялась, а потому постепенно заработала статус первого номера сборной. Закрепить его удалось на чемпионате Европы 1976 года, который советская спортсменка неожиданно для многих выиграла. После столь впечатляющей победы Веру просто не могли не взять на Олимпиаду в Австрии. Однако первый блин получился комом: Зозуля оказалась лишь на девятом месте. С одной стороны, спортсменке не хватило опыта и наката, с другой – помешали неквалифицированные действия технической комиссии, проверявшей сани на наличие нерегламентированных технических новшеств и перетянувшей болты во время сборки.

Сплав таланта и советской науки

Спортсменка, впрочем, не сильно расстроилась после своей неудачи на Олимпиаде. Она понимала, что у неё всё ещё впереди, и была абсолютно права. В сезоне 1977 года на олимпийской трассе в Иглсе Зозуля выигрывает серебряную награду чемпионата мира, а ещё через год становится наконец лучшей в мире. Разумеется, главную роль в достижении заветной цели сыграл потрясающий талант спортсменки, но в санном спорте важна и техническая составляющая, над которой работала целая научная группа Московского университета. Институт механики предоставлял сборной Советского Союза по санному спорту свою аэродинамическую трубу и помогал с разработкой саней. Именно это и помогло советским атлетам стать лидерами в эпоху бурного развития санного спорта в мире. На чемпионате мира в Имсте победителями стали также Бремзе и Крикис, а через три года чемпионство праздновал Сергей Данилин.

Разумеется, после таких успехов выросли и ожидания от атлетов. Поэтому неудачное выступление действующей чемпионки мира на турнире 1979 года в Кёнигзее спровоцировало разговоры о возможных изменениях в составе. На тот факт, что Вера выступала на фоне болезни, никто не обращал особого внимания. Поэтому Зозуле пришлось заново, буквально с нуля доказывать своё право поехать на Олимпиаду в Лейк-Плэсид. Отбор был долгим, многоступенчатым и очень трудным – не только для спортсменов, но и для тренеров. А решалось всё буквально в последний день. По итогам трёх заездов нужно было попасть в тройку сильнейших, чтобы отправиться на Игры. Вера с задачей едва-едва справилась – оказалась на третьем месте, уступив Ингриде Амантовой и Астре Рибена. До триумфальной Олимпиады оставалось буквально несколько недель.

39 секунд до олимпийского золота

То, что произошло на санно-бобслейной трассе в Лэйк-Плэсиде, навсегда вошло в историю мирового спорта. В своей первой же попытке Вера, сама того не ожидая, установила рекорд трассы, преодолев дистанцию менее чем за 39 секунд – на той Олимпиаде этот рубеж больше никому так и не покорился. Главная соперница советской саночницы Мелитта Зольман из ГДР, действующая чемпионка мира и Европы, между прочим, от подобной прыти опешила и в своей второй попытке допустила ошибку. Зозуля же здорово проявила себя и во второй день – она снова оказалась лучшей и получила преимущество более чем в полсекунды – пропасть по меркам санного спорта. В третьей попытке Вера вновь всё сделала здорово, финишировала первой и увеличила своё преимущество. Оставался лишь четвёртый спуск, в котором нужно было избежать грубых ошибок.

Но перед стартом даже железная Вера Зозуля занервничала. Со стартовой площадки было хорошо видно финишную прямую. Именно там спортсменке предстояло узнать свою судьбу и, вполне возможно, впервые почувствовать себя чемпионкой мира. Однако праздновать было рано – американская трасса ошибок не прощает. Зозуля переключила мысли на виражи и помчалась разгонять свои сани. Спортсменка могла поберечься, где-то поосторожничать, ведь запас был сочень солидным, но не стала. В четвёртой попытке она показала блестящий результат, чуть-чуть не добравшись до собственного рекорда, а потому вставала с саней уже первой в истории страны олимпийской чемпионкой в санном спорте. Более того, Вере удалось установить ещё одно уникальное достижение – она оказалась первой женщиной, сумевшей выиграть все четыре попытки в олимпийском финале. С той поры прошло уже девять Олимпиад, однако никому пока так и не удалось повторить уникальное достижение советской спортсменки.

Из чемпионок – в физруки

Сложно взобраться на вершину, но удержаться там стократ сложнее, утверждает народная мудрость. Советской чемпионке не удалось задержаться на Олимпе надолго. В 1984 году она отправилась на Игры в третий раз, но заняла там лишь пятое место, уступив соотечественнице Амантовой, после чего приняла решение завершить карьеру. Казалось, жизнь наладилась и успокоилась: у спортсменки была двухкомнатная квартира в Риге, полученная за олимпийскую победу, «Волга», приобретённая на призовые, и тренерская должность в детско-юношеской спортивной школе, приносившая стабильный заработок. Однако с распадом Советского Союза размеренная жизнь чемпионки закончилась. Тренеры в независимой Латвии оказались не нужны, и Зозуля перебралась в Польшу, где начала заниматься с местной молодёжной сборной.

Впрочем, в соседней стране Вера задержалась ненадолго. А после возвращения в Латвию начались проблемы – работы почти не было, и олимпийская чемпионка стала обыкновенной учительницей физкультуры в школе, чтобы прокормить себя и своего сына. К счастью, о прославленной спортсменке вскоре вспомнили – и она вновь начала работать на благо латвийского санного спорта. На протяжении двух олимпийских циклов Вера была старшим тренером сборной, однако на Играх сборная Латвии медалей не завоевала. Зато одержала другую важную победу – над тяжёлой болезнью. В 1997 году у Зозули диагностировали рак, но врачи вовремя успели провести операцию и спасли женщину. Сейчас в жизни Веры есть всё: любимый сын, свой дом, работа в санном спорте со сборной Казахстана. И бережно хранимая золотая олимпийская медаль – пока единственная в истории страны.

Комментарии