I-зоны в Баку-2015. Как спортсмену спрятаться от прессы
Михаил Чесалин
Комментарии
На Европейских играх в Баку привычные микст-зоны заменят i-зонами. Но у этого нововведения есть как достоинства, так и серьёзные недостатки.

Спорт сам по себе безмолвен: атлетам практически не приходится говорить во время соревнований, и об их мыслях зрители могут узнавать лишь по светящимся глазам, грустной улыбке или победным жестам. Впрочем, средства массовой информации всеми силами пытаются это недоразумение исправить. В перерывах футбольных и хоккейных матчей у их участников берут короткие флеш-интервью, Дмитрий Губерниев сразу после гонок приглашает в эфир российских биатлонистов, а новостные порталы пестрят комментариями спортсменов после окончания тех или иных соревнований. Кажется, что придумать что-то новое уже практически невозможно, однако организаторы стараются изо всех сил и рождают новые идеи. Одна из последних – появление вместо традиционной микст-зоны так называемой i-зоны, которая облегчит доступ корреспондентов к спортсменам. Попробуем разобраться, что это такое и приживётся ли это в мире спорта.

Каждому корреспонденту – по спортсмену

Для начала стоит пояснить, что такое традиционная микст-зона, которая применяется практически на всех соревнованиях высокого уровня. Микст-зона – это специально отведённое место, предназначенное для общения корреспондентов со спортсменами и их тренерами. Как правило, эта зона расположена рядом с выходом спортсменов с места проведения соревнований – часто на полпути в раздевалку. Спортсмен сам волен решать, останавливаться ли ему перед журналистами, общаться ли с ними. А последние могут разве что окликнуть атлета, намеревающегося пройти мимо, поскольку зона, где расположены корреспонденты, отделена от коридора для спортсменов ограждением. Впрочем, игнорирование представителей прессы считается дурным тоном, поэтому атлеты обычно всё же останавливаются, терпеливо отвечают на вопросы и позируют на камеру.

Но что же такое инновационные i-зоны? «Мы попытались создать место, где и спортсменам, и журналистам будет комфортно общаться друг с другом», – кратко и ёмко представляет проект руководитель отдела по взаимодействию со СМИ на Европейских играх в Баку Джейн Пирс. По-прежнему i-зона будет предназначена для общения корреспондентов и атлетов, однако организовано общение будет по-другому. Журналисты будут находиться в специальной меблированной комнате, в которую спортсмены будут приглашаться для общения. Тройка призёров соревнований и местные атлеты будут вызываться в комнату всегда, а все остальные – по требованию представителей прессы. Хотите вы пообщаться, условно говоря, со стрелком из Люксембурга – подайте запрос, и его приведут к вам после того, как он переоденется и пройдёт допинг-контроль.

Звёзды спорта в режиме онлайн

На первый взгляд, картина действительно выглядит благостно. Победитель, приглашённый в i-зону, сможет спокойно говорить в микрофон, как на пресс-конференции, и потому около него не будет никакой толкучки, которая обычно возникает в микст-зоне. Вероятно, ему даже будет предложено присесть после тяжёлого финала, а не стоять у ограждения в ожидании всё новых и новых вопросов. С другой стороны, и самим журналистам будет комфортно работать. В подобных условиях можно добиться максимальной оперативности публикации комментариев, ведь в зале можно будет расположиться вместе с ноутбуком, подключиться к Интернету и передавать читателям эмоции спортсменов в онлайн-режиме.

«Я думаю, что это замечательная идея, давно пора было попробовать придумать что-то новое. Мне кажется, концепция i-зоны позволяет максимально комфортно работать, как спортсменам, так и журналистам. Первые получат возможность высказаться так, чтобы все их услышали, вторые смогут максимально оперативно опубликовать слова спортсмена. Думаю, что эта модель может многое изменить в сфере общения журналистов и спортсменов», – оптимистично считает Кристиан Винклер, старший консультант оргкомитета Баку-2015. Стоит заметить, что Кристиан никогда не работал в микст-зонах, а потому оценивает нововведение скорее с имиджевой точки зрения. Концепция i-зон действительно может стать визитной карточкой первых Европейских игр. Но будет ли это отличие со знаком «плюс» или «минус», пока совершенно неясно.

Как вернуть россиян и турок из раздевалки?

Культура общения спортсменов с прессой в нашей стране, по большому счёту, только зарождается. Далеко не все атлеты готовы рассказать о своих эмоциях и впечатлениях журналистам. Кто-то стесняется камер, кого-то тренеры по разным причинам просят не давать интервью, а некоторые просто не могут совладать с нервами после неудач и пулей пролетают микст-зоны – остановить их и уговорить ответить на несколько вопросов нет никакой возможности. Модель i-зоны в теории эту проблему должна решить. Персональные запросы в адрес того или иного атлета, во-первых, обязывают его появиться в зале для общения, а во-вторых, дают время собраться с мыслями и привести себя в порядок, прежде чем предстать перед камерой.

Однако у этого аспекта есть и обратная сторона. Как будет реализовываться передача запроса, пока совершенно непонятно. В теории атлет не может его проигнорировать, но будет ли всё так гладко на практике? Кто же заставит спортсмена прийти и пообщаться, если он не хочет этого делать? Охранников, которые бы взяли человека за локотки и привели к журналистам, в Баку, естественно, не будет. Но в таком случае не совсем понятно, как будет работать система. Джейн Пирс утверждает, что в случае злостного нежелания сотрудничать с прессой вопрос будет решаться через МОК и главных тренеров команды, но будут ли подобные санкции и штрафы эффективны, ответить сложно. Причём в данном случае речь идёт не только о россиянах. Ведущая футбольного шоу на турецком канале LIG TV Туче Саатман высказала аналогичные опасения по поводу турецких атлетов: «Я не знаю, как в других командах, но наших спортсменов сложно будет вернуть в i-зону, несмотря на все запросы». И, похоже, подобная проблема существует не только в Турции и России.

Долой эмоции, да здравствует холодный расчёт!

Впрочем, даже если система будет работать безупречно, инновационные i-зоны всё равно не смогут вытеснить обыкновенные микст-зоны. Дело в том, что новый проект можно легко

реализовать только в рамках крупных, масштабных турниров вроде Олимпийских игр, Европейских игр, Универсиад. Система получается слишком сложной: кто-то должен собирать запросы у представителей прессы, кто-то анализировать их, кто-то искать спортсменов и приводить их в зал для бесед. На это тратится достаточно много времени и человеческих ресурсов – идеальная задача для волонтёров, но там, где их нет, подойдёт и обыкновенная микст-зона. Чтобы её организовать, требуется лишь небольшой заборчик – ничего более. Формирование запросов, их анализ и исполнения происходит без лишних затрат ресурсов – прямо в головах журналистов, которым остаётся лишь подозвать нужного человека к себе поближе.

Наконец, есть и ещё один минус. В микст-зонах журналистам удаётся получить самые свежие комментарии с пылу-жару. Спортсмен ещё не успел отдышаться, утереть пот со лба и прекрасно помнит каждый гребок, выстрел, бросок, удар. Кроме того, он эмоционален и горяч, а потому может рассказать что-то необычное, о чём в спокойной обстановке предпочёл бы умолчать. С появлением i-зон журналисты подобных мини-сенсаций, вероятнее всего, лишатся. У спортсменов будет время, чтобы перевести дух, успокоиться, собраться и, возможно, продумать некие стандартные ответы на наиболее вероятные вопросы. Эмоции, столь ценные в спорте, уйдут на второй план, а возобладает разум и здоровый расчёт, который придётся по душе далеко не всем.

Комментарии