Запасная чемпионка
История олимпийской победы Аделины Сотниковой началась не в Сочи и даже не в момент попадания в основной состав сборной, а гораздо раньше – когда более шести лет назад она выиграла взрослый чемпионат России. Фигуристке тогда было всего 12 лет, а о ней уже заговорили как о будущей надежде на сочинской Олимпиаде. Все дальнейшие выступления Сотниковой рассматривались через призму грядущих Игр, и каждый успех или неудача воспринимались по гамбургскому счёту, в отличие от многих других её ровесниц. В таком же положении тогда оказалась и лидер нынешнего сезона Елизавета Туктамышева, но в олимпийский год она получила тяжёлую травму, из-за вынужденного простоя начались проблемы с весом, и в сборную она не отобралась. Сотникова же постоянного давления в какой-то момент начала не выдерживать. Аделина просто устала каждый раз повторять себе «надо быть первой». Ушла юниорская стабильность, на её место пришло красивое, подлинно женское катание, но появился и сумасшедший мандраж перед каждым выступлением. К февралю 2014 года у Сотниковой больше года не было чистых выступлений в обеих программах на международных соревнованиях. Вдобавок появилась на тот момент ещё не ведавшая страха и сомнений Юлия Липницкая – и «главная надежда Сочи» превратилась в запасную командного турнира, с грустным видом сидящую на трибунах.
И вот тут выяснилось: то, что казалось личной трагедией фигуристки, оказалось для неё огромной удачей. Сотникова не была физически и морально опустошена командным турниром. Её не коснулась всеобщая истерия после первого золота домашней Олимпиады. Но самое главное – по завершении командных соревнований все взгляды были направлены на Липницкую. «Девочка в красном пальто» в одночасье превратилась в национальную героиню, на которую рассчитывает вся страна, а Аделина Сотникова, пожалуй, впервые за всю взрослую спортивную карьеру будет кататься без психологического пресса. Наконец, непопадание в команду просто разозлило до той поры спокойную и рассудительную фигуристку. На турнир одиночниц Аделина вышла с настроем показать где раки зимуют всему миру фигурного катания. Во многом благодаря этому настрою она впервые за очень долгое время практически идеально исполнила произвольную программу. Оставим в стороне протесты поклонников олимпийской чемпионки Ванкувера – фигурное катание всегда было субъективным видом спорта, и как правило при близких по классу прокатах на домашнем турнире судьи кивают в сторону хозяев. На сей раз кивнули в нашу.
Что действительно теперь хочет Сотникова, так это не остаться домашней чемпионкой-однодневкой, российским аналогом Сары Хьюз в Солт-Лейк-Сити. Но в подготовку к нынешнему сезону вмешалась травма – Аделина успела выступить лишь на одном этапе Кубка России, после чего её голеностоп оказался в гипсе. Восстановление пошло не так гладко, как хотелось, и в январе было объявлено, что чемпионка Сочи не успеет набрать форму к чемпионату мира. Сейчас Сотникова восстанавливает прыжки и занимается хореографией… на телешоу «Танцы со звёздами». Болельщики фигуристки опасаются, что шоу-бизнес понравится Аделине и она не захочет возвращаться в спорт. Но вряд ли гламур до такой степени затянет Сотникову в свои сети. По крайней мере, попытка вернуться в следующем сезоне наверняка будет. Насколько она окажется успешной, покажет время.
Экстремальный финиш Короткова
После трагедии, случившейся с Марией Комиссаровой, все падения в ски-кроссе стали восприниматься иначе. Трасса в Сочи была одной из самых сложных в мире, и получить травму на ней было проще простого. Год назад на ней прошли соревнования в мужском ски-кроссе. Весь пьедестал заняли французы – это один из трёх подобных случаев на ОИ-2014 (ещё дважды подобным образом отличились норвежки и россияне в лыжных марафонах). Наш Егор Коротков занял пятое место, что стало для него успехом – до этого на чемпионатах мира и Олимпиадах челябинец так высоко не поднимался. В адрес Короткова часто слышались упреки болельщиков, что Егор уклоняется от контактной борьбы. Но в Сочи спортсмен сумел преодолеть себя, показав потрясающую волю к победе – падение на последнем трамплине в четвертьфинале уже почти лишило его шансов на продолжение борьбы, но уже катясь к финишной черте на пятой точке вниз головой, Коротков сумел выбросить вперед руку, что помогло ему на долю секунды опередить соперников и выйти в полуфинал.
Канада в мужском хоккее не сдаётся. В женском — тоже
Ровно год назад в Сочи состоялся классический финал женского хоккейного турнира между сборными Канады и США. За пять минут до конца матча американки вели со счётом 2:0 и уже видели, как свергают с верхней ступени подиума олимпийских чемпионок. Но Канада в любой ситуации сражается до конца — что в мужском хоккее, что в женском. На 57-й минуте канадки отквитали одну шайбу, а за 55 секунд до финальной сирены, сняв вратаря, сравняли счёт. Добить деморализованных американок в овертайме было уже делом техники. Выиграв золото, канадки продолжили свою серию побед на Олимпиадах, начавшуюся в 2002 году. Джейна Хеффорд и Хейли Виккенхайзер (кстати, знаменосец канадской сборной в Сочи) теперь являются единственными в истории хоккея четырёхкратными олимпийскими чемпионками.