Усейна Болта лишили победы
Михаил Чесалин
Усейн Болт
Комментарии
В минувшие выходные Усейн Болт проиграл впервые за шесть лет, Кулижников стал двукратным чемпионом мира, а лыжники установили антирекорд.

Россияне оставили Лоха в дураках

Через год после Олимпиады на трассу в Сочи вернулась элита мирового санного спорта: в нашей стране проводился заключительный этап Кубка мира, совмещённый с чемпионатом Европы. Российские атлеты воспользовались опытом выступлений на домашней трассе и проявили себя наилучшим образом. В мужских соревнованиях первое место занял Семён Павличенко, успевший за сезон выиграть чемпионат мира и Европы, а вторым стал Александр Перетягин, добившийся лучшего результата в карьере. Трёхкратный олимпийский чемпион, лидер мирового санного спорта Феликс Лох финишировал лишь третьим. Однако в других дисциплинах немцы реабилитировались: женские, парные и командные старты остались за ними. Татьяна Иванова положила в свою копилку бронзовую награду, а в эстафете россияне стали шестыми, отстав от принципиальных соперников лишь на шесть сотых секунды.

Болт ослабил хватку

Любопытно, но те же шесть сотых секунды создали ещё более громкий информационный повод на другом конце земного шара – в ямайском городе Кингстоне, где прошло открытие легкоатлетического сезона. И в первом же старте состоялась сенсация – шестикратный олимпийский чемпион Усейн Болт проиграл в официальном забеге впервые за последние шесть лет. В 2007 году именитый спринтер не сумел финишировать первым в составе эстафетной команды Ямайки на коммерческом турнире в Цюрихе и вот теперь снова потерпел неудачу в эстафете. На заключительном этапе забега 4х100 метров Болт получил эстафету с небольшим отставанием от призёра юниорского чемпионата мира Тикендо Трэйси и так и не сумел его опередить. Конечно, на основании одного поражения, тем более на старте сезона, нельзя делать выводы о перспективах атлета. Но в любом случае шестилетнее доминирование Болта в мире спринта поражает воображение.

Лыжники установили антирекорд

В минувшие выходные завершился чемпионат мира по лыжным гонкам, проходивший в Фалуне (Швеция). Для россиян завершился он, прямо скажем, не слишком удачно. Мужская сборная России в эстафете и Максим Вылегжанин в 50-километровой гонке классикой довольствовались лишь деревянными медалями, а женщины в 30-километровом масс-старте не попали даже в двадцатку лучших. Всё это означает, что из дюжины комплектов наград у россиян только одно золото и серебро. Формально сборная России расположилась на третьем месте командного зачёта, однако этот факт вряд ли может ввести в заблуждение на фоне девяти побед норвежцев. Завоевав всего две награды, сборная России показала худший результат в своей истории. Порадоваться можно лишь тому, что 32-летний Вылегжанин перестал быть «вечно вторым».

Кулижников – теперь двукратный

Зато в конькобежном спорте у России появился настоящий мировой лидер. Павел Кулижников в минувшие выходные подтвердил свою удивительную мощь, выиграв второй титул чемпиона мира за месяц – на сей раз в спринтерском многоборье. Если предыдущую победу в отдельном забеге на 500 метров ещё можно было при желании объяснить счастливым случаем, то в этот раз такой возможности уже нет: Кулижников выиграл три забега из четырёх, установил рекорд катка в Астане и просто не оставил соперникам шансов. Отрадно, что на третье место взобрался ещё один российский спортсмен – Алексей Есин. Чемпиона мира в спринтерском многоборье у России не было с 1997 года, когда Сергей Клевченя победил в Хамаре. А два атлета из нашей страны в последний раз поднимались на пьедестал ещё в прошлом веке — в 1990 году.

Павел Кулижников

Павел Кулижников

Фото: РИА Новости

Бобслеисты и скелетонисты на одной трассе

В Винтерберге завершилась первая половина чемпионата мира по бобслею и скелетону. Спортивный праздник был омрачён скоропостижной смертью старшего тренера сборной России Александра Щегловского. Однако наши спортсмены, несмотря на утрату, нашли в себе силы выйти на старт и бороться за высокие места. В соревнованиях двоек, к сожалению, российским бобслеистам не удалось попасть даже в десятку, зато первую медаль наша команда заработала в соревнованиях смешанных команд. На чемпионатах мира дебютировала эстафета, в которой принимают участие бобслеисты в двойках и скелетонисты, спускающиеся по трассе друг за другом. Первыми чемпионами мира в столь непривычной пока дисциплине стали немцы, а Третьяков, Родионова, Палеева, Орлова, Касьянов и Хузин получили по бронзовой награде чемпионата мира.

Чёгин не намерен оправдываться

Допинговый скандал, связанный с российской сборной по спортивной ходьбе, несколько затих. Рядовые зрители свыклись с мыслью о том, что команда лишилась ряда именитых, титулованных спортсменов, осталась без медалей крупных международных соревнований и понесла тяжёлые репутационные потери. Вот только ответственным за всё это пока никто так и не стал. Все нити тянутся к заслуженному тренеру Виктору Чёгину, но тот в минувшие выходные заявил, что не собирается оправдываться. «У меня нет никакого желания сейчас ввязываться в какие-то дискуссии со своими недоброжелателями. Я хочу просто работать. Намерен ли когда-либо комментировать всё, что происходит вокруг меня? Думаю, я сделаю это только после победной для нас Олимпиады в Рио-де- Жанейро», – рассказал наставник. Сказал, как отрезал, не правда ли?

Японцы экономят на Олимпиаде

Затраты на Олимпийские игры в Сочи давно уже стали притчей во языцех. Разные источники приводят разные цифры. Одни считают в совокупности все затраты на подготовку, включая и масштабное развитие инфраструктуры региона, и получают почти полсотни миллиардов долларов, другие, оценивая исключительно спортивные нужды, приводят другую цифру – 6 миллиардов. Но всё это похоже на сказку для японцев, которые готовятся принять в Токио Игры-2020, поскольку о подобных суммах они могут лишь мечтать. Изначальный бюджет японской Олимпиады составлял $ 3,8 млрд, однако организаторы в целях экономии решили проводить соревнования по гребному слалому, конному спорту и баскетболу в уже существующих объектах и за счёт этого сэкономить миллиард. Но и это не предел: оргкомитет Олимпиады-2020 заявляет, что попытается затянуть пояса и уложиться в $ 1,7 млрд.

Комментарии