Показать ещё Все новости
Княгиня Ольга. Рождённая побеждать
Денис Козлов
Ольга Слюсарева
Комментарии
Сегодня день рождения отмечает олимпийская чемпионка по велоспорту Ольга Слюсарева. Вспоминаем её дорогу к вершине.

Будущая легенда велоспорта родилась в небольшом поселке Червоный Донец Харьковской области, там же и начала заниматься спортом. На одной из гонок её заметил знаменитый наставник Валерий Мельник, который поспособствовал её переезду в Тулу — один из крупнейших центров российского велоспорта. Этот город стал родным для Слюсаревой. В Туле чемпионка живёт и по сей день, заботясь о спорте уже на административном уровне.

Замуж выдал «Советский спорт»

Первым супругом Слюсаревой стал её тренер Михаил Ростовцев. Романтические отношения между ними возникли не сразу, но к чемпионату СССР 1988 года все уже догадывались об этом. После победы на первенстве Союза к Ольге подошёл корреспондент «Совспорта» и спросил о дате свадьбы. Тренер решил пошутить и ответил, что послезавтра идём в загс. На следующий день вышла заметка под заголовком «Обручённые медалями». После публикации «неравнодушные люди» написали руководству сразу несколько докладных, содержащих строки «довожу до вашего сведения, что тренер Ростовцев сожительствует с…». Пришлось действительно бежать в загс и срочно ставить штампы в паспортах. Но там пояснили, что нужно ждать ещё три месяца. И тогда несчастный тренер показал им злополучную статью со словами «меня уже в горком и обком вызывали, могу работу потерять». Работники ЗАГСа пошли навстречу, и 1 сентября 1988 года, через пять дней после выхода заметки, Слюсарева и Ростовцев поженились.

Гонка всей жизни

Перед самой известной в карьере гонкой у Слюсаревой уже имелось немало высших наград. Шестикратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, обладательница Кубка мира. Сколько побед было в отдельных гонках – не сосчитать. Но Олимпиада постоянно поворачивалась к ней спиной. В Барселону Слюсарева не поехала, её расцвет случился годом позже. К Играм в Атланте она подходила в ранге вице-чемпионки мира, но травма поставила крест на олимпийских перспективах. В Сиднее Ольга была одним из фаворитов, но сумела разжиться лишь бронзой…

«Нельзя сказать, что к ОИ-2004 я подходила как к последнему бою, — говорила потом Слюсарева, — но мне совсем не улыбалась перспектива ещё четыре года ждать непонятно чего». Настрой у чемпионки был, что надо. Да ещё и групповая гонка на шоссе, всегда бывшая для неё своеобразным отдыхом, принесла ей бронзовую медаль. То, как она расправилась на финише в спринтерской разборке с конкурентками, показывало, что Слюсарева готова сражаться за золото.

Гонка по очкам – самая хитрая в велоспорте. 25 километров, 10 промежуточных финишей, за победу на каждом – 5 очков, если сумел всех обогнать на круг – ещё 20. Здесь побеждают чаще всего не ногами (хотя Михаил Игнатьев может с этим поспорить), а головой. Сразу стало ясно, что на круг никто никого не отпустит. Спринтер от природы Слюсарева побеждает на трёх финишах, и за 8 км до конца лидирует. Лучше всего о её состоянии в те секунды расскажет она сама: «Контроля гонки с моей стороны не было. Я настолько устала, что хотела плюнуть на все и отсидеться в пелотоне — авось, полученных очков хватит для золота. Но сумела пересилить себя. Стиснув зубы, лезла в спринты, а потом на пьедестале даже плакать не могла – такое было опустошение».

«Нужно драться за своих!»

В Лондон Слюсарева приехала уже в качестве члена группы поддержки тульских спортсменов. Одним из трогательных моментов тех Игр стали слова утешения, которые пыталась найти Ольга для новой звезды российского велоспорта Екатерины Гниденко. Катя приехала на Игры, чтобы бороться за медали, но в полуфинале её грубо подрезала китаянка Гуо Шуан. Эта китаянка уже получала дисквалификацию в Лондоне двумя днями ранее в другой гонке, и ещё одного скандала судьи не хотели. «Почему наши не подают протест? – возмущению Слюсаревой не было предела. — И это уже не в первый раз. Другие страны дерутся за своих спортсменов, а мы даже подойти и разобраться в причинах не умеем».

Ольга Слюсарева ушла из спорта непобеждённой. Её мировой рекорд в спринте смогли побить только спустя год после завершения карьеры. Всего же высшее достижение простояло 17 лет. И это тоже рекорд.

Комментарии