Показать ещё Все новости
5000 франков за 21 убийство. Как изменились рекорды за сотню лет
Денис Козлов
Леон де Лунден
Комментарии
Спортивные рекорды фиксируются с незапамятных времён. Мы проверили, насколько достижения и виды спорта прошлого отличаются от нынешних.

Слез с «гран-би» – рекорд установи

11 мая 1893 года француз Анри Дегранж установил мировой рекорд в часовой гонке на велосипеде, преодолев за 60 минут чуть более 35 километров. Сейчас Дегранж более известен любителям велоспорта, как редактор журнала и основатель самой знаменитой гонки в мире — «Тур де Франс», а в то время он стал первым спортсменом, слезшим с «гран-би» — классического велосипеда XIX века с огромным колесом, ныне использующимся разве что в цирке. На современном велосипеде он улучшил рекорд мира сразу на десяток километров. Увидев преимущества стандартного велосипеда, остальные спортсмены массово перешли на него, и уже спустя пять лет часовой рекорд перевалил за 40 км. Ныне он составляет 52, 937 км, установил его британец Алекс Доусетт девять дней назад. Примечательно, что по правилам часовой рекорд должен быть установлен на велосипеде, приближенным по параметрам к середине ХХ века. Это делается для того, чтобы время улучшалось за счет мастерства гонщиков, а не из-за усовершенствованной техники.

Первый женский разряд

Первым официально зарегистрированным мировым рекордом на стометровке вольным стилем стало время великого венгерского пловца Золтана Халмаи. Двукратный олимпийский чемпион показал время 1.05,8. В то время это казалось достижением на десятилетия, но уже на ближайшей Олимпиаде в Лондоне-1908 оно было перекрыто. А рядом с текущим рекордом бразильца Сезара Сиело, установленного в «костюмную эпоху» и равняющегося 46,91 секунды, оно выглядит невероятным архаизмом. На крупнейшие старты современности Халмаи с таким результатом просто бы не отобрался. В российских нормативах его время теперь бы соответствовало третьему мужскому или первому женскому разряду.

Дворовый рекордсмен

В начале ХХ века всех прыгунов в высоту манила магическая цифра в два метра. Первым человеком, взлетевшим на подобную высоту, стал американец Джордж Хорайн, который изобрел новый стиль прыжка, тренируясь у себя во дворе. В отличие от знакомого каждому по школьным урокам физкультуры стиля «ножницы», техника Хорайна представляла собой «перекатывание» над планкой. Мировой рекорд 2 метра был установлен в отборе к Олимпиаде 1912 года в Стокгольме. По сравнению с нынешним высшим достижением кубинца Хавьера Сотомайора, равным 2,45 м, этот результат смотрится скромно. Но возникают вопросы: а если бы Хорайн имел возможность выступить в сверхлегких шиповках, разбежаться по современной тартановой дорожке, приземлиться не на песок, а на мягкие маты да прыгнуть настоящим стилем «фосбери-флоп»? Какую высоту он смог бы преодолеть в этом случае?

50 трамвайных остановок

Первым олимпийским чемпионом в марафоне стал грек Спиридон Луис, ставший победителем домашних Игр в Афинах в 1896 году. Луис пробежал расстояние от Марафона до Афин за 2 часа, 58 минут и 50 секунд. Достижение продержалось более 12 лет, и было побито на ОИ-1908 в Лондоне.

Как и на стометровке в плавании, сейчас это время соответствует лишь российскому третьему взрослому разряду. Действующий мировой рекордсмен кениец Деннис Киметто пробежал эту дистанцию почти на час быстрее – 2:02.57, что по шкале измерений имени Дмитрия Губерниева равняется доброй полусотне трамвайных остановок. Если бы Луис получил право стартовать на последних летних Играх в Лондоне, он занял бы там последнее из финишировавших место, проиграв ближайшему конкуренту три с лишним минуты.

Выше только звёзды

Но есть виды спорта, в которых с момента первого зарегистрированного рекорда мира поменялось не так много. Например, в прыжке в длину первым официальным рекордсменом планеты стал ирландец Питер О’Коннор, прыгнувший в 1901 году на 7 метров и 61 см. За следующие 67 лет рекорд последовательно обновлялся 13 раз и увеличился на 74 сантиметра, но затем пришёл Боб Бимон и разом поднял планку сразу на 55 сантиметров. За следующие 56 лет мировой рекорд был обновлён лишь раз, американцем Майком Пауэллом, и то всего на 5 см. Произошло это в 1991 году, а в наше время так уже давно никто не прыгает, и результата в 8,50 хватает для победы на турнире любого ранга. Так что Питер О’Коннор со своим результатом на ЧМ-2013 занял бы достойное 23-е место, опередив с полдесятка конкурентов. В российском листе нормативов его прыжок потянул бы на звание Мастера спорта.

Эй, моряк, ты слишком долго плавал

Довольно оригинальный рекорд установил бельгиец Леон де Лунден в 1900 году на Олимпиаде в Париже. Он стал чемпионом в стрельбе по… живым голубям, которых использовали тогда вместо мишеней. Лунден застрелил 21 голубя и увез домой олимпийскую медаль и 5000 франков в качестве призовых. Голуби использовались в качестве цели вплоть до 1912 года, но, к счастью, уже глиняные, а после их заменили на привычные тарелочки. Рекорд Лундена вряд ли будет превзойден – «Гринпис» не позволит.

Иоаннис Малокинис выиграл золотую медаль в заплыве на 100 м с результатом 2.20,4 на ОИ-1896. Для моряков греческого флота устроили отдельный заплыв, и чемпионом становился тот, кто быстрее всех проплывет стометровку на открытой воде в полном матросском облачении. Ныне этот «вид спорта» канул в Лету.

Никого не удивляют прыжки в длину и высоту среди людей, но на ОИ-1900 прыгали не только люди, но и лошади. Первый и единственный раз на Играх конный спорт был представлен подобными видами, а результаты француза Гардера и итальянца Триссино, который выступал аж на двух лошадях (хорошо, что не одновременно), прыгнувших в высоту на 1,85 м, и бельгийца Ван Лангендонка (длина 6,10 м), останутся в истории.

Комментарии