Эх, Ванджиру, быть бы живу. Что случилось с кенийским самураем
Михаил Чесалин
Самуэль Ванджиру
Комментарии
Четыре года назад при загадочных обстоятельствах расстался с жизнью выдающийся кенийский стайер, олимпийский чемпион Самуэль Ванджиру.

Совсем недавно о завершении спортивной карьеры объявил знаменитый эфиопский стайер Хайле Гебреселассие. Так мир бега на длинные дистанции оказался фактически обезглавлен: непонятно, кто может претендовать на звание мирового лидера и устанавливать новые мировые рекорды. Ещё совсем недавно был жив человек, который должен был стать последователем Хайле, превзойти его, затмить. Однако судьба решила распорядиться иначе: талантливый кенийский бегун Самуэль Ванджиру ровно четыре года тому назад был найден мёртвым под окнами собственного дома. Атлету было всего 24 года, и казалось, что он только-только почувствовал вкус настоящих побед.

Кенийский самурай

Самуэль выступал на международных соревнованиях под флагом своей родной Кении, однако было бы совершенно справедливо, если бы после побед Ванджиру вспоминали и Японию – вторую родину спортсмена. Молодой человек с детства пошёл по проторённой дорожке: начал заниматься лёгкой атлетикой, а точнее, бегом на средние и длинные дистанции, как и многие кенийцы. Нескладный, высокий и худой парень добивался определённых локальных успехов, однако о карьере в большом спорте речи до поры не было. Пока сам Ванджиру в 16 лет не вытащил счастливый билет, выиграв отборочные соревнования и отправившись продолжать обучение в японской школе Сендай, специализирующейся на подготовке легкоателтов.

Как позже признавался сам Ванджиру, без обучения в японской школе он ничего бы не добился. Дело в том, что в новой для себя стране кениец не просто тренировался и наращивал мышечную массу, но и изучал технику, тактику бега, а также спортивную психологию, которая помогала ему правильно выстроить борьбу с соперниками на дистанции. Именно тогда и выработался фирменный стиль Самуэля, позволивший ему завоевать не одну золотую награду: стремительный старт, удерживание высокой скорости на первой половине дистанции, а затем тактические кошки-мышки с теми, кто выдержал ударную первую половину. Кроме того, в Японии Ванджиру тренировался в тяжёлых климатических условиях, а потому впоследствии легко переносил самые невыносимые погодные условия.

Наследник Гебреселассие

Атлет вышел на мировую арену в 2005 году и сразу начал поражать соперников и публику выдающимися результатами. Сходу установил мировой рекорд в полумарафоне в Роттердаме, а затем в течение двух лет ещё дважды улучшал собственное достижение. Здорово смотрелся Ванджиру и во время марафонов, а также забегов на 10 километров, порождая сравнения с двукратным олимпийским чемпионом, четырёхкратным чемпионом мира Хайле Гебресселассие. Среднее время пяти первых марафонов Самуэля было лишь на минуту больше, чем средний результат пяти лучших забегов мастера Хайле – действующего на тот момент мирового рекордсмена! Ванджиру чуть-чуть не хватало сил, чтобы сохранять высокий темп по ходу второй половины дистанции. Но он постепенно улучшал свои результаты и готовился превзойти именитого предшественника.

Звёздным часом юного стайера стало выступление на Олимпийских играх в Пекине. Ванджиру просто не оставил шансов своим соперникам и выиграл марафонский забег с олимпийским рекордом – 2:06.32. При этом Самуэль не просто стал первым кенийским победителем Игр в столь престижной дисциплине, но и самым молодым чемпионом в марафоне с 1932 года. Тот успех сделал 21-летнего атлета национальным героем, однако «звёздная болезнь» прошла мимо Ванджиру: он продолжил работать над собой и штамповать победы одну за другой. В 2009 году кениец выиграл Лондонский и Чикагский марафоны, в 2010 году он снова увёз золотую награду из Чикаго. При этом два года подряд Самуэль становился победителем престижной серии World Marathon Majors и считался безоговорочно лучшим в мире на марафонской дистанции. Казалось, что победам не будет конца, но судьба распорядилась иначе…

Жертва любвеобильности и высоты

Ванджиру, как, впрочем, и многие чемпионы, отличался очень сложным характером, однако умел привлекать к себе женщин. Его первой женой также была спортсменка, бегунья Мэри Вачера, однако одной супруги Самуэлю было мало. Со временем появились вторая и третья жёны – законы и традиции Кении это позволяют. Неудивительно, что первая супруга таким положением дел была недовольна. Начались ссоры, скандалы, угрозы. Однажды чемпиона даже грозились арестовать за то, что он угрожал жене убийством и якобы незаконно хранил у себя автомат Калашникова. Но дело удалось как-то замять – может быть, подействовал авторитет народного героя и олимпийского чемпиона, а, может, жена смилостивилась и пошла на мировую, как это порой бывает в семейных союзах.

Но добром всё это не кончилось. 15 мая 2011 года бездыханное тело Самуэля Ванджиру было обнаружено соседями под его балконом. Достоверно известно, что в тот день супруга застала неверного мужа в постели с очередной любовницей и выбежала из квартиры, заперев её снаружи. По поводу того, что происходило дальше, существуют три версии, о правдоподобности которых кенийская полиция спорит до сих пор. Согласно первой, Ванджиру, почувствовав угрызения совести, решил свести счёты с жизнью. Согласно второй, просто сорвался с балкона, когда пытался выбраться из запертой квартиры, и разбился. Согласно третьей, олимпийский чемпион был убит ударом по голове уже после прыжка или падения на землю, которое смертельным не было. Как бы то ни было, в 24 года ушёл из жизни выдающийся спортсмен, который, вероятно, мог бы ещё не раз вписать своё имя в историю спорта.

Комментарии