Никто не хочет «чугунный мяч»
Российская регбийная Премьер-лига начала свой второй сезон с момента основания. Обычно второй год даётся сложнее, чем первый, но одно положительное событие уже произошло – количество команд в турнире увеличилось до 10. Перерастёт ли количество в качество, сказать пока сложно, вряд ли кто-то из новичков сможет сходу бросить вызов командам «большой тройки». Но борьба в нижней части таблицы будет острой – никому не хочется завершить выступление на последнем месте и получить «трофей неудачника». В мировом регби приз команде, занявшей последнее место, называется «деревянной ложкой», но российские регбисты настолько суровы, что вручают клубу-аутсайдеру «чугунный мяч».
Берег левый, берег правый
Как и в прошлом сезоне, главными фаворитами турнира будут клубы из «большой тройки» — две команды из Красноярска, города, который по праву называется главным центром российского регби, и «ВВА-Подмосковье». За 23 года проведения чемпионата России по регби звание победителя получали только эти команды. Восемь раз титул гостил в подмосковном Монино, 9 раз уезжал на левый берег Енисея, где базируется «Красный Яр» и 6 раз – на правый, во владения «Енисея-СТМ», который и является действующим чемпионом страны.
Фото: РИА Новости
Гроза авторитетов
Основной грозой авторитетов стала столичная «Слава». Москвичи в прошлом году едва не оставили «летчиков» из Подмосковья без наград и выбили их же из розыгрыша Кубка России. Смогут ли в этом сезоне «славяне» замахнуться на большее? Пока в классе главным соискателям медалей они всё же слегка уступают, а учитывая формат турнира (на втором этапе будут учитываться очки, набранные на первом), битва за чемпионство будет отложена на потом. Для столичной команды предпочтительней схема с плей-офф, потому что настроиться на один решающий матч они могут так, как никто другой.
Те, кто ведёт за собой
Нынешний чемпионат обещает стать дуэлью лидеров команд – в каждом клубе, претендующим на награды есть знаковый игрок, вокруг которого строится игра партнёров. В «Красном Яре» это крайний трёхчетвертной Василий Артемьев, вернувшийся в прошлом году из Англии. У их соперников-соседей из «Енисея» — это кумир болельщиков левый крайний Денис Симпликевич. Широкий круг зрителей его запомнил ещё четыре года назад, когда, будучи 20-летним дебютантом, на чемпионате мира он оформил две попытки — сначала сборной Ирландии, а потом Австралии. Сейчас Денис это полновесная звезда, один из лучших игроков сборной России, в прошлом сезоне сыгравший ключевую роль в возвращении трофея на правый берег Енисея. А в Подмосковье водятся не только лещи, но и классные регбисты – Илья Дёмушкин является самым результативным игроком Премьер-лиги.
Олимпийский прицел
В этом году сезон носит звание особенного – олимпийского. Ведь лучшие игроки Премьер-лиги одновременно защищают честь сборной России не только в классическом варианте регби-15, но и в олимпийском формате, где играется несколько матче за день, а команда состоит из семи человек. Российская команда не входит в число лидеров рейтинга, поэтому путь отбора в Рио-2016 через Мировую серию ей был изначально заказан. Единственным вариантом попасть на Игры остаётся европейский Гран-при, который стартует летом. В этой связи выступления кандидатов в национальную сборную будут рассматриваться особенно тщательно.
Фото: РИА Новости
Дух настоящего спорта
Одной из главных причин, побуждающих смотреть регби, является, как бы банально это ни прозвучало, джентльменские правила игры. Здесь нет проблемы судейства – во-первых, авторитет арбитра непререкаем, во-вторых, он активно пользуется видеоповтором. Здесь нет симулянтов, выпрашивающих штрафной или наказание для соперников – в регби такие мгновенно изгоняются своими же. И, наконец, в регби не жалуются на грубость противника – жёсткая контактная борьба является самой сутью. Поэтому, если кто-то хочет ощутить дух настоящего спорта, лучшим способом будет посещение хорошего регбийного матча.