Запретили, закрыли, забыли
Михаил Чесалин
Комментарии
Ровно 112 лет назад из-за гибели людей была запрещена автогонка «Париж – Мадрид». Вспоминаем другие отменённые соревнования.

Ровно 112 лет назад было принято решение остановить франко-испанскую бойню на дорогах. И речь идёт отнюдь не о каких-то локальных сражениях в преддверии мировой войны, а всего-то об автогонке. Именно 24 мая 1903 года организаторы гонки Париж – Мадрид решили прекратить соревнование, в котором калечились и погибали зрители и участники. Гонщики, не заботившиеся о своей безопасности, разгонялись до 140 километров в час, теряли управление и разбивались. Ситуацию ухудшали дорожные условия – засушливая весна обеспечила толстый слой пыли на дорогах, а также неугомонные зрители, которые порой норовили броситься под колёса стальным гоночным монстрам. В результате 12 человек погибли, более сотни получили травмы. Газеты тогда заявили о «смерти автоспорта» и в чём-то были правы: гонки по общественным дорогам на долгие годы исчезли и спортивного календаря Европы. Мы же вспоминаем другие соревнования, отменённые по разным причинам и, как правило, незаслуженно забытые.

Ралли «Париж – Дакар»

Автоспорт – увлечение опасное, гонщики каждый год погибают на трассах. Однако на неоправданный риск даже такие отважные спортсмены идти не готовы. В 2008 году всемирно известное ралли «Париж – Дакар» было отменено по соображениям безопасности. Террористическая организация пообещала сорвать гонку, а потому за день до старта было принято неожиданное решение о её отмене. Фактически это был конец ралли «Париж – Дакар», проводившегося с 1979 года. В 2009 году гонка была проведена вновь, однако это скорее была наследница легендарного ралли-рейда. Теперь она проводится в Южной Америке, хотя и называется по старой привычке или доброй традиции «Дакаром».

Велогонка «Тур Аргентины»

Часть дистанции Дакара гонщики преодолевают по Аргентине и о местной организации соревнований отзываются в целом положительно. Этого нельзя сказать о велогонщиках, которые приезжали, чтобы принять участие в многодневке «Тур Аргентины». Спортсмены из Европы, знающие толк в организации подобных гонок, неоднократно жаловались на то, что аргентинцы очень плохо готовят трассу, совершенно не контролируют зрителей и допускают наличие посторонних. Последней каплей стал инцидент, произошедший в 1999 году с испанским гонщиком Саулом Моралесом. Спортсмен попал под неожиданно оказавшийся на трассе грузовик. Больше «Тур Аргентины» никогда не проводился.

Гонки военных патрулей на Играх

Биатлон менее чем за 100 лет проделал колоссальный путь до самого популярного зимнего вида спорта после хоккея. А ведь начиналось всё с соревнований военных на лыжах – с гонок военных патрулей, которые были включены в программу первой зимней Олимпиады в Шамони в 1924 году. Четыре военных спортсмена с тяжёлыми загруженными ранцами преодолевали 25-километровую дистанцию на лыжах и время от времени поражали мишени из винтовок. Первыми и последними олимпийскими чемпионами в этом виде спорта стали швейцарцы. Гонки патрулей дали начало более демократичному биатлону, но сохранились и в своём первозданном виде – в программе спортивных соревнований для военнослужащих.

Соревнования по тобоггану

В мире не так уж много видов спорта, которые пережив период расцвета, исчезли практически полностью. Официальные соревнования по тобоггану – прародителю современного бобслея в мире не проводятся. А ведь в начале ХХ века спуски с гор на бесполозных санях с загнутым вверх передком были очень популярны. В 1923 году была основана международная федерация бобслея и тобоггана, которая планировала заниматься развитием обоих направлений. Однако бобслей вырос в олимпийский вид спорта, а тобогган просто выродился. Сейчас о нём напоминает лишь слово в названии международной федерации, сохранённое в дань традиции. Перетягивание каната на Олимпийских играх

Свою олимпийскую историю имеют десятки различных видов спорта, в том числе весьма необычных. Таких, как, например, перетягивание каната. Медали в этой дисциплине разыгрывались на пяти Олимпиадах в период с 1900 по 1920 год. При этом в 1912 году перетягивание каната было заявлено, как самостоятельный вид спорта, а не составная часть лёгкой атлетики. В наши дни существует даже федерация перетягивания каната, проводятся международные соревнования, однако о возвращении в Олимпийскую программу, конечно, не может быть и речи.

Хоккейная Лига чемпионов

Весьма необычную историю имеет и хоккейная Лига чемпионов, как и её футбольная сестра, собравшая лучшие клубы со всей Европы. Впервые турнир проводился в сезоне 2008/09 в честь вековой годовщины основания Международной хоккейной федерации. Первым обладателем трофея стала швейцарская команда «Лайонс» из Цюриха, обыгравшая в финале магнитогорский «Металлург». Участникам проекта затея в целом понравилась, однако из-за проблем с финансированием второго розыгрыша турнира не было. Вернулись к идее европейского хоккейного турнира только в 2014 году, обновив формат и перетряхнув состав участников. В обновлённой Лиге чемпионов, второй розыгрыш которой, похоже, всё-таки состоится, российских клубов уже нет.

Турнир British Open

Известный рейтинговый турнир British Open в период с 1980 по 2004 год собирал в английском городе Брайтон лучших игроков в снукер со всей планеты. Высокий уровень организации, прекрасные условия для спортсменов, солидный призовой фонд – всё это привлекало и Стива Дэвиса, и Ронни О’Салливана, и Стивена Хендри – все они в британском турнире побеждали. Однако организаторов подвела расточительность. В 2005 году они не смогли собрать достаточный призовой фонд, растеряли всех спонсоров и были вынуждены отложить соревнования до следующего года. Однако и через год собрать необходимую сумму не удалось, и на некогда популярный British Open просто махнули рукой, переключившись на другие соревнования.

Комментарии