Показать ещё Все новости
От иностранца до космонавта. Как стать ЗМС
Михаил Чесалин
Юрий Гагарин
Комментарии
Ровно 81 год назад появилось звание заслуженного мастера спорта. Вспоминаем самых необычных его обладателей – от иностранцев до космонавтов.

Ровно 81 год назад – 27 мая 1934 года — Центральный исполнительный комитет СССР принял постановление «Об установлении звания заслуженного мастера спорта», которое присваивалось выдающимся спортсменам, «активным строителям советской физической культуры». С тех пор прошло уже много лет, и нет больше ни Советского Союза, ни ярких формулировок постановлений ЦИКа, однако добрая традиция отмечать лучших спортсменов своей страны гордым званием заслуженного мастера спорта, соответствующим удостоверением и нагрудным знаком осталась практически неизменной. За 81 год было вручено более шести тысяч нагрудных знаков. И судьба некоторых их обладателей крайне необычна. Одни получали звание дважды, другие его лишались, третьи вообще никогда не выступали на соревнованиях, а иные и вовсе были иностранцами, никогда не бывавшими в нашей стране.

Первые среди заслуженных

Впрочем, в первую очередь стоит отметить первых обладателей звания заслуженных мастеров спорта – 5 июня 1934 года оно было присвоено 22 спортсменам. Их имена стали известны широкой общественности 17 июня, после того как список был опубликован в газете «Правда». Туда попали преимущественно атлеты, блиставшие на спортивных аренах в 20-х годах и многое сделавшие для популяризации спорта и здорового образа жизни в молодой стране. Нагрудный знак № 1 получил конькобежец Яков Мельников – победитель двух Рабочих первенств мира и 34-кратный чемпион страны.

Также в число первых заслуженных мастеров спорта попали: футболист и хоккеист Николай Старостин (№ 6) – основатель футбольного клуба «Спартак», тяжелоатлет Александр Бухаров (№ 15) – мировой рекордсмен, восьмикратный чемпион страны, пловец Александр Шумин (№ 16) – обладатель 120 различных рекордов страны и другие выдающиеся советские атлеты.

Творец, получивший своё детище

С 1936 года вручение подобных наград стало регулярным. Годом ранее был окончательно утверждён облик нагрудного знака: легкоатлет, разрывающий финишную ленточку на фоне символов СССР: красного знамени, красной звезды, серпа и молота. Любопытно, кстати, что Александр Немухин – художник, разработавший образ нагрудного знака, в 1939 году получил его сам, причём совершенно заслуженно – за выдающиеся достижения в развитии лыжного спорта в Советском Союзе.

Отблеск спорта на полях сражений

А в начале 40-х грянула Великая Отечественная война. В тяжёлых условиях, разумеется, мало кому было дело до спортивных достижений, а потому почётные награды вручались преимущественно за успехи атлетов на фронтах и выдающееся мужество. Например, штангист Аркадий Авакян стал заслуженным мастером спорта, убив фашиста одним ударом кулака. Боксёр Евгений Шеронин посмертно получил звание за свою партизанскую деятельность, а капитан футбольного «Динамо» Валентин Фёдоров и арбитр Николай Усов стали заслуженными мастерами спорта после участия в матче в блокадном Ленинграде 6 мая 1942 года. Любопытно, что Николай Харитонович и по сей день остаётся единственным судьёй, получившим звание ЗМС.

Мастер спорта по космонавтике

Звание заслуженного мастера спорта, присвоенное в СССР, только здесь же и ценилось. Да и как иностранцы могли понять и принять, что существуют выдающиеся атлеты, отличившиеся при сдаче многоборья ГТО или игре в городки. Однако самая замечательная задумка спортивных властей Советского Союза – это присвоение звания заслуженных мастеров спорта за успехи в освоении космоса. В программу олимпийских соревнований космонавтика не входит, чемпионатов мира по ней тоже не проводится, однако лучших в мире космонавтов всё равно отмечать было нужно. Спортивная подготовка ведь у них была идеальной. Таким образом, заслуженными мастерами спорта являются и Юрий Гагарин, и Алексей Леонов, и Валентина Терешкова.

Заслуженные – незаслуженно?

В наши дни существуют чёткие критерии определения тех, кто достоин звания заслуженного мастера спорта. Главные среди них – это призовые места на Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских играх или победа на крупнейших международных соревнованиях вроде чемпионатов мира и Европы. Однако в середине прошлого столетия ничего подобного не было, да и система международных соревнований была не такой стройной, как сейчас. Поэтому порой признание получали люди, даже не принимавшие участия в официальных соревнованиях. Но если присвоение звания заслуженных спортсменов всемирно известным силачам Ивану Поддубному и Клементию Булю вполне объяснимо, то вручение в августе 1948 года почётного знака тренеру киевского «Динамо» Михаилу Сушкову просто стало подарком к 25-летию общества.

Подарки к юбилею

Тренер «Динамо» был далеко не единственным человеком, получившим звание заслуженного мастера спорта в качестве подарка. В декабре 1972 года в ознаменование 50-летия Советского Союза почётное звание впервые было присвоено целой группе иностранных спортсменов. Не обошлось, естественно, без идеологической подоплёки: спортивное руководство СССР выбрало по одному наиболее выдающемуся атлету из всех стран соцлагеря. Так, наряду с трёхкратным олимпийским чемпионом по пятиборью венгром Андрашом Бальцо заслуженным мастером спорта Советского Союза стал, например, стрелок Ли Хо Чжун из Северной Кореи и борец Хорлогийн Баянмук из Монголии. Политический жест получился чересчур широким.

Иностранный легион

Впрочем, присвоение почётного звания иностранцам – это исключение из правил. В России, например, такое случилось лишь однажды: в 2008 году знак отличия был вручён украинцу Анатолию Тимощуку – капитану футбольного «Зенита», одержавшего победу в Кубке УЕФА. По поводу натурализованных спортсменов никаких ограничений нет: если есть российский паспорт – то положено и звание ЗМС. Всего же в списке заслуженных мастеров спорта России 17 человек, имевших некогда гражданство отличное от российского или советского. Здесь известные всем чемпионы Сочи Виктор Ан, Виктор Уайлд и Татьяна Волосожар, баскетболист Джон Роберт Холден, мини-футболисты Сирило, Пула и Густаво, биатлонист Майгуров, волейболистка Гончарова и многие другие.

Один человек – два звания

Случается и так, что одному атлету удаётся достичь выдающихся успехов сразу в двух видах спорта. В нашей стране есть лишь четыре двукратных заслуженных мастера спорта. Наиболее яркий и известный пример – Алексей Воевода – трёхкратный чемпион мира по армрестлингу и двукратный олимпийский чемпион по бобслею. Также уникальными достижениями обладают Татьяна Чалая, Наталья Рагозина и Олеся Гладкова – все они в начале нового столетия отличились в двух смежных видах единоборств – боксе и кикбоксинге, а потому составили Воеводе компанию в зале славы.

Больше не заслуженные?

Звание заслуженного мастера спорта в России присваивается атлету раз и навсегда. Лишиться награды атлет может лишь в том случае, если совершит умышленное преступление или выяснится, что спортивную борьбу он вёл нечестно. Однако в Советском Союзе правила были куда жёстче: можно было остаться без звания за неспортивное поведение или просто по политическим причинам. Скажем, братья Старостины были лишены званий на время сталинских репрессий, Борис Аркадьев, Константин Бесков и Валентин Николаев – после чувствительного поражения от Югославии на Олимпиаде, Эдуард Стрельцов – после излишне шумной вечеринки, шахматист Марк Тайманов – после обнаружения у него в багаже сочинений Солженицына. Так что атлетам приходилось быть примером для подражания не только в спорте, но и в повседневной жизни, чтобы сохранить почётное звание.

Комментарии