Показать ещё Все новости
Марш с дивана! Как надеть кроссовки и перезагрузить голову
«Чемпионат»
Комментарии
115 кг «стартового» веса, музыкальное сопровождение, ошибки новичков и мечты о марафоне – истории, которые заставят заняться бегом.

Часть перваяМарш с дивана! Как ощутить крылья за спиной и адреналин в крови

«Чемпионат» совместно с компанией «Декатлон» продолжает новую рубрику, которую мы назвали «Марш с дивана!». Суть её проста — профессиональные спортсмены, спортивные и не только менеджеры, журналисты рассказывают о том, какое место в их жизни занимает спорт в изначальном смысле этого слова — физкультурном. Наша цель обозначена в названии рубрики — поднять вас, дорогие читатели, с удобного дивана и заставить подвигаться хотя бы в перерывах между просмотром важнейших матчей. В очередном выпуске — мотивирующие истории о занятиях бегом, рассказанные героями по нашей просьбе.

Дмитрий Турсунов, российский теннисист, обладатель Кубка Дэвиса:

— Бег – это неотъемлемая часть физподготовки теннисиста. Кто-то бегает больше, кто-то меньше. Некоторые предпочитают спринт. Сейчас, пока у меня пауза в карьере, хочется делать хоть что-то для поддержания формы. У некоторых есть опасение, что если ты много бегаешь на длинные дистанции, то мышцы перепрофилируются: повышается выносливость, но теряются взрывные качества. Но мне кажется, что это не так: у нас нет спортсменов, которые теряли бы взрывные качества. Давид Феррер, например, очень много бегает.
По-моему, от бега получаешь гораздо больше удовольствия, когда включаешь музыку. Бежишь быстрее, как ни крути. Встал на 10-километровую дорожку, и ты будешь еле дышать, но, включив музыку, пробежишь все 12. Если получать от этого кайф, это не будет работой.

Фото: РИА Новости

«Чемпионат» рекомендует: КРОССОВКИ БЕГОВЫЕ EKIDEN ONE МУЖСКИЕ KALENJI

Эдуард Безуглов, врач сборной России по футболу:
— Думаю, примерно 95% россиян считают людей, бегущих марафон, как минимум странными. Четыре года назад этот процент был ещё выше, и я точно был в числе «диванного» большинства. Свои 115 кг и одноразовые футбольные «побегушки» считал абсолютно нормальными.

Но здесь я познакомился с Алексеем Панфёровым — человеком, который был одним из первых триатлетов-любителей, а сейчас просто является олицетворением настоящего железного человека. Он рассказал о своём первом марафоне спустя два с половиной месяца после тяжелейшей операции! Тогда сам факт того, что человек может пробежать 42 км, казался мне немыслимым, а уж после такой операции тем более. И когда Алексей прислал специальные кроссовки для марафона, выбора не было — надо попробовать.

Первый марафон получилось пробежать уже через полгода, дело было в Риге и самое главное было просто добежать живым. Задачу-минимум я выполнил, но все возможные ошибки совершить успел: бежал без пульсометра, натёр жуткие мозоли, слишком быстро начал. В итоге последние 17 км превратились в кошмар. А результат получился сносным: 3 часа 12 минут. Вот здесь появилась другая мотивация: «выбежать» из трёх часов – это время для любителей является гроссмейстерским рубежом. Цель была выполнена через два года в Москве, а потом в Нью-Йорке.

Сейчас на моём счету ровно 10 марафонов, и за время, прошедшее с рижского забега, я вместе с семьёй посетил места, в которые бы никогда сам не поехал (Бостон, Адмонт, Лиссабон), познакомился с огромным количеством прекрасных людей, перестал болеть и понял феномен популярности марафона в мире. Он действительно объединяет людей, делает человека более терпимым и стрессоустойчивым и, самое главное, дарит ощущение сопричастности к огромной мировой марафонской тусовке.

Ну и бонусом идёт снижение веса и урезание алкогольных пятничных инцидентов!

Фото: РИА Новости

«Чемпионат» рекомендует: КРОССОВКИ БЕГОВЫЕ EKIDEN 200 МУЖСКИЕ KALENJI

Лев Савари, редактор раздела «Баскетбол»:
— Моё увлечение бегом началось в восьмилетнем возрасте, когда мама, устав возить через всю Москву на занятия теннисом (по субботам и воскресеньям приходилось вставать в 6 утра), решила, что с такой выносливостью и резвостью сыну куда лучше податься в лёгкую атлетику, нежели часами отрабатывать подачу. Тренер, отбиравшая детей в секцию во Дворце детского спорта (ДДС) на Рабочей улице, отнеслась достаточно скептически, но попросила пробежать в одном темпе 400 метров вместе с теми, кто уже занимался под её началом. Каково же было её удивление, когда мальчик в одном темпе проштамповал три круга и не просто не отстал от основной группы, а финишировал среди первых…

У истории, правда, оказался не самый голливудский финал: спустя четыре года юнец, подававший надежды в барьерном беге, вылетавший из 27 секунд на 200 метрах и чувствовавший себя как рыба в воде на стайерских дистанциях, перед переводом в Школу олимпийского резерва вздумал на спор прыгнуть с плотины на Борисовских прудах. Серьёзная травма колена при приземлении, порядка 40 швов – и жирный крест на только начинавшейся профессиональной карьере.

Долгое время бег оставался способом побыть наедине с собой и природой – чувство свободы, возможность перезагрузить неокрепшую в психологическом плане голову и познать мир. Взрослые заботы и рождение ребёнка заставили сменить приоритеты, в том числе спортивные, но понимание того, что любовь к «монотонному бессмысленному передвижению» никуда не делась, заставило после 30 лет задуматься о давней мечте пробежать марафон. Подготовка продолжается и по сей день, но ставить подобные безумные цели перед собой полезно даже в том случае, если их не удаётся достичь, по одной простой причине: серьёзная мотивация способна преобразить вас как в физическом, так и в ментальном плане. То есть стать катализатором на пути к тому самому совершенству, о котором ёмко выразился классик: «В человеке всё должно быть прекрасно…»

«Чемпионат» рекомендует: КРОССОВКИ KIPRUN MD МУЖСКИЕ

Фото: РИА Новости

Комментарии