Показать ещё Все новости
Не рассосалось. Почему наша лёгкая атлетика стоит над пропастью
Евгений Слюсаренко
Комментарии
Два года назад сборная России по лёгкой атлетике стала первой на чемпионате мира с семью победами. Сейчас побед может не оказаться вовсе.

22 августа в 12:00 по московскому времени, то есть прямо сейчас, в Пекине стартует XV чемпионат мира по лёгкой атлетике – турнир, который имеет все шансы стать самым неудачным для нашей национальной команды за всю его историю. На прошлом чемпионате мира в Москве сборная России стала сильнейшей с семью золотыми медалями. Спустя два года ноль золотых наград выглядит вполне реальным вариантом. Проблема только в том, что никто из официальных лиц об этом не говорит вслух. А значит, через каких-то 10 дней вся страна на время превратится в специалиста по лёгкой атлетике и объяснять что-то будет уже поздно. Информационная волна захлестнёт любую попытку разумного оправдания.

Дважды козёл отпущения

За 10 дней до старта корреспонденты «Чемпионата» попытались договориться о предстартовом интервью с и.о. президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Вадимом Зеличенком. Получили предварительное согласие, составили подробный список вопросов, после чего Зеличенок решил воздержаться от разговора. Оставим в стороне, насколько

профессионально для первого лица вида спорта отказываться от интервью перед главным стартом сезона, вопрос в другом: и.о. президента не использовал свой шанс честно сказать, что дела в его хозяйстве плохи, и постараться сформулировать причины этого. Придётся грязную работу выполнять за него.

Вообще, Зеличенка немного жаль. Он был последним главным тренером сборной СССР, по наследству получил пост главного тренера сборной России и в смутные 90-е за три чемпионата мира выиграл всего пять золотых медалей – три в 1993-м и по одной в 1995-м и 1997-м. Это был полный провал, хотя, объективно говоря, главный тренер был мало виноват в том, что у страны тогда не находилось денег на спорт. Прошло полтора десятка лет, и Зеличенок вновь выступит в роли козла отпущения после провального выступления – только уже на более высоком посту. В этот раз кашу снова варили другие люди, ушедшие в начале этого года в отставку, а удар придётся по тому, кто рулит всего полгода.

Вместе с и.о. президента под горячую руку может попасть и великий бегун Юрий Борзаковский, назначенный главным тренером после ухода ещё одного отставника. Юрию Михайловичу всего 34 года, и он моложе, чем некоторые члены его команды. Главный тренер принимает правила игры и во всех интервью делает невозмутимую мину, рассказывая о якобы целой партии ушедших в декрет, смене поколений и целенаправленной подготовке к Олимпиаде. Его жаль ещё больше, чем Зеличенка, так как он-то вообще не имел никакого отношения к той системе, которая привела нашу лёгкую атлетику на край пропасти. С другой стороны, его никто не заставлял заниматься тем, чем он занимается сейчас.

Юрий Борзаковский

Юрий Борзаковский

Фото: Reuters

Чемпионы Москвы — 80 были бы лидерами

А теперь о том, почему есть уверенность, что сборную России в Пекине ждёт самое неудачное выступление за последние годы. Для этого не надо быть особым экспертом.

Борзаковского жаль ещё больше, так как он-то вообще не имел никакого отношения к той системе, которая привела нашу лёгкую атлетику на край пропасти.

Достаточно посмотреть результаты чемпионатов России последних двух лет, взять куцый по сравнению с прошлыми чемпионатами состав команды и найти результаты участников в топ-10 лучших результатов сезона в рейтинге IAAF.

Не буду сыпать цифрами, скажу одну главную вещь: возглавляют список в своих дисциплинах только двое представителей России – прыгунья тройным Екатерина Конева и прыгунья в высоту Анна Чичерова. В общем, и без всяких цифр понятно, что только в этих дисциплинах наши в полном праве рассчитывать на золотую медаль Пекина. Победа в остальных видах станет громкой сенсацией.

В принципе, я сейчас не говорю каких-то шокирующих вещей, внимательные наблюдатели понимали, что к этому давно шло. Результаты чемпионатов страны последних двух лет не назовёшь иначе, как отвратительными – в части дисциплин показан уровень полувековой давности. Чемпионы Игр-80 в Москве не то что не затерялись бы в нынешней сборной – были бы там лидерами. Уже после Лондона-2012 стало очевидно: сборная России держится только на первых номерах, за ними — никого. Победа на домашнем чемпионате мира в Москве стала последним рывком – так лампочка ярко вспыхивает перед тем, как погаснуть.

Начинается самое весёлое

Чтобы ответить на главный вопрос «а что случилось-то?», приведу отрывок из своего репортажа с чемпионата мира в Москве двухлетней давности. Понимаю, что заниматься самоцитированием – дурной тон, но так будет проще всего.

«За победой ходока Иванова, ставшей первой для России на этом чемпионате, мы наблюдали вместе с одним из тех людей, которые определяют антидопинговую политику в нашей стране. Пили кофе в пресс-центре, периодически выбираясь на трибуны – с Интернетом в день старта Усейна Болта всё равно были проблемы. Неспешно рассуждали про странную эпидемию травм, постигшую сборную России перед этим чемпионатом. Кроме четырёх звёздных ходоков, были и другие внезапно заболевшие, в том числе Юрий Борзаковский.

Стероиды — метания и прыжки. Наши виды. Тут всё осталось по-прежнему с советских времён. Вот тогда-то и начнётся самое весёлое.

— Борзаковского не тронь. Человек за 15 лет карьеры не попал ни в один список – даже просто подозреваемых, — сказал собеседник. — Юра полностью чист, это бриллиант. По остальным промолчу.

Мы поднимаемся на трибуну, чтобы досмотреть завершение соревнований по женским прыжкам в длину. Россиянки остаются без медалей. «Дальше будет только хуже. Вот тебе следующая серия — стероидный паспорт, — говорит спутник. — Кровяной паспорт — это выносливость. На этом уже ловят и будут ловить ещё больше. А стероиды — метания и прыжки. Наши виды. Тут всё осталось по-прежнему с советских времён. Вот тогда-то и начнётся самое весёлое для нашей лёгкой атлетики». Конец цитаты.

Собственно вот оно — «весёлое». Начинается. Стероидный паспорт повсеместно ввели с 2014 года. Нельзя четверть века выезжать на наследии советской спортивной науки. А ничего нового, кроме как бегать через окно от внезапно нагрянувших допинг-офицеров, так и не придумали.

По дороге плавания

Логичен и следующий вопрос: а если об этом знали и предупреждали, что же никто ничего не делал? Ведь руководители российской лёгкой атлетики не могли не понимать, что впереди им будет очень больно? Понимали. Но рассчитывали, что, как раньше, удастся договориться. Ну а если не удастся, то можно уйти на заслуженный отдых. Расчёт, кстати, оказался верным.

Ну и самое главное: если бы в руководстве ВФЛА заикнулись о том, что предстоящие четыре-пять лет нужно потратить на поиск новых методик и взросление новой генерации легкоатлетов, это стало бы их последними словами. Кто бы позволил заниматься ерундой, когда на носу Олимпиада в Лондоне и домашний чемпионат мира? Горизонт планирования в современной России таков, что любой управленец (не только в спорте) знает: надо брать своё здесь и сейчас, что будет через 10 лет – не мои проблемы. Кто будет сидеть на этом месте через 10 лет, тот пусть и расхлёбывает.

Именно этим объясняется и с виду абсурдная ситуация с ходоками мордовской школы Виктора Чёгина. Людей последовательно дисквалифицировали с 2008 года (общее число пойманных на допинге приблизилось к трем десяткам!), а убрали Чёгина с его учениками только этим летом. То же самое – до последнего надеялись, что договоримся и пронесёт. Не пронесло. Итог: за год до Олимпиады сборной России по спортивной ходьбе больше нет. Там выжженная земля.

Виктор Чёгин

Виктор Чёгин

Фото: РИА Новости

Есть два пути, что делать дальше. Первый: ждать, пока само рассосётся. Кто-то удачно рискнёт (спустя много лет перепроверка допинг-проб покажет, что не совсем удачно, но все награды и призовые будут уже давно розданы), прорастут несколько самородков, и всё будет выглядеть не так и плохо. Можно будет рассказывать о возросшей конкуренции и многообещающих талантах, которые вот-вот придут. Плавание этим путём идёт уже 20 лет — ничего, нормально. Второй самый сложный: вкладываться в спортивную науку и растить новое поколение тренеров и атлетов. И это, разумеется, государственный проект не на одно четырёхлетие.

Что-то мне подсказывает, что будет выбран первый вариант.

Комментарии