Станислав Емельянов (лёгкая атлетика)
Очередной удар по российским ходокам был нанесён уже после чемпионата мира в Пекине, где они не принимали участия. Сразу шесть спортсменов, среди которых призёры крупнейших международных соревнований оказались под подозрением, однако проба В чемпиона Европы Станислава Емельянова дала отрицательный результат. Её анализ проводила лаборатория Кёльна, а официальное объявление результатов долгое время откладывалось. Таким образом, спортсмен оказался полностью оправдан. После этого появилась надежда, что и другая подозреваемая Вера Соколова окажется оправданной. Спортсменка продолжит отстаивать свою правоту в суде, а действия ВАДА вызывают серьёзные вопросы.
Ольга Егорова (лёгкая атлетика)
Чемпионка мира-2001 Ольга Егорова едва не стала первой жертвой проверок на эритропоэтин в российской лёгкой атлетике. Проба А, взятая в июле 2001 года поле соревнований в Париже, оказалась положительной, однако после вскрытия пробы В спортсменка была признана невиновной из-за формальных нарушений проведения теста. Её главная соперница румынка Габриэла Сабо грозилась бойкотировать чемпионат мира, если Егорову допустят до старта. Тем не менее россиянка не только пробежала в Эдмонтоне, но и завоевала золото, а вскоре установила мировой рекорд. Правосудие ВАДА настигло её накануне Олимпиады в Пекине, после чего Егорова завершила карьеру.
Кайса Варис (биатлон)
Схожая история приключилась с допинговой рецидивисткой Кайсой Варис, которая после изгнания из лыжной команды за допинг и дисквалификации попыталась продолжить свою карьеру в биатлоне. В январе 2008 года в Рупольдинге она одержала первую в карьере победу в спринте, а вскоре сдала положительную пробу. IBU принял решение о дисквалификации спортсменки, однако международный спортивный арбитраж в Лозанне позже отменил это решение, так как спортсменка не присутствовала при вскрытии пробы В, а следовательно её результат недействителен. Варис разрешили вернуться в спорт, но путь в сборную был ей уже заказан.
Тайлер Хэмилтон (велоспорт)
Американский велогонщик выиграл «разделку» на Олимпиаде-2004 в Афинах, опередив Вячеслава Екимова, а позже сдал положительный допинг-тест. Однако проба В американца оказалась неизвестным образом испорчена, и он остался олимпийским чемпионом, хотя несколько месяцев спустя был дисквалифицирован уже за другую пробу. Справедливость восстановилась лишь семь лет спустя, когда Хэмилтон признал употребление допинга, подробно описал как это делал, и добровольно сдал медаль, которая досталась Екимову.
Венсан Витто (лыжные гонки)
Один из лучших французских лыжников Венсан Витто великолепно выступал в сезоне-2004/05, когда он стал чемпионом мира в скиатлоне и занял второе место в общем зачёте Кубка мира. Тогда же на соревнованиях в Нове-Место у него был найден диуретик фуросемид, однако проба В дала отрицательный результат. Витто был оправдан, но в последующие шесть лет уже не показывал таких результатов и завершил карьеру в 2011 году. Ныне он работает тренером молодёжной сборной Франции.
Юделькис Контрерас (тяжёлая атлетика)
Доминиканская тяжелоатлетка стала известной благодаря медалям на чемпионатах мира в 2005 и 2010 года, завоёванных под руководством болгарского тренера с неоднозначной репутацией Константина Дарова. На Олимпиаде-2008 в Пекине спортсменка сдала положительную пробу А на препарат CERA, но проба В дала отрицательный результат и помогла ей избежать двухлетней дисквалификации и продолжить довольно успешную карьеру.
Бернард Лагат (лёгкая атлетика)
Продлившуюся до 40 лет карьеру легендарного стайера можно разделить на два этапа. До 2003 года и после. В августе на турнире в Германии, будучи ещё кенийцем, Лагат сдал положительную пробу на эритропоэтин, а через месяц с небольшим, после вскрытия пробы В, его оправдали. После этого Лагат сменил спортивное гражданство и ещё 10 лет успешно выступал за США, переписав всю книгу рекордов этой страны. По интересному совпадению его пробу анализировали всё в той же скандальной кёльнской лаборатории…