Ровно девять лет назад не стало олимпийской чемпионки Елены Петушковой. Великая спортсменка и дочка заместителя министра МВД СССР никогда не демонстрировала превосходства перед людьми. Она охотно делилась опытом с топовыми спортсменами, помогала совсем юным всадникам и до самой смерти оставалась настоящим человеком.
Советская аристократка
В Советском Союзе, в отличие от Запада, мастерами конного спорта могли стать не только потомки аристократов, которые могли себе позволить дорогого коня – все спортивные лошади принадлежали государству. Но биография Елены Петушковой больше напоминает родословную её западных соперников – как-никак, дочка не абы кого, а самого заместителя министра внутренних дел СССР. Родители с лёгкостью могли устроить её карьеру по какой угодно линии, но Елена выбрала два пути, где связи играют, пожалуй, наименьшую роль для достижения успеха на высшем уровне – наука и спорт. А её любовь к животным просто не могла не связать Петушкову с конным спортом. Необходим был только подходящий случай, который представился во время праздничных катаний в Сокольниках. Буквально через пару минут после посадки в седло ей удалось поймать ритм движения лошади. Тренер подошёл к её маме и поинтересовался, ездила ли дочь верхом раньше. Услышав отрицательный ответ, не поверил. Судьба сказала своё слово.
Летопись побед «фрау Пепел»
Петушкова смогла объять необъятное: её спортивные успехи шли параллельно с научными. Судите сами: поступление на биофак МГУ и начало занятий выездкой. Поступление в аспирантуру и попадание в сборную СССР. Защита кандидатской диссертации и победа на чемпионате мира. Назначение старшим научным
После мюнхенской Олимпиады Петушкова вышла замуж за великого прыгуна в высоту Валерия Брумеля. Семейная жизнь не сложилась – две яркие личности не смогли ужиться вместе.
сотрудником кафедры биохимии и олимпийское золото. Издание монографии «Введение в кинетику ферментативных реакций» и завершение спортивной карьеры. За счёт чего у неё это получалось? Сама Елена Петушкова говорила так: «Наука и спорт — это вся моя жизнь, два мира, в одном из которых превалирует наслаждение разума, в другом — накал страстей, и они дополняют друг друга».
Часто встречается ошибочное представление о Петушковой как об этаком баловне судьбы: мол, у неё изначально был такой трамплин благодаря происхождению, что не добиться высот она просто не могла. «За 25 лет карьеры я участвовала-то всего на двух Олимпиадах – хорош везунчик, ничего не скажешь», — отвечала на подобные слова Елена Владимировна. Уже в Токио-64 «фрау Пепел» (тогда ещё фройляйн) могла бы поразить мир – помешала ангина, которая свалила в постель саму Петушкову и лишила должного ухода её лошадь. Успех пришлось отложить на четыре года, когда в Мехико Петушкова, выступая на Пепле, завоевала серебро Олимпиады. А затем была самый успешный олимпийский цикл – два золота чемпионата мира в Аахене, личное серебро и командное золото ОИ-1972. «Родная земля придаёт сил Пеплу», — шутили газеты. Ведь тракененская порода была выведена именно в Германии.
Елена Петушкова
Фото: «РИА Новости»
Жизнь как борьба
На этом летопись побед заканчивается, и начинается история преодоления. После мюнхенской Олимпиады Петушкова вышла замуж за великого прыгуна в высоту Валерия Брумеля, признававшегося спортсменом мира. Семейная жизнь не сложилась – две яркие личности не смогли ужиться вместе, маленькая Влада росла без отца. Вскоре умер отец Елены – до сих пор ходят слухи о его гибели в авиакатастрофе. На самом деле причиной смерти стала неудачная операция. В то же время тяжело заболел её многолетний тренер Григорий Анастасьев. Захромал Пепел – ему на момент Олимпиады в Монреале было уже 20 лет. Решение о его неучастии было принято без ведома Петушковой.
Не удалось ей выступить и на домашних Играх в Москве, которых она так ждала. Её новый конь, молодой Абакан, должен был стать героем этой Олимпиады. Но сын знаменитого Абсента, «коня трёх Олимпиад», названного лошадью века, им не стал. Поговорка «что русскому хорошо, то немцу смерть» сыграла в обратную сторону в буквальном смысле. Во время переезда в Германию на предолимпийский турнир Абакан внезапно заболел. «Вначале решили, что просто на него повлияла транспортировка, но Абакану становилось всё хуже. Три недели отчаянных попыток нашего ветеринара, а потом и ветврачей лучшей в Европе ветеринарной клиники в Ганновере оказались безрезультатными. Казалось, на него обрушился целый шквал разных болезней. Три недели боролся с тяжким недугом его могучий организм, и каждый день я просиживала с утра до вечера у его денника, страдая от невозможности облегчить его муки и отчаянно надеясь на чудо, которого не произошло», — рассказывала Петушкова.
Последний чемпионат
На Олимпиаду в Лос-Анджелесе Елена Петушкова, как и вся сборная СССР, не поехала по известным причинам, а через три года завершила карьеру. Но был у неё
Ветеринар команды просто туго перебинтовал руку и дал Петушковой лошадиную дозу анальгина. Всё время выступления она управляла Хевсуром одной рукой, больше всего опасаясь потерять сознание.
ещё один турнир. ЧМ-1986, 42-е место… Елена Владимировна впоследствии гордилась им не меньше, чем олимпийской победой. Её новый конь Хевсур очень странно повёл себя накануне старта – стал брыкаться, прыгать, словно его били. Потом выяснилось, что у него был радикулит, а тогда это списали на шаловливый характер.
И на разминке Хевсур вдруг упал на колени и начал переворачиваться. Петушкова в последний момент сумела вывернуться из-под 600 килограммов живого веса. Но без двойного перелома плеча не обошлось. Ветеринар команды просто туго перебинтовал руку и дал ей лошадиную дозу анальгина. Всё время выступления она управляла Хевсуром одной рукой, больше всего опасаясь потерять сознание. Так закончился её последний мировой чемпионат…
На вечных лугах
В 90-е ей пришлось послужить любимому спорту в последний раз. Петушкова стала президентом Федерации конного спорта России. Какое тогда было время, многие понимают. Стране в одночасье стало не до спорта, и уж тем более не до аристократического конного. Елена Владимировна справилась, не дав развалить то немногое, что осталось. Но не стала держаться за свой пост, полностью перейдя позже на тренерскую деятельность.
Кто знает, может быть, Елена Петушкова смогла бы вырастить поколение новых чемпионов. Но страшный диагноз – опухоль головного мозга – стал непреодолимой стеной на этом пути. Она как биохимик прекрасно знала цену и «полезность» той терапии, которую делали лучшие московские врачи. Но до последнего момента она по телефону давала консультации молодым спортсменам.
На одном из сайтов, посвящённых конному спорту, вскоре появилась эпитафия: «Светлая память, и пусть верный Пепел встретит её на вечнозеленых лугах»…
Елена Петушкова
Фото: «РИА Новости»