Нас будут продолжать бить
Что ж, 14 января мы узнали о новом мировом порядке в спорте всё. Несколько минут назад в Мюнхене независимая комиссия ВАДА, два месяца назад взорвавшая бомбу с первой частью своего доклада о допинге, на специальной пресс-конференции опубликовала и вторую. Собственно, интрига была даже не в содержании доклада – ещё за пару дней до этого через агентство AP оно стало известным: тотальная коррупция в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), сделавшая возможным сокрытие десятков допинг-проб российских легкоатлетов.
Интрига была в выводах. Теперь, послушав сегодняшнюю пресс-конференцию трёх членов комиссии Всемирного антидопингового агентства, наконец стало понятно главное: вся эта история была придумана специально для нас. Нас будут продолжать бить. Бить без компромиссов, попыток выслушать и логических обоснований. Вопрос участия российских легкоатлетов в Олимпийских играх в Рио, скорее всего, закрыт – и в скором времени копать начнут под весь российский спорт.
Ведь как думалось логически: хорошо, в первой части доклада утверждалось, что в российском спорте существует государственная система применения и сокрытия допинга (корреспондент «Чемпионата» сто раз писал, что, по его мнению, делалось это бездоказательно), но сейчас речь не о том. На основании этого посыла были сформулированы рекомендации, в которых речь шла о полном отстранении российских легкоатлетов и санкциях в отношении Российской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства
(РУСАДА). Все эти рекомендации были выполнены: уже два месяца наша лёгкая атлетика находится в изоляции, вся антидопинговая работа свёрнута, лаборатория и РУСАДА разгромлены. Хорошо, запомнили и на всякий случай перечитали полный перевод на русский язык первой части скандального доклада.
Письма другу
Что мы имеем по второй части доклада. Мы имеем совершенно чёткую уверенность (в этот раз подкреплённую более-менее солидной доказательной базой – в частности внутренней перепиской чиновников IAAF), что руководство этой структуры как минимум в период с 2009 по 2013 год знало о системных проблемах с допингом у конкретных российских легкоатлетов. Знало, но ничего не делало. Или точнее – делало всё, чтобы об этих проблемах никто не узнал.
Ну, например – выдержки из доклада по горячим следам. Генеральный секретарь IAAF Пьер Вайс с 2009 года буквально бомбардирует письмами тогдашнего президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничёва, указывая ему на то, что показатели крови российских спортсменов не только не становятся лучше, но даже ухудшаются. «Необходимы немедленные и радикальные меры, — пишет Вайс после чемпионата мира 2009 года, где россияне получили 13 медалей. – Эти спортсмены не только обманывают своих конкурентов, но главное – их жизнь и здоровье находятся в серьёзной опасности. Результаты тестов показывают систематическое употребление кровяного допинга или ЭПО. Если бы у IAAF действовало правило non-start (позволяющее отстранять от стартов за высокий уровень гемоглобина), то семь российских легкоатлетов, включая двух золотых медалистов, не смогли бы участвовать в чемпионате мира».
В ещё одной внутренней переписке, от апреля 2012 года, руководители IAAF предлагали сокрытие от общественности проблем с допингом у звёзд российской лёгкой атлетики: «Невозможно осторожно снять с соревнований за два года спортсменов, которые являются многократными олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Их отсутствие на крупных соревнованиях неизбежно вызовет много вопросов и расследований со стороны экспертов и средств массовой информации». В качестве альтернативы предлагалось основной удар сосредоточить на менее известных спортсменах, дисквалификацию которых никто не заметит.
Тут бы к месту надо добавить два факта. Первый: в 2012-2013 годах сборная России по лёгкой атлетике достигла результатов уровня сборной СССР, чего не было с момента развала Союза: 8 золотых медалей на Олимпиаде в Лондоне и 7 золотых медалей (и первое общекомандное место) на московском чемпионате мира. Второй: в 2011 году все эти подозрения и предупредительные письма не помешали Балахничёву стать – сейчас вы тонко улыбнётесь – казначеем IAAF. То есть человеком, через которого текли все финансовые ручьи этой одной из самых крупных и влиятельных спортивных организаций мира.
Виноваты русские
Не кажется ли вам, что всё это говорит об одном. Именно: системной коррупции в IAAF – той самой организации, где до сих пор работают люди из прежней команды (а один из них, англичанин Себастьян Коу, даже стал там недавно президентом)? Можете не отвечать – комиссии ВАДА и Дику Паунду тоже так кажется. Об этом на сегодняшней пресс-конференции было заявлено однозначно.
После «А» должно было следовать «Б» — а именно, как и в случае с Россией: а) рекомендация исключить лёгкую атлетику из числа видов спорта на Олимпиаде в Рио до дальнейших разбирательств; б) рекомендация по приостановке деятельности IAAF; в) рекомендация о полном лишении IAAF всех прав на проведение допинг-контроля на соревнованиях под её эгидой.
Это бы говорило о том, что члены независимой комиссии WADA – люди хоть и странные, но по крайней мере системные. Неангажированные и объективные.
Ха. Углубить, расширить, исправить, обратить внимание – и множество подобных выражений, поражающих воображение своей жёсткостью и непримиримостью. Как говорится в известной комической миниатюре, «Рафик неуиноуат». Жертва обстоятельств. А кто виноват? Правильно. Русские, которые последовательно коррумпировали отдельных доверчивых чиновников. В первую очередь экс-президента IAAF Ламина Диака – на 82-летнего отца 15 детей из Сенегала сейчас крайне удобно всё повесить. Ну и, разумеется, не обошлось без руки президента Владимира Путина – куда же без него.
Собственно, это всё, что надо знать о новой реальности, в которой теперь будет существовать российский спорт.