Чипы против допинга. Кто придумал клеймить спортсменов
Михаил Чесалин
Главные события минувших выходных
Комментарии
Микрочипы в борьбе с допингом, антирекорд норвежских лыжников и бразильские футболисты, выращенные в России, – в обзоре событий выходных.

Чипы для спортсменов

На прошлой неделе после яркого, как у иного голливудского фильма, анонса была опубликована вторая часть доклада ВАДА, в которой было рассказано о практически повальной коррупции в лёгкой атлетике. Эмоционально и иронично на это отреагировала депутат Госдумы РФ и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. «ВАДА дойдёт до того, что спортсменам, как собачкам, вживит чип. Тогда они смогут отслеживать, где спортсмен находится. Не надо будет бегать за ним», – заметила спортсменка. Увы, но уже сейчас эта идея не выглядит абсолютным абсурдом.

Францию ждёт большой допинг-скандал?

Пока всё выглядит так, что наши атлеты едва ли не поголовно применяют запрещённые препараты. Именно Россию все обвиняют в бедах целого спортивного мира, а экс-президента ВФЛА Балахничёва вызывают на допросы во Францию.

Но, может, французам стоит сначала разобраться у себя дома? По информации газеты Le Monde сразу 16 местных спортсменов подозреваются в использовании допинга на основании показателей биологических паспортов. Как минимум двое из них – участники Олимпиад. Ждём масштабного расследования в отношении Франции? Или всё лучшее только нам?

В Америке Касьянова «прорвало»

Перейдём к позитивным новостям. Одним из главных успехов минувших выходных стала победа российских бобслеистов на этапе Кубка мира в Парк-Сити (США). После ухода из большого спорта целого ряда именитых атлетов во главе с пилотом Александром Зубковым попадания в призовую тройку стали для нашей команды редкостью. Но в Северной Америке экипаж Александра Касьянова прорвало: второе место в Лейк-Плэсиде сменилось первым на следующем этапе. А дважды попав на подиум, Касьянов выбрался на четвёртое место в общем зачёте Кубка мира среди четвёрок.

Норвежские лыжники – впервые без побед

Мир лыжных гонок выдыхает после завершения «Тур де Ски». Многие лидеры предпочли пропустить этап Кубка мира в словенской Планице, чтобы восстановить силы в преддверии второй половины сезона. Именно поэтому и результаты этапа получились весьма необычными. Из четырёх гонок норвежские спортсмены не выиграли ни одной! В последний раз такое было два года назад в польском местечке Шклярска-Поремба, а ведь с тех пор состоялось почти три десятка этапов Кубка мира. В Планице победные лавры забрали себе итальянец Пеллегрино и шведка Нильссон, выигравшие по две гонки.

Трагедия летающего лыжника

А в другом ярком зимнем виде спорта – прыжках с трамплина – в минувшие выходные произошла трагедия. Австралийский прыгун Лукас Мюллер не справился с ветром во время тренировочных прыжков в Швейцарии, и немногочисленные зрители стали свидетелями страшного падения атлета. Чемпион мира 2009 года среди юниоров при падении сломал себе позвоночник. В кратчайшие сроки спортсмену была проведена операция, но он по-прежнему не может шевелить ногами. Впрочем, врачи считают, что Мюллер полностью поправится примерно через год реабилитации.

74-летний всадник рвётся на Олимпиаду

А статистики олимпийского движения потирают руки в ожидании нового, небывалого рекорда. 74-летний японский всадник Хироси Хокэцу, участвовавший в Олимпийских играх в Лондоне, получил возможность снова отобраться в олимпийскую команду своей страны. Если Хироси поедет в Рио-де-Жанейро, то станет не только самым возрастным участником Олимпиад (сейчас рекорд, установленный в 1920-м, принадлежит 72-летнему шведскому стрелку Оскару Свану), но и атлетом с самой большой разницей во времени участия в Играх. Дело в том, что впервые Хокэцу оказался на Олимпиаде в далёком 1964 году.

Россия взрастила бразильских футболистов

В минувшие выходные в бразильском городке Витория завершился очередной розыгрыш Кубка Америки по пляжному футболу. В сражении четырёх ведущих команд победила сборная Бразилии. Однако важен не столько триумф кудесников футбола, уже много лет удерживающих звание сильнейшей команды континента, сколько состав обновлённой команды. Дело в том, что все полевые игроки национальной сборной (это 10 человек), а также её главный тренер Джилберто Коста, когда-либо выступали или продолжают выступать в российской Суперлиге. Сюрреализм? Ничуть! Так уж силён наш чемпионат.

Супербоул по-русски

Хоккей с мячом сродни американскому футболу. Оба вида спорта – это, по сути, национальная забава, которую искренне любят в своей стране (хоккей – так ещё и в Швеции) и почти не понимают в мире. При этом, конечно, и то, и другое – это спорт для настоящих мужчин, силовой, контактный и быстрый. В связи с этим российский Суперкубок в некотором смысле можно назвать Супербоулом. Не по уровню внимания и рекламных контрактов, конечно, а по спортивному статусу. А звание лучшей команды страны на глазах многочисленных красноярских болельщиков завоевал местный «Енисей», обыгравший иркутский клуб «Байкал-Энергию» со счётом 8:3.

Европа против ЛГБТ в гандболе

Если бы Европейская федерация гандбола поощрила капитана сборной Швеции, носившего повязку в цветах ЛГБТ-движения, думается, мало бы кто удивился этой новости. Однако и в Европе, к счастью, не всё так уж однозначно. На самом деле федерация запретила Тобиасу Карлссону выходить на площадку в такой повязке во время матчей чемпионата континента. «Думаю, это настоящий позор, – разочаровался швед. – Печально, что ЕФГ не позволяет нам выражать наши чувства о человечестве и то, каким я его вижу». Здесь уж позвольте обойтись без дополнительных комментариев.

Комментарии