Показать ещё Все новости
Делай боль. Почему хотели расстрелять уникального спортсмена
Денис Козлов
Кристиан Палусалу
Комментарии
На долю тяжеловеса Кристиана Палусалу выпало немало испытаний – царская награда, тюрьма, плен, ранение. А ещё — два золота одной Олимпиады.

Борьбой деревенский парень Кристиан Троссманн (фамилию, полученную при рождении, на звучную Палусалу он сменит только перед Олимпиадой-1936) начал заниматься, в общем-то, случайно. В детстве его больше привлекали другие виды спорта, хотя и ими он занимался не слишком регулярно – надо было работать, а крестьянский труд не располагает к наличию большого количества свободного времени. К борьбе Палусалу приобщился во время службы на флоте, после чего принял решение в корне изменить свою жизнь и полностью посвятить себя спорту.

Отложенный триумф

Правда, параллельно с тренировками приходилось работать тюремным надзирателем. Не самая романтическая профессия, что и говорить. Но молодому человеку из глухой деревушки, не имеющему большого образования, было не до выбора.

Есть деньги и крыша над головой – уже хорошо. В 1931 году он стал чемпионом Эстонии по вольной борьбе, а год спустя выиграл золото и в классической. Покорить спортивный мир Палусалу мог ещё за четыре года до Берлина, но на Игры-1932 в Лос-Анджелесе Эстония, как и многие другие страны, команду не отправляла. В разгар Великой депрессии большинству государств стало не до спорта, и позволять такую роскошь, как трансатлантический перелёт нескольких десятков спортсменов, они не собирались.

Его звёздный час наступил на следующей Олимпиаде. Как чемпион своей страны в обоих видах борьбы, Палусалу был заявлен на турниры и вольников, и классиков. Соревнования по вольной борьбе Эстонский Лев выиграл за явным преимуществом. Он тушировал трёх соперников, а у двух других выиграл схватку единогласным решением судей. А вот состязания в классической борьбе дались гораздо труднее.

Один против 9000

Надо сказать, что на тех Играх не существовало ещё прямой системы на вылет, какую мы привыкли видеть сейчас. Проигравший в первом круге борец не заказывал билеты домой, а продолжал выступление на турнире. Вылетали из числа соискателей наград атлеты по накоплению штрафных очков. За туше победитель боя не получал штрафа, за победу судейским решением ему начисляли один балл, за поражение в один судейский голос – два балла, за единогласное поражение или туше неудачнику выписывали три очка штрафа. К пятому туру Палусалу имел два балла в пассиве, как и его противник, знаменитый немец Курт Хорнфишер. Фактически поединок между ними приобретал статус финального с одной оговоркой – поражение отправляло не на второе, а на третье место, ибо между Палусалу и Хорнфишером вклинился бы швед Нюман.

«Дойчландхалле» был забит под завязку

Без малого 9000 болельщиков ревели, приветствуя героя германской нации. Немногочисленные эстонские фанаты тщетно пытались перекричать их своим кличем: «Pa-lu-sa-lu, an-na-va-lu!» (Палусалу, делай боль). Схватка получилась долгой и тяжёлой, в партере ни одному из борцов не удалось показать своё преимущество, но в стойке Палусалу удалось провести решающий приём – сказалась тяжёлая травма локтя, полученная немцем за полгода до Олимпиады. Так эстонский борец стал двукратным олимпийским чемпионом. Только три спортсмена смогли выиграть Олимпиаду и в греко-римской, и в вольной борьбе, только двое – на одних Играх, только один – Палусалу – в тяжелом весе. За двойную победу он получил царскую награду – хутор и 40 гектар земли.

Война, сума и тюрьма

Спустя четыре года прибалтийские страны вошли в состав СССР, а ещё через год началась Великая Отечественная война. Палусалу был мобилизован и отправлен в Котлас в рабочий батальон. Естественно, двукратный олимпийский чемпион рассматривал Советский Союз как оккупанта родной страны. И решил, что раз СССР не спрашивал его мнения, когда присоединял Эстонию, то и воевать ему также придётся без него. Он дезертировал из Котласа, но был быстро пойман и 18 сентября 1941 года приговорён к расстрелу, который впоследствии заменили отправкой на фронт. В боях на Карельском перешейке Палусалу был ранен в шею, попал в окружение и сдался финнам. Вскоре его освободили, и он через Хельсинки вернулся обратно на свой хутор, где и жил до 1945 года, когда в дверь постучали сотрудники НКВД. Так бывший тюремный надзиратель оказался по другую сторону решётки.

Следствие выдвинуло против него три обвинения. Первое – помощь гитлеровцам при поимке партизан – отпало сразу за несостоятельностью. Второе – антисоветская агитация. В газете Eesti Sona появилась пропагандистская статья за подписью Палусалу, но написал её не герой Олимпиады, а обычный журналист. Наконец, третье – дезертирство – не могло быть юридически доказано, так как часть, к которой был приписан Палусалу, на тот момент была расформирована. Документов о принятии присяги не сохранилось, следовательно, её нарушения тоже нельзя было выявить. Тюремный врач подтвердил наличие следа от ранения в шею. 28 августа 1946 года заключенный был освобождён. Надо сказать, на решение суда повлияли многочисленные ходатайства знаменитых эстонских спортсменов – шахматиста Пауля Кереса и борца Йоханнеса Коткаса. Того самого, что впоследствии поднимал на руках самого «Отца народов» — товарища Сталина.

Корабль по имени Кристиан

После освобождения Палусалу тренировал молодых спортсменов, но без особого успеха. Стать таким же великим наставником, каким он был борцом, не получилось – сказался недостаток образования. А вот судьёй он оказался весьма неплохим – почти 20 лет он обслуживал турнир памяти Луриха, который сам же и организовал. Завершился его жизненный путь в 1987 году – при перестройке и гласности. На следующий год после смерти Палусалу стал проводиться турнир, посвящённый его памяти, его именем называли корабли и улицы. Несколько лет назад в Таллине был открыт памятник Кристиану Палусалу. Для Эстонии же он стал богом ещё при жизни – когда судья поднял его руку в пятом бою на берлинской Олимпиаде.

Комментарии