Ближайшие две недели станут решающими для российских спортсменов, собирающихся выступить на летних Олимпийских играх — 2016. В эти дни случится – я буду помедленнее, вы записывайте: решение Арбитражного суда в Лозанне (CAS) по иску Алексея Ловчева к Международной федерации тяжёлой атлетики; решение CAS по иску Федерации тяжёлой атлетики России, оспаривающей правило годичной дисквалификации страны за три положительные допинг-пробы; публикация доклада Ричарда Макларена, расследующего обвинения Григория Родченкова; решение CAS по иску Марии Шараповой к Международной федерации тенниса; объявление решения CAS по иску Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских спортсменов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций; возможный ответ со стороны ВАДА Юлии Ефимовой, требующей расследовать деятельность лаборатории в Солт-Лейк-Сити; прочее.
В преддверии этих сложных дней «Чемпионат» в рамках своей традиционной рубрики «Срыв покровов», где развенчивает самые устойчивые мифы в истории мирового спорта, решил вспомнить наши первые судебные разбирательства, произошедшие ровно 20 лет назад. Они случились на летней Олимпиаде 1996 года в Атланте. На тех Играх Российская Федерация впервые (не считая дореволюционных времен) выступала самостоятельной командой – и сразу же встряла в допинговый скандал.
Нескольких наших спортсменов, в том числе двух медалистов, уличили в применении такого препарата, как бромантан. А вот что было дальше – это предмет частых заблуждений даже на уровне «Википедии» и нашего последующего срыва покровов.
Как всё началось
Та Олимпиада в Атланте достойна отдельного повествования – и мэтр российской спортивной журналистики и обозреватель «Чемпионата» Лев Волькович Россошик уже подготовил очередной выпуск своей именной рубрики «В мемориз!», посвящённый Играм-96. Ждите, как говорится, coming soon. А пока мы воспользуемся его воспоминаниями, чтобы передать атмосферу тех дней.
«Началось всё с традиционного ежедневного брифинга Мишель Вердье, директора службы информации МОК, состоявшегося в воскресенье, 28 июля. Со ссылкой на главу медицинской комиссии МОК принца Александра де Мерода мадам сообщила о дисквалификации за применение допинга трёх спортсменов, в том числе двух россиян – бронзовых призёров Игр пловца Андрея Корнеева и борца Зафара Гулиева. Третьей оказалась литовская велосипедистка Рита Рамзайте. На следующий день к двум названным соотечественникам прибавились ещё двое – пловчиха Нина Живаневская и легкоатлетка Марина Транденкова. Все они были уличены в употреблении бромантана – стимулятора, способного к тому же маскировать применение анаболиков.
Тему стали муссировать на всех брифингах и пресс-конференциях. В то время ещё не существовало ВАДА, и все его функции выполняла медицинская комиссия МОК, которая и затеяла разбор полётов. ОКР подал апелляцию в спортивный арбитражный суд в понедельник, а уже на следующий день началось слушание дела».
Распространённая версия
Вот что пишет русскоязычная версия «Википедии» в статье про Олимпиаду в Атланте. «Российская делегация подала протест в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне, утверждая, что медицинская комиссия МОК запретила бромантан уже во время Игр и в чёрный список внести не успела.
Выслушав нас, он назвал цену за свою работу. 20 тысяч долларов. Мы согласились. Иного выбора у нас не было.
Суд признал правоту россиян, и все результаты спортсменов были восстановлены. В дальнейшем бромантан всё же был включён в список запрещённых препаратов».
На самом деле всё было не совсем так, но, чтобы разобраться в деталях, воспользуемся ещё одними воспоминаниями, на этот раз Александра Козловского, тогдашнего вице-президента ОКР, а ныне – члена исполкома Европейского олимпийского комитета. Вот что пишет он в своей недавно вышедшей книге. «По окончании первого заседания ко мне обратился председатель суда:
— Я бы на вашем месте нанял адвоката. Имейте в виду: здесь проходит не научная дискуссия, а судебный процесс.
Коллеги в НОК США порекомендовали нескольких юристов. Откликнулся человек с французской фамилией. Начав разговор по-французски, я услышал парадоксальный ответ:
— Извините, но я ничего не понимаю. Да, у меня французская фамилия, но я американец.
Не мешкая, я перешёл на английский, договорился о встрече. Приехали к нему. Выслушав нас, юрист назвал цену за свою работу. 20 тысяч долларов. Мы согласились. Иного выбора у нас не было».
Срыв покровов
Вопреки распространённой версии, никакого «запрета бромантана уже во время Олимпийских игр» со стороны МОК не было – и именно на этом сыграла российская сторона и её адвокат. В ином случае шансов бы, скорее всего, не было. Ну и, конечно, повезло в другом – Интернет тогда был в зачаточном состоянии. Вот как пишет Козловский: «Наш адвокат быстро вошёл в курс дела. В первый же день американец, выложив передо мной пачку фотокопий статей из российской прессы, попросил:
— Переведите, что здесь написано.
— «Стимулятор» – stimulant.
— Будем надеяться, что наши оппоненты эти заметки не читали».
Почему так волновался американский адвокат? Да потому что бромантан – классический допинг, стимулятор, аналог первитина и амфетаминов, которые активно использовались советской армией во время Великой Отечественной войны. В списке МОК конкретно бромантана ещё не было и запрещать по ходу Олимпиады его не запрещали – что бы там ни писали в «Википедии». Проблема в другом: по тогдашним правилам для дисквалификации было достаточно быть «схожей субстанцией» (related substance) с официально запрещёнными. И суду предстояло решить главное: является ли бромантан related substance, то есть веществом, имеющим те же свойства, что и допинг. Позиция российской стороны была железобетонной: знать не знаем ни о каких стимулирующих свойствах, применяли для укрепления организма, и точка.
Американский адвокат за 20 тысяч долларов не подвёл. CAS решил: «подозрительных обстоятельств» для признания бромантана допингом недостаточно. «Нет никаких доказательств, что спортсмены употребляли его с какой-либо иной целью, кроме укрепления иммунной системы организма», – написано в итоговом решении. Все спортсмены были оправданы, медали им с извинениями вернули.
Вот скриншот с выдержками решения в пользу одного из пострадавших – пловца Андрея Корнеева (к сожалению, из-за тяжёлой болезни не дожившего до наших дней). Полного решения по бромантановому делу в свободном доступе на сайте CAS до сих пор нет – воспользуемся тем, что есть.
Медицинская комиссия МОК урок усвоила: уже в Сиднее-2000 бромантан был в запрещённом списке. Первое официальное допинговое разбирательство Россия выиграла. Но, как верно замечает Лев Волькович Россошик, «полагаю, всё было бы наоборот, случись нечто подобное сегодня».
Вот с такими оптимистичными мыслями приступаем к ожиданию многочисленных вердиктов многочисленных судебных разбирательств июля 2016 года.