Показать ещё Все новости
Победа и смерть. Как забраковать чемпионку, но сделать её звездой
Андрей Шитихин
Комментарии
Тренер Борис Пилкин не хотел брать к себе будущую звезду мировой гимнастики, но ради неё опередил время. И умер сразу после победы.

Ровно шесть лет назад в Белгороде скончался легендарный тренер по спортивной гимнастике Борис Пилкин. Первый и единственный наставник двукратной олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной. Он успел увидеть, как женская сборная России вернула себе утраченный давным-давно титул чемпиона мира в командных соревнованиях, заснул и не проснулся. «Чемпионат» вспоминает о тренере, без которого не было бы одной из ярчайших спортсменок за всю историю спортивной гимнастики.

Гимнастика по распределению

Борис Пилкин родился 3 апреля 1929 года в Ивановской области в небольшом городе Вичуга. Его отец был известным кондитером, а мама – ткачихой. Как и все дети того периода, будущий тренер работал на заводе – делал детали для снарядов, а параллельно учился в ремесленном училище. После окончания войны Пилкин поступил в Московский областной техникум физической культуры. Решение о том, чтобы связать свою дальнейшую жизнь со спортом, он принял задолго до войны, глядя на старших братьев, которые занимались лёгкой атлетикой.

Именно в техникуме Пилкин познакомился со спортивной гимнастикой, занятия по которой вёл известный педагог Константин Кошелев. По словам Бориса Васильевича, знаний, заложенных тогда Кошелевым, хватило ему на всю жизнь. После окончания техникума Пилкин поступил в Смоленский институт физической культуры, где одновременно с учёбой работал с группой студентов, у которых были проблемы со здоровьем, занимался с ними физическим развитием.

По распределению после окончания института молодого тренера направили в Белгород, где тогда открылась новая спортивная школа, одной из секций которой была гимнастическая. Именно это решение оказалось для Пилкина и его будущих учеников судьбоносным. В старом и маленьком спортзале он начал готовить ребят и девушек, которые громко заявили о себе не только в Белгородской области, но и в СССР, завоевав право выступить на Спартакиаде.

Пилкин многое сделал для того, чтобы дети приходили в спортивную гимнастику. Своими руками вместе с учениками он установил в белгородском парке несколько спортивных снарядов и летом показывал всем желающим, какие упражнения можно делать. Благодаря ему первенство области собирало более полутора сотен участников – этому и в наше время можно только позавидовать.

Хоркина и математика

Борис Пилкин подготовил почти четыре десятка сильных гимнастов, мастеров спорта. Но самой звёздной его ученицей стала та, которую он поначалу забраковал. За Светлану Хоркину тренера попросила его супруга, Анна Ивановна, выпускница физико-математического факультета Белгородского пединститута, которая также работала тренером. Девочка была дочерью их общих знакомых.

В гимнастике, особенно в женской, всегда очень ценилась красота, а сейчас все делают упор на сложность. Вот и выходят на помост женщины-штангистки с накачанными мускулами.

Тот момент стал переломным и в жизни Светланы Хоркиной, и в жизни Бориса Пилкина. Ради неё он полностью изменил всю концепцию подготовки, создал совершенно новую методику работы именно с рослыми спортсменками, а Хоркина была выше всех в его группе. Как рассказывал потом тренер, ему приходилось с помощью супруги-математика до миллиметра просчитывать те элементы, которые Светлана при её росте могла бы выполнить на брусьях.

Пилкин признавался, что Хоркина зацепила его своим желанием работать, сразу исправлять те неудачи, которых на первых порах было очень много. А её высокий рост тренер превратил из недостатка в достоинство.

Материалы по теме
Грани таланта Светланы Хоркиной
Грани таланта Светланы Хоркиной

«Я мобилизовал все свои познания в физике и физиологии человека, чтобы рассчитать такие элементы и связки, которые позволили бы моей ученице превратить её недостатки в достоинства. Без ложной скромности скажу, что мне удалось совершить настоящую революцию в технике подготовки гимнаста», — рассказывал тренер, который внёс в свою методику упражнения из футбола, хоккея с мячом, конькобежного спорта, лёгкой атлетики, баскетбола и многих других видов спорта.

80 процентов успеха зависит от тренера, а всего лишь 20 процентов – от гимнаста. Не стоит торопиться и требовать быстрых результатов, чтобы потом не исправлять свои же ошибки.

Супруга Бориса Пилкина закончила судейские курсы, получила международную категорию и рассказывала мужу обо всех изменениях в правилах судейства. Это серьёзно помогало Пилкину в работе именно с Хоркиной, которая очень быстро обратила на себя внимание тренеров национальной команды. Её программы значительно отличались от остальных и всегда были идеально подготовлены под самые современные требования.

Он же вывел формулу успеха – «терпение, трудолюбие, творчество и талант». И часто повторял, что «80 процентов успеха зависит от тренера, а всего 20 – от гимнаста. Не стоит торопиться и требовать от своих учеников быстрого результата, чтобы потом не исправлять свои же ошибки».

Опередивший время

Борис Пилкин был сторонником индивидуальной работы с подопечными и не приветствовал централизованные сборы. Из-за этого он даже перенёс инфаркт в 1996 году.

Он запретил Хоркиной демонстрировать на общих сборах национальной команды недоработанные элементы, несмотря на требование тогдашнего старшего тренера сборной страны Леонида Аркаева, и получил ответ, что будет сидеть вместе со своей гимнасткой в Белгороде вместо Атланты. Тот конфликт Пилкин перенёс очень тяжело, но в итоге всё завершилось тем, что он работал с Хоркиной самостоятельно. Его ученица выиграла тогда на Кубке мира три золотые награды и доказала, что можно прекрасно готовиться к крупнейшим турнирам и с личным тренером.

Без ложной скромности скажу, что мне удалось совершить настоящую революцию в технике подготовки гимнаста.

Борис Пилкин опередил своё время. Его методика тренировок была уникальной, и до сих пор никому не удалось её повторить. Возможно, потому что второй Светланы Хоркиной нет и просто не может быть. Но Пилкин ставил во главу угла технику и всегда говорил, что современная гимнастика идёт по пути акробатики, а это неверный путь.

«В гимнастике, особенно в женской, всегда очень ценилась красота, а сейчас все делают упор на сложность, а зрелищность, эмоциональность выступления становится всё менее выразительной. Вот и выходят на помост женщины-штангистки с накачанными мускулами», — отмечал Пилкин ещё в 2004 году. За 12 лет до Рио-де-Жанейро он предсказал появление таких гимнасток, как Симона Байлз.

Борис Пилкин часто говорил: «Без гимнастики я жить не могу!» И не прожил без неё ни одного дня. До самой смерти он работал, приходил даже с палочкой в построенный в 2007 году в Белгороде гимнастический дворец, где занимался с детьми. А умер, увидев по телевизору победу женской сборной России в командном турнире на чемпионате мира.

Комментарии