Показать ещё Все новости
Не справились с аутсайдером. Как Россия упустила чистую победу
Андрей Шитихин
Гандбол. Сборные России и Словакии
Комментарии
Мужская сборная России по гандболу невероятным образом не смогла победить словаков в отборе Евро-2018. Так играть концовки нельзя.

Предстартовые расклады

Сборные России и Словакии прежде не встречались ни разу. Было непонятно, на что способны соперники, лидерами которых являются 41-летний голкипер Рихард Штохл и 38-летний левый крайний Радослав Антл. В интервью «Чемпионату» перед этим матчем главный тренер сборной России Дмитрий Торгованов назвал сборную Словакии тёмной лошадкой, но подчеркнул при этом, что «чем темнее лошадка, тем более опасна».

Для нашей сборной это был первый матч нового сезона. До этого последний раз команда собиралась в июне, когда дважды разгромила Черногорию и гарантировала себе участие в январском чемпионате мира во Франции. В Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро наша мужская сборная не участвовала.

На стартовые матчи отборочного турнира Евро-2018 тренерский штаб вызвал всех сильнейших. Главная проблема была в том, чтобы за время короткого сбора восстановить игровые связи. Но при этом семь ведущих гандболистов появились в расположении команды только 30 октября, то есть у тренеров было двое с половиной суток, чтобы подготовиться к первому матчу.

Для явного фаворита в игре против явного аутсайдера – вполне достаточно. Тем более словаки были в той же ситуации.

Материалы по теме
Торгованов: в сборной все сильнейшие, резервов у нас почти нет
Торгованов: в сборной все сильнейшие, резервов у нас почти нет

По бразильской системе

Но всё оказалось очень непросто. Команда Мартина Липтака приехала в Москву биться и с первых же секунд показала, что россиянам придётся сильно постараться, чтобы добиться победы. По первым минутам показалось, что сборная России не ожидала такого напора со стороны соперников и такой игры в исполнении ветерана-голкипера словацкой команды.

Сборная России играла, словно футбольная сборная Бразилии образца 80-х годов прошлого века: вы забьёте сколько сможете, а мы – сколько захотим. Достаточно вспомнить только четыре идеальных момента у наших крайних Тимура Дибирова и Даниила Шишкарёва, которые не справились во время выходов один на один со Штоклом.

Сборные России и Словакии прежде не встречались ни разу. Было непонятно, на что способны соперники, лидерами которых являются 41-летний голкипер и 38-летний левый крайний.

И даже это не помешало сборной России постепенно довести преимущество в счёте до четырёх мячей. Эпизодами российская команда проводила просто фантастические комбинации, как в моменте, когда тот же Дибиров отдал слепой пас на линейного Глеба Калараша. Когда Дибиров после перехвата сделал счёт 13:9, казалось, что теперь остаётся только довести первый тайм до логического завершения.

Но удаление Михаила Чипурина на последних минутах слишком дорого обошлось нашей команде – словаки усилиями Антла и Оливера Рабека сравняли счёт. Последняя атака в первом тайме оставалась за сборной России, Дмитрий Торгованов взял тайм-аут и объяснил, что главная задача – не пропустить, но именно в этой самой атаке последовала потеря со стороны Дмитрия Житникова и мгновенная расплата.

Материалы по теме
Торгованов: важно, чтобы у нас была команда. И сейчас она есть
Торгованов: важно, чтобы у нас была команда. И сейчас она есть

Болезнь последних секунд

Минутная расслабленность в концовке первой половины встречи привела к тому, что большое преимущество быстро растаяло. Кто же мог предположить, что наша команда способна упустить и ещё более солидный перевес? Тем более что второй тайм проходил с большим игровым превосходством сборной России.

Сборная России играла, словно футбольная сборная Бразилии образца 80-х годов прошлого века: вы забьёте сколько сможете, а мы – сколько захотим.

На края вместо Дибирова и Шишкарёва вышли Игорь Сорока и Дмитрий Корнев, и они как раз свои моменты реализовывали уверенно. У сборной России в атаке получалось многое, преимущество доходило до шести мячей, в обороне были срывы, особенно в центре, но уверенная игра Дмитрия Павленко не позволяла словакам надеяться на нечто большее, чем сократить отставание.

Этим они и воспользовались, уйдя с «-6» до «-2». Блистал в их составе Антл, наколотивший 10 мячей. Но реализованный Сорокой семиметровый за минуту до окончания встречи и счёт 31:28 в нашу пользу не оставляли гостям никаких шансов, хотя они почти сразу один гол отыграли. Что произошло в этот момент со сборной России, остаётся только гадать. В численном меньшинстве при таком преимуществе Торгованов решил выпустить в атаку вместо Павленко шестого полевого игрока.

Замысел был понятен – просто подержать мяч как можно больше времени и избежать нервотрёпки. Но последовала потеря в атаке и гол в пустые ворота. Оставалось 25 секунд, и у россиян было владение мячом. И вновь шесть игроков, и вновь пустые ворота, и вновь совершенно непонятная потеря. Ветеран сборной Сергей Шельменко просто не смог обработать мяч после самой простой передачи и вынужден был хватать соперника за руку. До окончания встречи оставалось три секунды.

По правилам, если такое нарушение следует в последние 30 секунд, следует прямая красная карточка и назначается семиметровый. Оливер Радексвоего шанса не упустил.

Материалы по теме
Покуражились в Баре. Россия едет на чемпионат мира по гандболу
Покуражились в Баре. Россия едет на чемпионат мира по гандболу
В численном меньшинстве при преимуществе в два гола Торгованов решил выпустить в атаку вместо Павленко шестого полевого игрока. И сборная России получила гол в пустые ворота.

Теперь в Бар

После окончания матча игроки сборной России были в шоке, а главный тренер – в бешенстве. Дмитрий Торгованов заявил, что, оставляя ворота пустыми и выпуская полевого игрока, рассчитывал, что атака хотя бы броском завершится, но нелепые ошибки перечеркнули все усилия команды. Хотя, возможно, стоило просто сыграть надёжно впятером и не менять Павленко.

6 ноября сборной России предстоит выездной матч в Баре со сборной Черногории. В июне наша команда была намного сильнее, но с тех пор прошло четыре месяца. С одной командой, считавшейся аутсайдером, россияне уже потеряли очки. Ничья или в худшем случае поражение серьёзно осложнят задачу по выходу в финальную часть чемпионата Европы.

Задача в отборочном турнире – занять первое или второе место в группе. Оставшиеся четыре матча – ответные с Черногорией и Словакией и две игры с сильной Швецией россияне проведут в мае-июне следующего года.

Комментарии