Показать ещё Все новости
Победу не удержали. Россия опять потеряла очки в отборе на Евро
Андрей Шитихин
Комментарии
Российские гандболисты не смогли обыграть сборную Черногории, в которой перед началом отборочного турнира произошёл громкий скандал.

Мужская сборная России второй раз подряд сыграла вничью в отборочном турнире чемпионата Европы 2018 года. На этот раз команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина в гостях не справилась с командой Черногории. Хорошо ещё, что не проиграли. Отборочный турнир продолжится в мае, когда россияне дважды подряд сыграют с командой Швеции, а пока тренерам предстоит решить, как усилить игру к январскому чемпионату мира во Франции.

«Ты кто такой? Давай, до свидания!»

Перед стартом отборочного турнира сборная Черногории внезапно лишилась главного тренера, серба Любомира Обрадовича, который возглавил команду в 2015 году.

Вечером 1 ноября в тренировочный зал, где проходило занятие, ворвались трое молодых людей. Один из них, 26-летний Стефан Вуйович, не привлекавшийся в сборную с осени 2014 года, в грубой форме потребовал у Обрадовича объяснений, почему он и Небойша Шимич не в составе команды. То же самое сделал и Вукан Липавина, брат Владана Липовины, потерявшего место в сборной после двух июньских разгромов от россиян. Причем Владан Липовина сам тогда сказал, что больше не будет выступать за национальную команду, пока ей руководит Обрадович.

За несколько минут разговора на повышенных тонах кто-то из черногорских гандболистов успел вызвать полицию. Четверо стражей порядка стали свидетелями того, как Обрадович после завершения тренировки провёл обстоятельный разговор с ворвавшимися и вставшим на их сторону комиссаром по безопасности черногорской федерации гандбола Веселином Мелиссой. Под присмотром полицейских до рукоприкладства не дошло, но тем же вечером сербский тренер подал в отставку.

Руководство федерации гандбола Черногории выпустило пресс-релиз, в котором пообещало провести тщательное расследование инцидента. «Мы не позволим уличным хулиганам вмешиваться в работу и по своему усмотрению определять состав и убирать тренеров», — отмечалось в заявлении. В матчах со сборными Швеции и России командой руководили помощник главного тренера Милорад Обрадович и спортивный директор Петар Каписода.

>>> Не справились с аутсайдером. Как Россия упустила чистую победу

Пустой зал, отчаянная борьба

На фоне такого скандала в гостевом матче со шведами черногорцы потерпели сокрушительное поражение с разницей в 15 мячей. Но через три дня в игре с россиянами они выложились без остатка и добились своего.

Полицейские стали свидетелями разговора на повышенных тонах Любомира Обрадовича и бывшими игроками сборной. После этого сербский тренер подал в отставку.

В нынешнем календарном году это был четвёртый матч между сборными России и Черногории. Три предыдущих – один на групповом этапе чемпионата Европы и два отборочных к ЧМ-2017 россияне уверенно выиграли, разницы меньше чем в семь мячей не было. Но этот матч стал совсем другим. После поражения от шведов игроки сборной Черногории пообещали через прессу, что подобного больше не повторится и призвали болельщиков прийти на трибуны.

Но, в сравнении с июньским матчем, зал был почти пуст – 1000 зрителей на гандболе для Балкан это совсем мало. Зато те, кто пришли, стали свидетелями того, как рубилась их команда. Черногорцы, в составе которых выделялись полусредние Васко Шевальевич и Вуко Борожан, постоянно вели в счёте. Правда, был момент, когда Дмитрий Ковалёв вывел наших вперёд, а через минуту россияне получили право на семиметровый, но Игорь Сорока не смог переиграть вратаря, а Стефан Чавор в ответной атаке забил.

После этого игра шла мяч в мяч. На гол в наши ворота следовал гол в черногорские, на промах или потерю соперники отвечали промахом или потерей. Первая половина встречи завершилась с минимальной разницей в пользу хозяев площадки: Милош Божович был точен, а Сергей Горбок в последней атаке забить не смог.

>>> Торгованов: в сборной все сильнейшие, резервов у нас почти нет

Последние минуты, последняя атака

Десять минут после перерыва характер игры не менялся: вновь тяжелая борьба с отсутствием быстрых атак и отрывов, вновь игра мяч в мяч. Затем черногорцы благодаря Борожану и потере со стороны россиян

Два гола преимущества за 4,5 минуты до окончания игры. В Москве со словаками было такое же преимущество за 50 секунд, но не удержали. Сейчас тоже не смогли довести матч до победы.

оторвались в счёте на два гола, а наши с трудом, но сумели вновь отыграться. Блистал Павел Атьман, который по ходу матча восемь раз поразил ворота соперников.

На 54-й минуте он в очередной раз сравнял счёт, а затем Даниил Шишкарёв в большинстве вывел сборную России вперёд. Но практически сразу после этого Денис Васильев и Глеб Калараш получили двухминутные удаления. Однако хозяева не смогли использовать численный перевес – единственный за весь матч бросок в исполнении Милана Поповича успеха не принёс, а в ответной атаке Дмитрий Ковалёв реализовал семиметровый.

Два гола преимущества за четыре с половиной минуты до окончания игры. В Москве в матче со словаками было такое же преимущество за 50 секунд, но последовала обидная ничья. Сейчас россияне тоже не смогли довести матч до победы. Шевальевич с семи метров и Борожан забросили два мяча, а между этими событиями Шевальевич не реализовал ещё один семиметровый.

За 50 секунд до окончания матча Дмитрий Торгованов взял тайм-аут, объяснил подопечным, как должна проходить последняя атака, но результата это не принесло. Возможно, главному тренеру не стоило прерывать игру и дать возможность своим игрокам действовать самостоятельно. Но, что случилось – то случилось. А случилась вторая подряд ничья с командой, которую сборная России обязана была обыгрывать.

Вместо четырёх очков и лидерства вместе со шведами сборная России занимает в своей группе второе место. В финальную стадию Евро-2018 напрямую выйдут две команды. Но решение всех турнирных вопросов по выходу на чемпионат Европы теперь отложено до мая-июня следующего года, а пока нашему тренерскому штабу нужно думать, как и кем усилить игру перед чемпионатом мира. И как научить игроков не «валиться» в концовках выигранных матчей.

Комментарии